14 мая 2025 в 08:40

Зоя Рубцова

98721

«Нельзя налить из пустой чашки». Почему врачам так сложно на время отпуска забыть о работе и как это сделать? Опрос

По данным исследования 2024 года, 70% врачей работают в свой отпуск. Около трети специалистов тратят не менее 30 минут в день отдыха на рабочие переписки. Отпуск врача можно назвать «фиктивным». И это для тех, кто в принципе его берет.

«Нельзя налить из пустой чашки». Почему врачам так сложно на время отпуска забыть о работе и как это сделать? Опрос

Дина Чейни

Каждое утро во время отпуска Эмили К. Осман оставалась в своем гостиничном номере, пока не обзвонит всех своих пациентов и не просмотрит результаты их анализов. Зачастую она пропускала практически полдня, которые могла бы провести с семьей. Конечно, здорово, когда за окном ветер колышет пальмы, но эндокринолог-репродуктолог могла бы с тем же успехом вернуться на работу.

По данным исследования, проведенного журналом JAMA в 2024 году, в котором приняли участие 3024 врача, 70% специалистов продолжают работать во время отпуска. Около трети тратят не менее 30 минут в день на рабочие переписки. Поэтому отпуск врача можно смело назвать «фиктивным отдыхом». И это касается только тех, кто в принципе его берет.

«Ежедневно я принимаю более 25 пациентов, как правило, на общение с ними выделено ограниченное количество времени», — поделилась Кэтрин Черчилль, подолог в Jersey Shore Podiatric Associates, Нью-Джерси, и медицинский директор ModMed, Бока-Ратон, Флорида.

До внедрения электронных медицинских карт (ЭМК) «слишком часто к закрытию клиники не все дела были закончены, поэтому мне приходилось оставаться работать до вечера или дома беспокоиться о том, что не было сделано за день». Нужно было отвечать на сообщения пациентов и телефонные звонки по ночам и в выходные дни.

Когда врачи постоянно находятся на связи, они не дают своей нервной системе возможности переключаться между режимами «бей и беги» (симпатическая система) и «отдыхай и переваривай» (парасимпатическая система). В краткосрочной перспективе высокие уровни кортизола и адреналина могут ухудшить настроение, память и скорость принятия решений и даже увеличить риск врачебных ошибок.

А что происходит в долгосрочной перспективе? Выгорание и заболевания сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

Ниже представлены распространенные причины, по которым врачу сложно «отключиться» на время отпуска, а также описано, как научиться выделять время для восстановления сил.

Причина 1. Регулярные сообщения от пациентов

По данным исследования журнала JAMA 2024 года, более чем у половины врачей причиной отсутствия регулярного отпуска назвали необходимость перепроверки переполненного почтового ящика.

«Электронные медицинские карты и порталы для пациентов постоянно получают оповещения о результатах обследований или сообщениях от пациентов. Такие системы часто стирают границы между работой и личной жизнью, что затрудняет полное отключение», — отмечает Джеймс Лайонс, доктор медицинских наук, врач и медицинский консультант Synergy Houses, Вест-Честер, Пенсильвания.

Многие врачи также испытывают беспокойство по поводу поиска коллег, которые на период отпуска могли бы взять на себя их обязанности.

«Большинство систем здравоохранения не укомплектованы кадрами, и когда врач берет отпуск, это создает нагрузку на остальную часть системы», — сказал Райан Султан, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической психиатрии Колумбийского университета Ирвингского медицинского центра/Нью-Йоркского государственного психиатрического института.

Поскольку работа обычно не терпит отлагательств, коллегам приходится выполнять их задачи в дополнение к своим собственным. И ставки высоки: если они этого не сделают, пациенты останутся без помощи.

Причина 2. Медицинский образ мышления

«Медицина – это неотъемлемая часть нашей жизни, и мы не можем просто снять ее, как доспехи, – говорит Фелипе Торрес, доктор медицинских наук и бывший врач неотложной помощи. – Даже когда мы не на работе, наши мысли постоянно заняты сложными случаями, трудными разговорами и возможными проблемами пациентов».

Он добавил, что подход «всегда на связи» имеет тенденцию к восхвалению. Когда врачи устанавливают границы, они часто сталкиваются с осуждением. Их называют ленивыми или нерадивыми, потому что они осмеливаются выйти за рамки невозможного архетипа "супергероя».

Перфекционизм — обычное явление, чреватое последствиями. Забыть о работе на некоторое время для многих врачей означает показаться безответственным и даже бессердечным.

«Врачи часто несут груз сценариев "а что, если" еще долго после ухода с работы, – говорит Лайонс. – Врачи чувствуют глубокую связь со своими пациентами, и им трудно не переносить их проблемы домой. Это может быть беспокойство по поводу серьезного диагноза или сопереживание боли пациента – такая эмпатия не позволяет врачам отстраниться от работы».

Но очень важно попытаться…

Решение 1. Избавьтесь от...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
В грудь, плечо или голову. Наглядная подборка тупых травм и методов их визуализации

07 мая 2025 в 08:40

91056

В грудь, плечо или голову. Наглядная подборка тупых травм и методов их визуализации

Тупые травмы – одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью, которая может привести к серьезным последствиям, вплоть до повреждений внутренних органов. В этой статье представлена подборка 17 тупых травм различных областей тела, которые врач может встретить в своей практике, а также наиболее распространенные методы их визуализации.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

16 мая 2025 в 12:20

29184

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые КР с коллегами. С января 2025 года применение клинических рекомендаций в работе стало обязательным. Для просмотра КР – кликните по названию.

В России 45% врачей сталкиваются с харассментом на рабочем месте. Результаты опроса

30 апреля 2025 в 08:40

128627

В России 45% врачей сталкиваются с харассментом на рабочем месте. Результаты опроса

Мы подняли тему, о которой в России не принято говорить –домогательства на рабочем месте врача. Исследований и опросов в нашей стране на эту тему ничтожно мало. Результаты опроса на сайте тревожат: почти половина российских врачей лично хотя бы раз сталкивались с харассментом. Причем 27% – женщины. 

Препараты для снижения веса предвещают новую эру профилактики рака

14 мая 2025 в 12:00

59702

Препараты для снижения веса предвещают новую эру профилактики рака

Исследование 6400 пациентов показало, что агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 обладают мощным противораковым эффектом, который «выходит за рамки» пользы от снижения веса. Эти препараты могут снизить риск развития рака на 41%.

Клиническая задача. Кратковременная утрата сознания у пожилого мужчины

05 мая 2025 в 12:20

89426

Клиническая задача. Кратковременная утрата сознания у пожилого мужчины

Мужчина, 78 лет, обратился в клинику в связи со случившимся 15 дней назад эпизодом головокружения с утратой сознания и постурального тонуса. Приступ сопровождался клоническими судорогами во всех конечностях, закатыванием глаз и продолжался около минуты, столько же длилась постиктальная сонливость. Как думаете, в чем причина обморока у пациента?

Мужчина с болью в животе. Клинический случай из NEJM

вчера в 12:00

21532

Мужчина с болью в животе. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 68 лет поступил в отделение неотложной помощи с двухдневной историей сильных болей в животе. При физикальном осмотре были отмечены гипоактивные кишечные шумы, боль при пальпации и положительный симптом Щеткина-Блюмберга в области всего живота.

Герметик, провод, иглы, фасоль: необычные инородные тела в уретре у мужчин. Подборка клинических случаев

15 мая 2025 в 08:40

79664

Герметик, провод, иглы, фасоль: необычные инородные тела в уретре у мужчин. Подборка клинических случаев

Инородные тела уретры — распространенная проблема, которая может привести к развитию инфекции мочевыводящих путей и нарушениям мочеиспускания. Подавляющее большинство случаев нахождения инородных тел в уретре связаны с необычными сексуальными желаниями, психологическими проблемами или употреблением алкоголя.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?