А вы знали, что на майских праздниках россияне чаще всего сталкиваются с травмами на дачных участках? На первую декаду мая за последние три года приходилось около трети месячных обращений по страховым случаям. В это время пациенты чаще всего сталкиваются с растяжениями, ранами, отравлениями, ссадинами, ожогами, а также травмами, полученными в драках и при ДТП. Но наиболее опасные – травмы от тупых предметов!
Тупые травмы – одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью, которая может привести к серьезным последствиям от простых ушибов до повреждений внутренних органов. Травмы, вызванные тупым предметом, являются основной причиной заболеваемости и смертности среди молодых людей в возрасте от 1 до 55 лет, унося более 100 000 жизней ежегодно.
В этой статье представлена подборка 17 тупых травм различных областей тела, а также наиболее распространенных методов их визуализации.
Перелом бедра

На представленной рентгенограмме зафиксирован открытый перелом средней трети бедренной кости, который произошел вследствие автомобильной катастрофы.
Травма такого рода относится к категории тупых травм – это физическое повреждение тканей организма, возникающее в результате сильного удара. Подобные повреждения могут быть получены в различных ситуациях:
- дорожно-транспортные происшествия;
- падения с высоты;
- насильственные действия;
- спортивные травмы;
- производственные инциденты.
Характер и степень повреждения при этом зависят от силы удара, площади контакта с травмирующим предметом и области тела, подвергшейся воздействию.
Травма головы

На снимке виден серьезный дефект мягких тканей лба, возникший из-за тупой травмы. Такие травмы головы требуют специализированного лечения, направленного на предотвращение вторичных неврологических повреждений.
При первичной оценке состояния пациента необходимо провести тщательное неврологическое обследование: оценка по шкале комы Глазго, проверка зрачковых реакций и выявление признаков перелома основания черепа, таких как периорбитальный экхимоз, экхимоз сосцевидного отростка и истечение ликвора из носа или ушей.
Если результаты оценки состояния пациента указывают на наличие тяжелой ЧМТ, следует рассмотреть возможность проведения интубации для защиты дыхательных путей.
Субдуральная гематома

На снимке компьютерной томографии (КТ) видна субдуральная гематома, которая образовалась в результате удара по голове. Тонкие стрелки указывают на распространение гематомы, а толстые – на смещение желудочков мозга по средней линии.
Тупые травмы головы могут приводить к развитию отека головного мозга. Так как череп представляет собой замкнутое пространство, увеличение объема его содержимого из-за продолжающегося кровотечения или отека может привести к повышению внутричерепного давления (ВЧД). В идеале ВЧД должно быть ниже 20 мм рт. ст., а церебральное перфузионное давление (ЦПД) – 60 мм рт. ст.
Сотрясение мозга

Тупая травма головы может привести к сотрясению мозга, которое вызывает изменения в психическом состоянии, иногда с потерей сознания.
На рисунках А и В (вверху слева и справа) показано компьютерное моделирование сил сотрясения мозга после сильного удара по голове при соударении шлема о шлем во время игры в американский футбол.
Изображения С И D (внизу слева и справа) демонстрируют основные области мозга со значительным уменьшением (желтый цвет) и увеличением (синий цвет) объема у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой в период от 8 недель до 12 месяцев после травмы. Коронарные (С) и сагиттальные (D) срезы мозга показывают значительное сокращение объема тканей (оранжевый цвет) в основных областях мозга, охватывающих базальные ганглии и ствол мозга, соответственно.
Посткоммоционный синдром

Пациенты должны быть осведомлены о возможных симптомах посттравматического синдрома, которые могут возникнуть через несколько недель после травмы головы, таких как головные боли, трудности с концентрацией внимания, усталость и головокружение.
На представленных выше изображениях магнитно-резонансной томографии (МРТ), коронарные срезы, с Т1-взвешенными изображениями показан подросток с черепно-мозговой травмой (левый столбец) и здоровый человек того же возраста (правый столбец). В верхнем ряду слева верхние левые стрелки указывают на межполушарную щель и выраженные корковые борозды у пациента с ЧМТ, что свидетельствует о глобальной потере объема мозга и генерализованной церебральной атрофии.
Верхний ряд: нижняя стрелка указывает на атрофированный гиппокамп и расширенный височный рог, которые видны с обеих сторон.
Средний ряд: дорсальный вид 3D-реконструкции желудочков (синий цвет), наложенной на реконструкцию поверхности коры ГМ. Отношение желудочков к объему мозга (VBR) у пациента с ЧМТ (слева) заметно отличается от такового в норме (справа).
Нижний ряд: фронтальный вид 3D-реконструированного мозга. В мозге с ЧМТ (слева), по сравнению с мозгом контрольного субъекта того же возраста (справа), наблюдается глобальная атрофия лобной доли с заметно увеличенными корковыми бороздами, что является признаком генерализованной церебральной атрофии. Повышенный VBR отражает этот увеличение объема желудочков, сморщивание извилин и расширение борозд.
Травма шеи

Переднезадние и боковые рентгенограммы показывают двусторонний вывих позвонков C5-C6 у пациента после падения и травмы головы.
Более 6% пациентов с травмой от удара тупым предметом имеют ту или иную форму повреждения шейного отдела позвоночника (ШОП). Факторами риска являются пожилой возраст, дорожно-транспортные происшествия.
Травма груди

На изображении представлен 3D-реконструированный перелом грудной клетки, полученный с помощью КТ.
Тупая травма грудной клетки может привести к опасным для жизни повреждениям. Особую тревогу вызывают травмы дыхательных путей, а также рваные раны грудной клетки, пневмоторакс, гемоторакс и напряженный пневмоторакс.
Флотирующие переломы ребер («болтающаяся грудная клетка», Flail Chest) – перелом трех или более смежных ребер в двух или более местах (спереди, сзади и сбоку). При этом создаются парадоксальные движения грудной клетки, когда поврежденная часть не двигается вместе с остальной частью груди во время дыхания.
Ушиб легкого

Приведенные выше изображения принадлежат 89-летней женщине, принимающей антикоагулянты. Она поступила в отделение неотложной помощи после падения с высоты своего роста. У женщины были диагностированы: переломы пяти ребер, ушиб легких и гемоторакс.
Ушиб легких может возникать при тупой травме груди, основной метод диагностики – рентгенография или КТ грудной клетки. Кровотечение и отек легких могут привести к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС), что нарушают газообмен и вызывают гипоксию. У пациен...