позавчера в 08:40

Мария Печерская

45416

Сон и секс: что может пойти не так? Научное обоснование и клинические примеры феномена сексомнии

На сегодня секс во сне также известен как сексомния, или сомнамбулическое сексуальное поведение, которое относят к парасомнии NREM-фазы сна. Упоминание о сексомнии в литературе встречается нечасто. В статье мы привели ряд наглядных клинических случаев.

Сон и секс: что может пойти не так? Научное обоснование и клинические примеры феномена сексомнии

Международная классификация расстройств сна включает значительно обновленный раздел, посвященный парасомниям. Это комплекс нарушений сна, затрагивающих различные аспекты: поведенческие реакции, эмоциональные состояния, процессы восприятия, характер сновидений, функционирование вегетативной нервной системы.

Парасомнии часто связаны с диссоциированными состояниями сна и частичными пробуждениями во время переходов между разными фазами сна. Эти состояния можно разделить на NREM-сон, REM-сон и другие парасомнии, которые возникают на разных стадиях сна:

  • при засыпании;
  • во время самого сна;
  • при пробуждении от сна.

В 1875 году Моэт впервые сообщил об аномальной сексуальной активности во сне. На сегодня секс во сне также известен как сексомния, или сомнамбулическое сексуальное поведение, которое относят к парасомнии NREM-фазы сна. Также его связывают с парасомниями REM-фазы сна. В литературе нечасто встречается упоминание о сексомнии, аномалия обычно описывается в отдельных случаях или сериях случаев.

Точных данных о частоте встречаемости сексомнии среди населения нет. Однако, основываясь на общей распространенности парасомний, можно предположить о средней распространенности сексомнии - 2-6% среди взрослого населения. Факторами, провоцирующими сексомнию, являются: физический контакт с другим человеком в постели (64%), стресс (52%), усталость (41%), употребление алкоголя (14,6%) и употребление наркотиков (4,3%).

В обзоре Хелена Мартынович с соавторами продемонстрировали связь сексомнии с такими нарушениями сна, как: обструктивное апноэ сна/гипопноэ; расстройство пищевого поведения, связанное со сном; лунатизм; бруксизм и другие.

В статье мы привели ряд наглядных клинических случаев сексомнии. Необходимо более тщательное изучение данной патологии и других нарушений сна. 

Клинический случай 1. Ночные оргазмы у женщины

57-летняя женщина обратилась в неврологическую клинику с жалобой на дрожь в конечностях. После оценки и комплексного тестирования ей поставили диагноз функционального двигательного расстройства. Пациентка также сообщила о внезапных подергиваниях и судорогах, которые происходили перед сном, ночью и иногда приводили к пробуждению.

Позже она поделилась, что с 30 лет испытывает ночные оргазмы, связанные со сном. Она описывала ощущения как «системный оргазм» после начала сна или около 4 часов утра. Во время этих оргазмических эпизодов повышалась чувствительность к висцеральным ощущениям. Пациентка не испытывала такую силу оргазма даже при регулярном половом акте. Частота подобных эпизодов колебалась от нескольких раз в неделю до одного раза в полгода без определенной закономерности. Продолжительность варьировалась от 30 секунд до нескольких минут. При этом не было отмечено сновидений с сексуальным подтекстом.

Пациентка отрицала наличие ауры, стереотипий, автоматизмов, прикусывания языка, боли, недержания мочи, падения с кровати или травм, связанных с оргазмами во сне. Она также отрицала мастурбацию ночью или просмотр программ сексуального содержания. Наличие полового акта перед сном не влияло на частоту оргазмов во сне.

В прошлом она обсуждала эту проблему с гинекологом, но получила неприятный комментарий о том, что ее оргазмы могут быть связаны с намеренной мастурбацией. Этот неприятный медицинский совет вызвал глубокое чувство вины и добавил напряжения в уже нестабильный брак. Женщина считала, что оргазмы во сне могут быть признаком проблем в отношениях. Она не поделилась своими опасениями с мужем, так как боялась его осуждения. Отношения с супругом ухудшились, что в итоге привело к разводу.

После этого случая ее обследовал психиатр на предмет тревожности и депрессии. Для снижения тревожности ей назначили клоназепам по 1,5 мг перед сном, что значительно уменьшило количество оргазмических эпизодов во сне до одного раза в несколько месяцев. С течением времени дозу клоназепама снизили до 0,5 мг, так как уровень тревожности пациентки снизился, однако во время посещения неврологической клиники она сообщила о повышении частоты оргазмов во сне до одного раза в неделю за предыдущий год. После пробуждения от оргазма ей было трудно снова заснуть в течение нескольких часов. Она говорила, что эти ночные события «разрушают ее жизнь» и она боялась засыпать. Она была очень расстроена и искала способы справиться со своими ночными оргазмическими эпизодами.

В анамнезе у женщины были: синдром Шегрена, спондилоартрит, гипотиреоз, тревожное и биполярное расстройства. Симптомы биполярного расстройства сохранялись даже при приеме антипсихотиков. Однако оргазмы во сне не были связаны с колебаниями настроения.

На момент обследования пациентка принимала оксикодон 20 мг в день, роксикодон 10 мг каждые четыре часа, луразидон 20 мг в день, венлафаксин 225 мг в день, амитриптилин 75 мг на ночь и клоназепам (0,5 мг на ночь во время оценки и видеополисомнографии (ПСГ)).

Неврологическое обследование не выявило отклонений от нормы при оценке функции черепных нервов, двигательной или сенсорной сферах и координации.

Магнитно-резонансная томография головного мозга не обнаружила внутричерепной патологии. Длительный видеомониторинг электроэнцефалограммы зафиксировал эпизод неритмичных дрожательных движений правой ноги переменной амплитуды и частоты, во время которого пациентка могла реагировать на внешние раздражители. Никаких иктальных или интериктальных разрядов ЭЭГ, связанных с событием, не было зарегистрировано.

Так как увеличение количества оргазмов, связанных со сном, происходило параллельно с уменьшением дозы клоназепама, ее снова увеличили до 1,5 мг.

Чтобы оценить возможную связь между нарушениями дыхания во сне и частотой оргазмов, связанных со сном, как это было обнаружено при парсомниях NREM у других пациентов в литературе, была проведена видео-ПСГ с большим количеством отведений. Это исследование выявило тяжелое центральное апноэ сна с индексом апноэ-гипопноэ 130 событий/ч. Врачи связали это с употреблением наркотических средств, так как другие причины центрального апноэ сна, такие как застойная сердечная недостаточность, инсульт и внутричерепная патология, были ранее исключены.

Во время ПСГ было зарегистрировано 27 пробуждений с почасовым индексом пробуждения 9,8 событий/ч. Эффективность сна составила 87,3%. ЭЭГ не выявила эпилептиформной активности. СИПАП-терапию провести не удалось.

Во время последующего наблюдения пациентка сообщила, что увеличение дозы клоназепама до прежнего уровня (1,5 мг перед сном) значительно снизило частоту оргазмов, связанных со сном, а также подергиваний в конечностях. Она отказалась от повторной ПСГ. Было предложено обсудить возможность снижения дозы наркотических препаратов со специалистом по боли для последующей повторной оценки центрального апноэ сна и проведения повторной ПСГ.

Пациентке объяснили, что необычные оргазмы во сне не являются результатом эмоционального конфликта или активной мастурбации, а представляют собой отдельную категорию клинических расстройств сна, а именно парасомнию NREM-сна. Ее призвали не винить себя. Благодаря консультациям со специалистами пациентку стали меньше беспокоить угрызения совести, она обрела уверенность в себе и даже вступила в новые романтические отношения. Однако женщина продолжила прием клоназепама перед сном в дозе 1,5 мг. 

В источнике – обсуждения авторов.

Клинический случай 2. Мастурбация во сне у мужчины

Двадцатилетний житель Тайваня, проходящий обязательную военную службу, обратился в клинику сна с жалобами на лунатизм и эпизоды мастурбации во ...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Женщина с язвами во рту. Клинический случай из NEJM

23 апреля 2025 в 11:26

60477

Женщина с язвами во рту. Клинический случай из NEJM

Женщина, 44 года, обратилась в стоматологическую клинику с жалобами на наличие язв во рту и волдырей на губах в течение 11 месяцев. Также в течение полугода волдыри у нее были и на коже рук и ног.

Клиническая задача. Женщина с лихорадкой, нарушениями речи и координации

22 апреля 2025 в 12:30

134226

Клиническая задача. Женщина с лихорадкой, нарушениями речи и координации

Женщина, 46 лет, обратилась с жалобами на повышение температуры тела, нарушение речи и координации в течение последних двух дней. Жаропонижающие препараты не снижали температуру тела. В анамнезе: депрессивный эпизод, ожирение. Читайте условие задачи и попробуйте предположить причину плохого самочувствия пациентки.

Мужчина с неукротимой рвотой после длительного запоя. Клинический случай

21 апреля 2025 в 14:26

61582

Мужчина с неукротимой рвотой после длительного запоя. Клинический случай

Мужчина, 27 лет, обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на непрекращающуюся рвоту в течение двух дней. Вскоре в рвотных массах пациент стал замечать кровь. Гематемезис был связан с загрудинной и эпигастральной болью, диареей и миалгиями. Также он описывал ночную потливость и периодические ознобы.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109253

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65167

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166299

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

15 октября 2024 в 12:24

145829

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?