05 мая 2025 в 08:40

Анна О.

52122

Главное, чтобы костюмчик сидел. Мнения наших врачей о планах Росздравнадзора учить медработников одеваться

Помните, как Минздрав опубликовал методические рекомендации по медицинской одежде? Теперь за дело взялся Росздравнадзор. Что ж. У нас тоже есть, что «преподнести» в ответ. Мы собрали ваши комментарии о важности внешнего контроля за одеждой, поведением докторов и за чей счет в конце концов будет банкет. И сделали вывод: только юмор нас спасет.

Главное, чтобы костюмчик сидел. Мнения наших врачей о планах Росздравнадзора учить медработников одеваться

Помните, как Минздрав опубликовал методические рекомендации для руководителей поликлиник по медицинской одежде, которые представляют собой иллюстрированный каталог одежды для медработников. В каталог входят сорочки, брюки, шапочки, юбки, халаты, джемперы и галстуки, а также даны детальные описания используемых материалов, покроя и цветовой гаммы. Например, для штанов предусмотрена цветовая «дифференциация» в зависимости от категории. 

Рекомендации разделены на части, касающиеся различных категорий медработников, а также административного персонала, для которого рекомендованы жилеты. В документе также содержатся требования к прическам, макияжу, состоянию рук медработника, а также рекомендациям по украшениям, колготкам и парфюму.

Мы еще смеялись и вспоминали цитаты из фильма «Кин-дза-дза!» (1986):

Каждому цвету штанов соответствуют определённые привилегии:

• Голубые штаны имеет право носить высшая элита Плюка: правитель планеты и лица, обладающие очень большим количеством КЦ.
• Малиновые штаны имеют право носить состоятельные жители Плюка, владеющие большим количеством КЦ.
• Жёлтые штаны имеют право носить зажиточные жители Плюка, имеющие 1 грамм КЦ.
• Белые штаны носят чатланин Уэф, эцилопп-судья, эцилопп с намордниками, личный пацак Господина ПЖ.

Даже держали ответный удар – в шутку писали дресс-код для пациентов.

Теперь за дело взялся Росздравнадзор. Наибольшее количество жалоб поступает на деятельность первичного звена здравоохранения, рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова на конгрессе «Человек и лекарство». Пациенты недовольны дефицитом кадров, уровнем подготовки специалистов, обращают внимание на навыки этики и деонтологии: 

«То, как одеты медицинские работники, то, как они преподносят себя и как они разговаривают с пациентом, вот этому всему также нужно учить для того, чтобы они не просто знали клинические рекомендации, а чтобы они могли еще правильно объяснить это все пациенту», — объяснила Самойлова.

Что ж. У нас тоже есть, что «преподнести» в ответ. Мы собрали ваши комментарии за и против новой формы для врачей, мнения о важности внешнего контроля за одеждой, поведением докторов и за чей счет в конце концов будет банкет. И сделали вывод: только юмор нас спасет.

За чей счет банкет

доктор В

Ну прямо как официант, должен ловить на лету желания клиентов, выглядеть опрятно, физиономию и выражение оной иметь приятное, и выражаться с подобострастной учтивостью, типа "чего изволите-с".

Только вот форму в медучереждениях выдают непрезентабельную, макияж не оплачивают, так что придётся экипироваться самим, за свой счёт, + сертификаты, учёба-аккредитация, тоже ведь удовольствие недешёвое. Главное начальству не досаждать, а угождать и не противоречить. Холуйская доля она такая, нелёгкая, скажут - делай прививки, носи маски, перчатки, выгляди опрятно, будь вежлив и т.д., не дай боже не понравиться кому-то, но о деньгах не думай, суетное это.

Vselennayanespit

Раньше мне выдавали халат, маски, перчатки, тонометры и прочее. Сейчас я покупаю все сама, включая стол за которым сижу, поэтому регламентировать мне внешний вид будут тогда, когда обеспечат снабжение. Считаю, что врач должен быть чистым, опрятным, с аккуратной прической и маникюром. Все остальное от лукавого.

Юрий Иванович Ж.

Коллеги, вы не поняли посыл РЗН! Неважно, что невозможно провести диагностику без соответствующего оборудования, важно, чтобы врач "преподнёс себя"! Ведь не важно, что нет соответствующего лекарственного обеспечения, важно, чтобы доктор рассказал, как можно вылечиться без лекарств, изучив между строк КР! А чтобы у пациента не было плохого настроения от удручающего вида обшарпанности ЛПУ, медикам надо одеться в классную спецодежду, на которую руководство тратиться не желает! Как-то так...

Юрий Алексеевич К.

В солидных частных клиниках администраторы финансируют униформу строго по дресс-коду и даже порой не принимают на работу сотрудников с тату на открытых местах тела, а в государственных больницах часто каждый покупает халаты и пижамы за свои кровные и тогда цветовая гамма сотрудников бывает просто пёстрой... а некоторые врачи вообще игнорируют брючные костюмы и халаты и ходят в трикотажных майках невообразимых цветов.

Лилия Геннадьевна Е.

Я 5 лет работаю в поликлинике, выдали одежду, в которой уже человек 5 умерло, наверное. Желтого цвета, плохо проглажена, плохо простирана. Новых костюмов поликлиника не видела лет 20. Как я могу, по мнению этой тёти, выглядеть презентабельно???

Давайте посмотрим и на условия труда

Евгений Станиславович Д.

Хоть кто-то обратил внимание на существующие условия работы медработников? Пускай улучшают условия работы, красивые белые халаты выдают, технику рабочую обновляют. Вы разве откажетесь от замены своей старой рабочей одежды на более хорошую? До этого многие годы наоборот заявляли, что "первичному звену" можно работать и в "хлеву". Без уважения к медикам, без уважения к пациентам, которых приравнивал Л. Рошаль к скоту. Кстати, в некоторых регионах сейчас появилась идея переодевать медиков в хозяйственные одежды тёмного цвета. Это как Вам?

Леонид Рошаль долгое время пропагандировал с трибун такое отношение к "первичному звену": «Хороший врач и в хлеву вылечит, а плохой доктор даже в хоромах не сможет оказать помощь пациенту». Это было его любимое выражение и в Общественной Палате при Президенте РФ, на многочисленных его выступлениях. Теперь посмотрим, последуют ли какие-то действия после таких заявлений... Так как не очень понятно что значит «преподносить себя». Улучшать услов...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
«Мы больше ничего не можем сделать». Как врачу не убить пациента словом

25 апреля 2025 в 08:40

118644

«Мы больше ничего не можем сделать». Как врачу не убить пациента словом

«Словом можно убить, словом можно спасти» — эти строки из стихотворения Вадима Шефнера актуальны при оказании медицинской помощи. Всего одна фраза врача, может напугать пациента, вывести его из душевного равновесия. В публикации читайте, какие слова специалисту лучше убрать из лексикона и чем их заменить. Перевод статьи зарубежных экспертов.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

02 мая 2025 в 12:20

33749

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые КР с коллегами. С января 2025 года применение клинических рекомендаций в работе стало обязательным. Для просмотра КР – кликните по названию.

Мужчина с параличом левой ноги. Клинический случай из NEJM

29 апреля 2025 в 12:30

66074

Мужчина с параличом левой ноги. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 26 лет, поступил с жалобами на внезапную сильную боль в нижних конечностях и невозможность двигать левой ногой. Ультразвуковое исследование с цветным допплером не выявило кровотока в дистальном отделе аорты.

Клиническая задача. Девочка-подросток с симптомами острого живота

28 апреля 2025 в 12:20

117515

Клиническая задача. Девочка-подросток с симптомами острого живота

Девочка, 15 лет, обратилась к специалисту с жалобами на боль в правой подвздошной области длительностью около 2 недель. Боль никуда не иррадиировала, сопровождалась тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Также известно, что у пациентки до сих пор не начались менструации. Попробуйте предположить диагноз девочки.

Сон и секс: что может пойти не так? Научное обоснование и клинические примеры феномена сексомнии

28 апреля 2025 в 08:40

119707

Сон и секс: что может пойти не так? Научное обоснование и клинические примеры феномена сексомнии

На сегодня секс во сне также известен как сексомния, или сомнамбулическое сексуальное поведение, которое относят к парасомнии NREM-фазы сна. Упоминание о сексомнии в литературе встречается нечасто. В статье мы привели ряд наглядных клинических случаев.

Женщина с язвами во рту. Клинический случай из NEJM

23 апреля 2025 в 11:26

71759

Женщина с язвами во рту. Клинический случай из NEJM

Женщина, 44 года, обратилась в стоматологическую клинику с жалобами на наличие язв во рту и волдырей на губах в течение 11 месяцев. Также в течение полугода волдыри у нее были и на коже рук и ног.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109291

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?