04 июня 2024 в 10:50
74453
70-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении трех дней.
                    
Gregory King, M.D., Ph.D., and Garry W. Hamilton, M.B., B.S.
70-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении трех дней. В анамнезе у пациентки сахарный диабет.
На электрокардиограмме выявлен нормальный синусовый ритм с патологическим Q-зубцом и инверсией зубца Т в передних отведениях.
Высокочувствительный тропониновый тест показал уровень высокий уровень тропонина 686 нг/литр (референсное значение <11).
Коронароангиография выявила полную окклюзию средней левой передней нисходящей артерии (LAD).
При проведении вентрикулографии была видна локальная гипокинезия стенок сердца, получающих кровоснабжение из артерии LAD, а также дефект наполнения в верхушке (рисунок A, обозначено звездочкой).
Трансторакальная эхокардиография показала фракцию выброса левого желудочка 37% и наличие тромба (рисунок B, пунктирные линии).

Был поставлен диагноз трансмурального переднесептального инфаркта миокарда, осложненного тромбозом левого желудочка.
Благодаря доступности реперфузионных методов лечения, тромбоз левого желудочка стал менее распространенным осложнением инфаркта миокарда, однако пациенты с атипичными симптомами и поздним обращением, как в данном случае, остаются в группе риска.
Пациентке реваскуляризация не проводилась из-за позднего обращения, разрешения симптомов и последующего подтверждения нежизнеспособного миокарда в зоне кровоснабжения артерии LAD. Была начата медикаментозная терапия, в том числе прием антикоагулянтов, организовано регулярное амбулаторное наблюдение.
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация
    
    24 октября 2025 в 08:40
120915
В начале карьеры, когда врач только привыкает к суете больничных коридоров, бесконечным рабочим дням и ночам, наступает момент, демонстрирующий важность его работы. Это первое спасение жизни пациента. В критической ситуации молодой специалист может полагаться только на свой небольшой опыт и интуицию. Однако порой этого достаточно. В статье — показательные истории коллег.
    
    23 октября 2025 в 08:40
94664
Валентина Матвиенко считает, что с неработающих граждан необходимо собирать взносы в ФОМС. Она предлагает ориентироваться на сумму 45 тыс. руб. в год. Инициатива, как минимум, неоднозначная и затрагивает множество аспектов нашей жизни. Об этом вы сказали в комментариях, которые мы объединили в статью.
    
    15 октября 2025 в 08:40
251197
Сексуальность — неотъемлемая часть общего здоровья, ее обсуждение с пациентами требует времени и тактичности. В статье рассказали, с какими проблемами сталкиваются врачи при общении с пациентами на тему сексуального здоровья, а также привели советы зарубежных и российских коллег по улучшению навыков коммуникации в данном вопросе. Коллеги, пройдите опрос в конце статьи.
    
    13 октября 2025 в 09:41
85233
Конфликты с пациентами стали серьезной проблемой для современных врачей – даже безупречная клиническая работа может быть обесценена негативным отзывом в интернете. Редакция сайта «Врачи РФ» попросила профессионального медиатора Дмитрия Зинина разобрать сложные ситуации из практики и предложить практические алгоритмы действий, которые помогут не только погасить назревающий конфликт, но и предотвратить его.
    
    09 октября 2025 в 17:57
55134
Госдума в первом чтении одобрила троекратные штрафы для врачей, которые откажутся отрабатывать три года, а также полный запрет на получение бесплатного образования без заключения целевых договоров. Редакция сайта «Врачи РФ» попросила медицинского юриста разъяснить ключевые практические коллизии, которые могут возникнуть при реализации данного законопроекта.
    
    24 октября 2025 в 12:20
33656
В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.
    
    23 октября 2025 в 10:15
72080
Проверьте свои знания о саркоидозе! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете классификацию, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!
    
    21 октября 2025 в 12:20
109506
Мужчина, 34 года, жаловался на ухудшение ночного зрения, ощущение инородного тела и сухость в обоих глазах. Симптомы появились около 3 месяцев назад и постепенно усиливались. Пациент также сообщил, что он соблюдал строгую диету и потерял почти 34 кг за 4 месяца. Назначьте мужчине дообследование и предположите диагноз.
    
    21 октября 2025 в 08:40
105513
Fetus in fetu, плод в плоде, представляет собой исключительно редкое патологическое образование, частота встречаемости составляет приблизительно 1 случай на 500 000 живорождений. В статье представлены четыре наглядных клинических наблюдения. Примечательно, что патологию могут диагностировать в любом возрасте.