04 июня 2024 в 10:50
74433
70-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении трех дней.
Gregory King, M.D., Ph.D., and Garry W. Hamilton, M.B., B.S.
70-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении трех дней. В анамнезе у пациентки сахарный диабет.
На электрокардиограмме выявлен нормальный синусовый ритм с патологическим Q-зубцом и инверсией зубца Т в передних отведениях.
Высокочувствительный тропониновый тест показал уровень высокий уровень тропонина 686 нг/литр (референсное значение <11).
Коронароангиография выявила полную окклюзию средней левой передней нисходящей артерии (LAD).
При проведении вентрикулографии была видна локальная гипокинезия стенок сердца, получающих кровоснабжение из артерии LAD, а также дефект наполнения в верхушке (рисунок A, обозначено звездочкой).
Трансторакальная эхокардиография показала фракцию выброса левого желудочка 37% и наличие тромба (рисунок B, пунктирные линии).
Был поставлен диагноз трансмурального переднесептального инфаркта миокарда, осложненного тромбозом левого желудочка.
Благодаря доступности реперфузионных методов лечения, тромбоз левого желудочка стал менее распространенным осложнением инфаркта миокарда, однако пациенты с атипичными симптомами и поздним обращением, как в данном случае, остаются в группе риска.
Пациентке реваскуляризация не проводилась из-за позднего обращения, разрешения симптомов и последующего подтверждения нежизнеспособного миокарда в зоне кровоснабжения артерии LAD. Была начата медикаментозная терапия, в том числе прием антикоагулянтов, организовано регулярное амбулаторное наблюдение.
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация11 сентября 2025 в 08:40
106063
С сентября у комиссии появилась обязанность по организации системы менеджмента качества в медицинской организации. Также комиссия будет заниматься вопросами рационального использования времени пациента и медицинского персонала. Вместе с юристом разобрались, как новшества повлияют на работу врачей.
05 сентября 2025 в 08:40
113469
Хирург из Воронежской области отсудил 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконную публикацию видео с ним. Суд подтвердил: врач – не публичная фигура, на публикацию материала требуется согласие. В статье напомнили, что разрешено и запрещено пациенту и как доктору защитить свои права.
03 сентября 2025 в 15:07
85483
С 1 сентября вступил в силу новый приказ Минздрава о выдаче листков нетрудоспособности, но никаких ужесточений для часто болеющих граждан там нет. Ложную информацию со скоростью света распространяют СМИ. В статье — короткие разъяснения и обзор перспектив.
02 сентября 2025 в 08:40
199175
В статье – навигатор по изменениям сентября для организаторов здравоохранения. Новые критерии оценки качества медпомощи, оказание первичной медико-санитарной помощи, правила оформления сайта клиники. Бонус – таблица с обновленными унифицированными формами.
22 августа 2025 в 08:40
269920
В статье – навигатор по изменениям сентября для врачей. Новые правила функциональных исследований, ведения меддокументации, назначение БАДов, экспертиза временной нетрудоспособности. Бонус – таблица с новыми унифицированными формами.
12 сентября 2025 в 12:20
29453
В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.
11 сентября 2025 в 10:00
69619
Проверьте свои знания о бронхиальной астме! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!
10 сентября 2025 в 12:20
55359
Результаты метаанализа 17 научных исследований выявили значимую взаимосвязь между особенностями пищевого поведения и состоянием волосяного покрова. Установлено, что регулярное употребление газированных напитков и алкоголя, особенно в утренние часы, ассоциировано с повышенным риском развития алопеции.
09 сентября 2025 в 12:20
103290
Мужчина, 20 лет, обратился с жалобами на боль и отек шеи слева в течение трех недель. У него также была лихорадка, затрудненное глотание, боль в челюсти при открывании рта, отсутствовал аппетит. Попробуйте интерпретировать данные визуализации пациента, ответив на вопрос интерактива.