02 июля 2025 в 08:40

Зоя Рубцова

57711

46% врачей назначают гомеопатические препараты. Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

В июне «Актион Медицина» в партнерстве с «Врачи РФ» проводили анонимный опрос по поводу вашего отношения к гомеопатии. Мы проанализировали ответы и сравнили их с результатами аналогичного опроса 2023 года. Все больше врачей склоняются к докмеду, а Минздрав пока отмалчивается.

46% врачей назначают гомеопатические препараты. Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

Применение гомеопатических препаратов в медицине — предмет дискуссий в профессиональном сообществе. В 2017 году гомеопатию признали лженаукой, в мае 2025 года Комиссия при РАН вновь раскритиковала гомеопатию и потребовала исключить препараты из официальных документов Минздрава. Однако лекарства без действующего вещества все еще присутствуют в обновленных клинических рекомендациях, хоть и с пометкой о слабой доказательной базе. Пример можно увидеть ниже — это скриншот из рекомендации по лечению острого синусита.


Прочитать о том, как относятся к гомеопатии в других странах, можно в статье: 

Зарубежные специалисты считают, что «гомеопатия выдержала испытание временем и наукой». Перевод статьи из The Epoch Times


 

С 6 по 23 июня на сайте «Врачи РФ» проводился анонимный опрос по поводу вашего отношения к гомеопатии. Проанализировав ответы, мы сравнили их с результатами аналогичного опроса, в котором вы участвовали 2 года назад. Тогда своим мнением поделились 1100 врачей.

В этом году в опросе участвовало 715 человек:

  • 450 врачей терапевтических специальностей,
  • 171 — хирургических,
  • 27 — главных врачей и организаторов здравоохранения,
  • 67 респондентов не являются клиницистами. 

Почти половина опрошенных — 46,8% — работают в бюджетном здравоохранении, 34,9% — в частных клиниках, 17,3% врачей совмещают прием пациентов в государственных и частных медучреждениях. 1% респондентов не практикуют в связи с выходом на пенсию.

Интересно, что опрос заинтересовал не только практикующих врачей, но и преподавателей медвузов, научных сотрудников, провизоров. Таких респондентов оказалось 25 человек.

Рекомендуете ли вы пациентам гомеопатические препараты?

В 2023 году гомеопатические препараты назначала ровно половина опрошенных. В этом году:

  • Из 46% врачей, назначающих гомеопатические препараты, 13% делают это из-за наличия лекарств в клинических рекомендациях, столько же искренне верят в эффект такой терапии.
  • 5% врачей рекомендуют гомеопатию, но предупреждают о ее сомнительной эффективности.
  • 15% респондентов назначают препараты по просьбе пациентов. В 2023 году только 7% врачей поддавались настойчивости больных.

В 2025 году 54% врачей совсем не рекомендуют гомеопатию, в 2023 году также ответили только 47% опрошенных.

Просят ли пациенты назначить им гомеопатию?

  • 63 врача сообщили, что пациенты регулярно просят назначить гомеопатические лекарства.
  • 416 врачей иногда слышат просьбы пациентов рекомендовать им гомеопатию.
  • 184 опрошенных не сталкивались с просьбой пациентов назначить им лекарства с недоказанной эффективностью. А некоторые врачи, рекомендующие гомеопатию, столкнулись с негативной реакцией пациентов.
  • 52 респондента предложили свои варианты ответа, вот наиболее интересные:

— Пациенты не знают, что такое гомеопатия.

— Пациенты не просят, назначаю эпизодически в сочетании с медикаментозной терапией.

— Просят, особенно когда получили отличный клинический результат. А гомеопатические препараты я назначаю, не потому что они лучшие или в клинических рекомендациях, а потому что это во многих случаях рабочий инструмент, решающий проблемы пациентов с минимальным количеством побочных эффектов.

Влияет ли гомеопатия на исход заболевания?

  • 48% респондентов уверены в пользе гомеопатии из-за эффекта плацебо.
  • 36% опрошенных отрицают какие-либо эффекты гомеопатических препаратов, считая их пустышками. В 2023 году 11% врачей назначали гомеопатию в качестве плацебо/моральной поддержки.
  • 16% врачей поделились своими вариантами ответов, среди них:

Гомеопатические препараты способствуют излечению. Разумеется, врач должен иметь соответствующие знания в области молекулярной биологии и патофизиологии и хорошо понимать, на каких этапах патогенеза что назначать. Аллопатический и гомеопатический подходы не конфликтуют, а взаимно дополняют друг друга.

Есть препараты (пример, пастилки для рассасывания), по отзывам, помогающие - видимо, эффект не от гомеопатического средства, а от повышенного выделения слюны, части патогенетического лечения). Помогает - пусть принимают.

Как ни крути, есть реально работающие гомеопатические препараты, люди же как-то лечились до развития химической промышленности.

Отрицательно влияют, так как из-за приема "пустышек" пациент может отказаться от настоящего лечения.

По гомеопатическим препаратам не проводятся большие исследования, но по отзывам пациентам гомеопатические схемы, подобранные врачом-гомеопатом, дают положительный эффект, особенно при хронических патологиях. В связи с этим нельзя отрицать лечебный эффект гомеопатии, нужно проводить исследования по методам гомеопатии, аюрведы и другим. Такие методы терапии менее травматичны для организма, чем высокие дозы стандартных лекарств, и в ряде нежизнеугрожающих состояний могут быть оправданы.

То есть 84% врачей не считают гомеопатию полезной в лечении заболеваний.

Есть ли место гомеопатии в клинических рекомендациях?

  • Более половины опрошенных (51%) считают, что препаратам-пустышкам не место в клинреках.
  • 31% врачей за присутствие гомеопатии в рекомендациях Минздрава.
  • 14% респондентов тоже хотели бы видеть гомеопатические препараты в клинреках ради спокойствия врачей и пациентов.
  • 4% из вас указали свои варианты:

В клинических рекомендациях им не место, но вот запрещать к использованию и рекомендовать в конкретных случаях - лишнее. Если чиновникам от медицины больше нечем заняться - рекомендую обратить внимание на коррупцию в медицине, провалы в образовании студентов, борьбу с зависимостями. Включать в клинические рекомендации просто не стоит - мы же не включаем чай с малиной. Уровень помощи гомеопатических препаратов - чай с малиной при простуде. Помогает психологически - меры принимаются.

Да, исключить стоит, это вносит хаос между врач-пациент-здравоохранение-юристы.

Должны быть отдельные рекомендации по гомеопатии. Мы об этих препаратах ничего не знаем.

Стоит. В клинической рекомендации должны быть только официальные препараты.

Выводы

Если сравнивать результаты опросов 2023 и 2025 годов, видно, что за 2 года адептов гомеопатии среди врачей нашего сообщества стало на 4% меньше, а от назначения сомнительных препаратов отказались еще 7% специалистов. Вероятно, это говорит о том, что все больше медработников считаются с принципами доказательной медицины, доверяют клиническим исследованиям, а не слепо полагаются на собственное мнение. Ведь о неизученном препарате неизвестно ничего: ни механизм его действия, ни безопасность. А личный опыт эффективности такого лечения не может быть критерием для его назначения.

Непонятна позиция Минздрава. Гомеопатия остается в клинических рекомендациях, и врачи могут назначать сомнительные препараты. 

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Новые правила функциональных исследований. Что нужно знать клиницистам

25 июня 2025 в 09:00

84570

Новые правила функциональных исследований. Что нужно знать клиницистам

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила. Ключевое новшество — право проведения и анализа функциональных исследований получают не только врачи функциональной диагностики, но и другие врачи-специалисты, если эти функции прямо предусмотрены в профстандартах. Как работу будут оплачивать, а докторов обучать, разбирается юрист.

Укус клеща-2025. Полнейшая инструкция для врача и памятки для пациентов

10 июня 2025 в 09:00

665342

Укус клеща-2025. Полнейшая инструкция для врача и памятки для пациентов

Подробный алгоритм действий от момента присасывания клеща до выхода из кабинета врача. Есть памятки для врачей и пациентов. Бонус: эндемичные по клещевому энцефалиту регионы России из нового постановления Роспотребнадзора.

За фальшивую аккредитацию – в СИЗО. Мнение наших врачей об аресте коллеги

19 июня 2025 в 09:00

118079

За фальшивую аккредитацию – в СИЗО. Мнение наших врачей об аресте коллеги

Кандидата медицинских наук, известного специалиста по муковисцидозу, поместили в СИЗО по обвинению в даче взятки. Уголовное дело связано с получением сертификата о повышении квалификации. Уже можно говорить о широкомасштабной кампании правоохранительных органов, которая может затронуть сотни медиков по всей России. Реакция наших врачей — в статье. 

«Насекомые атакуют», или Бредовый паразитоз в действии. Подборка клинических случаев

04 июля 2025 в 08:40

76173

«Насекомые атакуют», или Бредовый паразитоз в действии. Подборка клинических случаев

Это расстройство представляет собой стойкое убеждение человека в том, что его организм заражен паразитами, несмотря на отсутствие каких-либо объективных доказательств. В статье представлены три наглядных клинических случая бредового паразитоза, причем в одном из них под «горячую руку» пациентки попал ее лечащий врач.

Обновленные рекомендации AHA/ACC по лечению острых коронарных синдромов. Краткий обзор и ключевые моменты

02 июля 2025 в 12:20

73292

Обновленные рекомендации AHA/ACC по лечению острых коронарных синдромов. Краткий обзор и ключевые моменты

Для специалистов, следящих за новейшими публикациями по ускоренным диагностическим протоколам, тропонинам, антикоагулянтам и смежным темам, представленные рекомендации могут показаться не столь революционными. Однако статья содержит важные напоминания и ключевые обновления, которые необходимо учитывать всем медработникам, оказывающим неотложную помощь.

Мужчина с болью в горле и осиплостью голоса. Клинический случай из NEJM

30 июня 2025 в 12:20

66005

Мужчина с болью в горле и осиплостью голоса. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 23 года, обратился в амбулаторный медицинский центр с жалобами на болезненное глотание и осиплость голоса в течение двух дней. Симптомы появились после того, как он вдыхал закись азота через рот из ручного баллончика для развлечения.

Клиническая задача. Нестандартная причина боли в колене

01 июля 2025 в 12:24

113385

Клиническая задача. Нестандартная причина боли в колене

Мужчина, 28 лет, обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в правом колене и прогрессирующий отек. Три дня назад пациент передвигал холодильник и случайно прижал им колено к стене. Первоначально у мужчины диагностировали ушиб мягких тканей. Читайте данные осмотра и обследования пациента, попробуйте установить диагноз.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?