24 июня 2024 в 10:00

Нина Сергеева

49284

Целиакия. Причины развития, типы, симптомы и факторы риска

Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.

Целиакия. Причины развития, типы, симптомы и факторы риска

Автор: доктор медицинских наук Юхонг Донг
Редактор: Мария Печерская

Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, поражает от 1 до 2% населения мира. В период с 1975 по 2000 год распространенность этого заболевания в Соединенных Штатах увеличилась в пять раз. Когда-то целиакия считалась редким желудочно-кишечным заболеванием, поражающим только детей. Теперь же известно, что это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое может развиться в любом возрасте.

Целиакия характеризуется широким спектром симптомов со стороны ЖКТ, но в некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать. Такая вариабельность часто приводит к позднему распознаванию и диагностике.

Симптомы и ранние признаки целиакии

Симптомы 

Целиакия часто сразу не диагностируется или диагностируется неправильно, поскольку ее проявления очень вариабельны. Аутоиммунное воспаление и проблемы с усвоением питательных веществ (мальабсорбция) приводят к широкому спектру симптомов, которые могут различаться у каждого человека и имитировать признаки других заболеваний.

У детей чаще наблюдаются «классические» желудочно-кишечные симптомы и признаки мальабсорбции. Дополнительно и у детей, и у взрослых могут диагностироваться и внекишечные проявления. Гиподиагностика менее вероятна у пожилых людей, мужчин, людей с ожирением и темнокожих. Основные желудочно-кишечные симптомы и признаки целиакии:

  • диарея или запор;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • стеаторея;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • дефицит питательных веществ (например, кальция, меди, цинка, витаминов B6 и D);
  • низкий уровень белка в крови;
  • дисбаланс электролитов.

К внекишечным проявлениям относятся:

  • усталость;
  • анемия (при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина B12);
  • головные боли;
  • зудящая, пузырчатая сыпь на коже;
  • репродуктивные изменения: мужское или женское бесплодие, аменорея, выкидыш, преждевременные роды, ранняя менопауза; рецидивирующие кожные язвы;
  • остеопения или остеопороз;
  • периферическая нейропатия;
  • тревога и депрессия;
  • когнитивные нарушения;
  • гипоспленизм;
  • повышение активности ферментов печени.

У детей могут возникнуть следующие симптомы и признаки:

  • отставание в развитии;
  • нарушения роста;
  • асцит;
  • задержка полового созревания;
  • дефекты зубной эмали;
  • раздражительность;
  • синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) или неспособность к обучению;
  • судороги.

Основные типы целиакии

Типы

Целиакия относится к заболеваниям, известным как расстройства, связанные с глютеном. Каждое из них провоцируется глютеном, который влияет на организм по-разному.

В 2011 году 16 экспертов по целиакии из семи стран встретились в Осло и разработали определения следующих типов целиакии:

  • Бессимптомный тип: заметных симптомов нет. К этому типу могут относиться лица из группы риска, например, члены семьи людей, у которых диагностирована целиакия в ходе скрининга. Сюда также могут входить люди с незначительными симптомами, такими как усталость, которые ранее не были связаны с целиакией. Если симптомы улучшаются при соблюдении БГД, состояние следует переклассифицировать в субклиническое.
  • Симптоматический тип (ранее “явный”): могут присутствовать желудочно-кишечные симптомы или внекишечные проявления.
  • Классический тип (ранее “типичный”): обязательные симптомы – диарея, стеаторея, потеря веса или задержка роста. Могут также присутствовать другие признаки и симптомы мальабсорбции. Некоторые исследователи предпочли бы для ясности назвать этот тип «кишечным». В некоторых случаях аутоантитела могут не повышаться, но присутствует атрофия ворсинок. В эту категорию попадают около 27% людей.
  • Неклассический тип (ранее “атипичный2): могут присутствовать запоры и боли в животе, но без типичных признаков мальабсорбции. Некоторые исследователи предпочитают называть этот тип «внекишечным». Этот тип имеют более половины больных целиакией.
  • Субклинический: признаки и симптомы малозаметны, их нелегко обнаружить или их недостаточно для проведения тестирования. Около 21% людей с целиакией попадают в эту категорию.
  • Потенциальный тип: аутоантитела повышены, присутствует воспаление с увеличением интраэпителиальных лимфоцитов, но слизистая оболочка кишечника выглядит нормальной.
  • Рефрактерный тип: симптомы целиакии могут сохраняться через 12 месяцев применения БГД.

Причины целиакии

Причины

Целиакия возникает в результате нарушения взаимодействия между объемом глютена, генетикой и факторами окружающей среды. Компоненты глютена, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи, устойчивы к полному расщеплению пищеварительными ферментами человека. Глютен или устойчивые к перевариванию его белки могут “просачиваться” через стенку кишечника и попадать в кровоток даже у людей, не страдающих целиакией.

Когда иммунная система воспринимает глютен как угрозу и атакует слизистую оболочку кишечника, происходит чрезмерная гибель клеток (апоптоз) в областях, где расположены ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Кишечник не успевает производить новые клетки взамен разрушенных, поэтому ворсинки со временем атрофируются. В конечном итоге происходит нарушение всасывания, поскольку поврежденные ворсинки не могут усваивать питательные вещества.

У предрасположенных людей иммунная система ошибочно атакует глютен, повреждая при этом слизистую оболочку кишечника. Эта аутоиммунная атака приводит к атрофии ворсинок кишечника, из-за чего организм не может усваивать питательные вещества и вызывает желудочно-кишечные симптомы (Иллюстрация The Epoch Times, Shutterstock)

У некоторых людей с целиакией наблюдается продолжительная активация иммунной системы из-за «перекрестной реактивности». Это происходит, когда иммунная система дает сбой и атакует не только глютен, но и белки из других продуктов (молоко, кофе, кукуруза и зерновые). Такая перекрестная реактивность возникает потому, что некоторые белки этих продуктов на молекулярном уровне имеют короткие аминокислотные последовательности, схожие с глютеном. Сочетание воспаления кишечника и триггеров перекрестной реакции может поддерживать состояние хронического воспаления и аутоиммунной атаки даже на безглютеновой диете (БГД).

Изменения в сельском хозяйстве

С развитием сельского хозяйства люди стали есть больше зерновых культур, особенно пшеницы. Сегодня пшеница часто используется в качестве дешевого наполнителя в обработанных пищевых продуктах, что значительно увеличивает потребление глютена среднестатистическим человеком.

Раньше хлеб на закваске ферментировали. Ферментация помогает расщепить глютен и облегчить его переваривание организмом. Сегодня при выпечке хлеба в основном используются пекарские дрожжи или химикаты, которые не расщепляют глютен. Такие изменения в производстве хлеба в сочетании с увеличением потребления пшеницы коррелируют с ростом заболеваемости целиакией. Селекция пшеницы для повышения урожайности и устойчивости к вредителям сделала современные сорта пшеницы более иммуногенными, но не все исследователи с этим согласны.

Еще один фактор, вызывающий беспокойство, — это использование гербицида глифосата для сушки пшеницы перед сбором урожая. Хотя не доказано, что он вызывает целиакию, предполагается, что глифосат разрушает кишечные бактерии, увеличивает проницаемость кишечника и провоцирует воспаление. Эти изменения потенциально могут способствовать развитию целиакии.

Генетика

У большинства людей с целиакией имеются специфические генетические маркеры, называемые человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA) типа DQ2 или DQ8, причем HLA-DQ2 встречается чаще. Хотя до 40% людей европеоидной и монголоидной расы являются носителями этих маркеров, лишь у некоторых из них развивается целиакия. Это указывает на то, что одних только генетических факторов недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания; другие факторы, в том числе экологические, также играют роль.

Факторы окружающей среды

Развитию целиакии могут способствовать следующие факторы окружающей среды:

  • Обработанные пищевые продукты. Микробная трансглутаминаза (мТГ) — это пищевая добавка, используемая для улучшения текстуры и свойств белковых продуктов. Этот фермент модифицирует белки глютена, затрудняя их переваривание и повышая вероятность запуска иммунного ответа. мТГ аналогичен тканевой трансглутаминазе, основной мишени иммунной системы при целиакии. мТГ также может разрушать кишечный барьер и повышать проницаемость кишечника, в результате чего глютен с большей вероятностью провоцирует иммунную реакцию и способствует развитию целиакии.
  • Вирусы. Предполагается, что некоторые вирусы также играют важную роль в развитии целиакии, особенно при наличии воспаления. В качестве потенциальных триггеров были идентифицированы энтеровирусы, ротавирусы, реовирусы и вирус гриппа. Эти вирусы могут влиять на микробиом кишечника. Исследования, направленные на полное понимание задействованных механизмов, еще продолжаются.
  • Нарушение кишечного микробиома. Кишечный микробиом играет решающую роль в нашей иммунной системе и общем состоянии здоровья. Все больше данных свидетельствует о том, что микробиом может играть важную роль и в развитии целиакии. Исследования на мышах показали, что для развития целиакии необходимы определенные кишечные микробы. Другое исследование показало, что у людей с целиакией часто условно-патогенных бактерий больше, чем полезных (бифидобактерий и лактобактерий).

Факторы риска целиакии

Факторы риска

Риск развития целиакии повышают следующие факторы:

  • Возраст. Целиакия может развиться в любом возрасте, но примерно в 25% случаев диагноз ставится пациентам старше 60 лет, а 20% – приходится на людей от 65 лет и старше. Некоторые исследования показывают, что это заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых, хотя другие данные свидетельствуют о том, что его чаще выявляют у взрослых, вероятно, из-за поздней диагностики.
  • Пол. Как и в случае большинства других аутоиммунных заболеваний, целиакия чаще развивается у женщин. Один метаанализ, проведенный в 2018 году в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», показал, что у женщин в 1,5 раза чаще встречается целиакия, подтвержденная биопсией.
  • Этническая принадлежность. Целиакия чаще встречается у лиц европейского происхождения, но может поражать любую другую расу.
  • Географический регион. Целиакия наиболее распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Болезнь реже встречается в южных штатах Америки, чем в северных. Это может быть связано с местом проведения исследований, генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды, такими как воздействие солнечного света, влияющего на уровень витамина D. Данные показывают, что витамин D жизненно важен для иммуномодуляции при целиакии и других аутоиммунных заболеваниях.
  • Семейный анамнез. При наличии родственника первой степени родства (родитель, брат, сестра или ребенок) с целиакией, риск ее развития составляет 5,5–22,5% на основе критериев, диагностированных с помощью биопсии. Наличие заболевания у родственника второй степени родства (тети, дяди, бабушки и дедушки) представляет меньший риск, однако он выше, чем в общей популяции в целом. Регулярное обследование членов семьи может помочь в раннем выявлении и лечении целиакии.
  • Аутоиммунные заболевания. При некоторых аутоиммунных заболеваниях риск развития целиакии увеличивается в 10 раз. К ним относятся сахарный диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса, болезнь Аддисона, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, рассеянный склероз, аутоиммунный гепатит, очаговая алопеция, волчанка и псориаз.
  • Генетические нарушения. Распространенность целиакии выше при наличии синдрома Дауна, синдрома Тернера и синдрома Уильямса.

Во второй части статьи представлена информация о принципах диагностики, переходе на безглютеновую диету, возможных осложнениях, основных методах лечения, ведения и профилактики целиакии.

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
В грудь, плечо или голову. Наглядная подборка тупых травм и методов их визуализации

07 мая 2025 в 08:40

80910

В грудь, плечо или голову. Наглядная подборка тупых травм и методов их визуализации

Тупые травмы – одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью, которая может привести к серьезным последствиям, вплоть до повреждений внутренних органов. В этой статье представлена подборка 17 тупых травм различных областей тела, которые врач может встретить в своей практике, а также наиболее распространенные методы их визуализации.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

09 мая 2025 в 13:15

26264

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые КР с коллегами. С января 2025 года применение клинических рекомендаций в работе стало обязательным. Для просмотра КР – кликните по названию.

В России 45% врачей сталкиваются с харассментом на рабочем месте. Результаты опроса

30 апреля 2025 в 08:40

114875

В России 45% врачей сталкиваются с харассментом на рабочем месте. Результаты опроса

Мы подняли тему, о которой в России не принято говорить –домогательства на рабочем месте врача. Исследований и опросов в нашей стране на эту тему ничтожно мало. Результаты опроса на сайте тревожат: почти половина российских врачей лично хотя бы раз сталкивались с харассментом. Причем 27% – женщины. 

Главное, чтобы костюмчик сидел. Мнения наших врачей о планах Росздравнадзора учить медработников одеваться

05 мая 2025 в 08:40

84068

Главное, чтобы костюмчик сидел. Мнения наших врачей о планах Росздравнадзора учить медработников одеваться

Помните, как Минздрав опубликовал методические рекомендации по медицинской одежде? Теперь за дело взялся Росздравнадзор. Что ж. У нас тоже есть, что «преподнести» в ответ. Мы собрали ваши комментарии о важности внешнего контроля за одеждой, поведением докторов и за чей счет в конце концов будет банкет. И сделали вывод: только юмор нас спасет.

Клиническая задача. Кратковременная утрата сознания у пожилого мужчины

05 мая 2025 в 12:20

85462

Клиническая задача. Кратковременная утрата сознания у пожилого мужчины

Мужчина, 78 лет, обратился в клинику в связи со случившимся 15 дней назад эпизодом головокружения с утратой сознания и постурального тонуса. Приступ сопровождался клоническими судорогами во всех конечностях, закатыванием глаз и продолжался около минуты, столько же длилась постиктальная сонливость. Как думаете, в чем причина обморока у пациента?

Женщина с болезненной сыпью на бедре. Клинический случай из NEJM

06 мая 2025 в 12:30

38293

Женщина с болезненной сыпью на бедре. Клинический случай из NEJM

Женщина, 28 лет, обратилась в клинику с жалобами на болезненную сыпь на правом бедре. За пять дней до обращения она гуляла по морским скалам на острове в районе Киклад в Греции, там же произошел инцидент: она упала, приземлившись на ягодицы.

Сон и секс: что может пойти не так? Научное обоснование и клинические примеры феномена сексомнии

28 апреля 2025 в 08:40

122988

Сон и секс: что может пойти не так? Научное обоснование и клинические примеры феномена сексомнии

На сегодня секс во сне также известен как сексомния, или сомнамбулическое сексуальное поведение, которое относят к парасомнии NREM-фазы сна. Упоминание о сексомнии в литературе встречается нечасто. В статье мы привели ряд наглядных клинических случаев.

Мужчина с параличом левой ноги. Клинический случай из NEJM

29 апреля 2025 в 12:30

70543

Мужчина с параличом левой ноги. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 26 лет, поступил с жалобами на внезапную сильную боль в нижних конечностях и невозможность двигать левой ногой. Ультразвуковое исследование с цветным допплером не выявило кровотока в дистальном отделе аорты.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?