24 июня 2024 в 10:00

Нина Сергеева

49353

Целиакия. Причины развития, типы, симптомы и факторы риска

Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.

Целиакия. Причины развития, типы, симптомы и факторы риска

Автор: доктор медицинских наук Юхонг Донг
Редактор: Мария Печерская

Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, поражает от 1 до 2% населения мира. В период с 1975 по 2000 год распространенность этого заболевания в Соединенных Штатах увеличилась в пять раз. Когда-то целиакия считалась редким желудочно-кишечным заболеванием, поражающим только детей. Теперь же известно, что это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое может развиться в любом возрасте.

Целиакия характеризуется широким спектром симптомов со стороны ЖКТ, но в некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать. Такая вариабельность часто приводит к позднему распознаванию и диагностике.

Симптомы и ранние признаки целиакии

Симптомы 

Целиакия часто сразу не диагностируется или диагностируется неправильно, поскольку ее проявления очень вариабельны. Аутоиммунное воспаление и проблемы с усвоением питательных веществ (мальабсорбция) приводят к широкому спектру симптомов, которые могут различаться у каждого человека и имитировать признаки других заболеваний.

У детей чаще наблюдаются «классические» желудочно-кишечные симптомы и признаки мальабсорбции. Дополнительно и у детей, и у взрослых могут диагностироваться и внекишечные проявления. Гиподиагностика менее вероятна у пожилых людей, мужчин, людей с ожирением и темнокожих. Основные желудочно-кишечные симптомы и признаки целиакии:

  • диарея или запор;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • стеаторея;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • дефицит питательных веществ (например, кальция, меди, цинка, витаминов B6 и D);
  • низкий уровень белка в крови;
  • дисбаланс электролитов.

К внекишечным проявлениям относятся:

  • усталость;
  • анемия (при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина B12);
  • головные боли;
  • зудящая, пузырчатая сыпь на коже;
  • репродуктивные изменения: мужское или женское бесплодие, аменорея, выкидыш, преждевременные роды, ранняя менопауза; рецидивирующие кожные язвы;
  • остеопения или остеопороз;
  • периферическая нейропатия;
  • тревога и депрессия;
  • когнитивные нарушения;
  • гипоспленизм;
  • повышение активности ферментов печени.

У детей могут возникнуть следующие симптомы и признаки:

  • отставание в развитии;
  • нарушения роста;
  • асцит;
  • задержка полового созревания;
  • дефекты зубной эмали;
  • раздражительность;
  • синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) или неспособность к обучению;
  • судороги.

Основные типы целиакии

Типы

Целиакия относится к заболеваниям, известным как расстройства, связанные с глютеном. Каждое из них провоцируется глютеном, который влияет на организм по-разному.

В 2011 году 16 экспертов по целиакии из семи стран встретились в Осло и разработали определения следующих типов целиакии:

  • Бессимптомный тип: заметных симптомов нет. К этому типу могут относиться лица из группы риска, например, члены семьи людей, у которых диагностирована целиакия в ходе скрининга. Сюда также могут входить люди с незначительными симптомами, такими как усталость, которые ранее не были связаны с целиакией. Если симптомы улучшаются при соблюдении БГД, состояние следует переклассифицировать в субклиническое.
  • Симптоматический тип (ранее “явный”): могут присутствовать желудочно-кишечные симптомы или внекишечные проявления.
  • Классический тип (ранее “типичный”): обязательные симптомы – диарея, стеаторея, потеря веса или задержка роста. Могут также присутствовать другие признаки и симптомы мальабсорбции. Некоторые исследователи предпочли бы для ясности назвать этот тип «кишечным». В некоторых случаях аутоантитела могут не повышаться, но присутствует атрофия ворсинок. В эту категорию попадают около 27% людей.
  • Неклассический тип (ранее “атипичный2): могут присутствовать запоры и боли в животе, но без типичных признаков мальабсорбции. Некоторые исследователи предпочитают называть этот тип «внекишечным». Этот тип имеют более половины больных целиакией.
  • Субклинический: признаки и симптомы малозаметны, их нелегко обнаружить или их недостаточно для проведения тестирования. Около 21% людей с целиакией попадают в эту категорию.
  • Потенциальный тип: аутоантитела повышены, присутствует воспаление с увеличением интраэпителиальных лимфоцитов, но слизистая оболочка кишечника выглядит нормальной.
  • Рефрактерный тип: симптомы целиакии могут сохраняться через 12 месяцев применения БГД.

Причины целиакии

Причины

Целиакия возникает в результате нарушения взаимодействия между объемом глютена, генетикой и факторами окружающей среды. Компоненты глютена, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи, устойчивы к полному расщеплению пищеварительными ферментами человека. Глютен или устойчивые к перевариванию его белки могут “просачиваться” через стенку кишечника и попадать в кровоток даже у людей, не страдающих целиакией.

Когда иммунная система воспринимает глютен как угрозу и атакует слизистую оболочку кишечника, происходит чрезмерная гибель клеток (апоптоз) в областях, где расположены ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Кишечник не успевает производить новые клетки взамен разрушенных, поэтому ворсинки со временем атрофируются. В конечном итоге происходит нарушение всасывания, поскольку поврежденные ворсинки не могут усваивать питательные вещества.

У предрасположенных людей иммунная система ошибочно атакует глютен, повреждая при этом слизистую оболочку кишечника. Эта аутоиммунная атака приводит к атрофии ворсинок кишечника, из-за чего организм не может усваивать питательные вещества и вызывает желудочно-кишечные симптомы (Иллюстрация The Epoch Times, Shutterstock)

У некоторых людей с целиакией наблюдается продолжительная активация иммунной системы из-за «перекрестной реактивности». Это происходит, когда иммунная система дает сбой и атакует не только глютен, но и белки из других продуктов (молоко, кофе, кукуруза и зерновые). Такая перекрестная реактивность возникает потому, что некоторые белки этих продуктов на молекулярном уровне имеют короткие аминокислотные последовательности, схожие с глютеном. Сочетание воспаления кишечника и триггеров перекрестной реакции может поддерживать состояние хронического воспаления и аутоиммунной атаки даже на безглютеновой диете (БГД).

Изменения в сельском хозяйстве

С развитием сельского хозяйства люди стали есть больше зерновых культур, особенно пшеницы. Сегодня пшеница часто используется в качестве дешевого наполнителя в обработанных пищевых продуктах, что значительно увеличивает потребление глютена среднестатистическим человеком.

Раньше хлеб на закваске ферментировали. Ферментация помогает расщепить глютен и облегчить его переваривание организмом. Сегодня при выпечке хлеба в основном используются пекарские дрожжи или химикаты, которые не расщепляют глютен. Такие изменения в производстве хлеба в сочетании с увеличением потребления пшеницы коррелируют с ростом заболеваемости целиакией. Селекция пшеницы для повышения урожайности и устойчивости к вредителям сделала современные сорта пшеницы более иммуногенными, но не все исследователи с этим согласны.

Еще один фактор, вызывающий беспокойство, — это использование гербицида глифосата для сушки пшеницы перед сбором урожая. Хотя не доказано, что он вызывает целиакию, предполагается, что глифосат разрушает кишечные бактерии, увеличивает проницаемость кишечника и провоцирует воспаление. Эти изменения потенциально могут способствовать развитию целиакии.

Генетика

У большинства людей с целиакией имеются специфические генетические маркеры, называемые человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA) типа DQ2 или DQ8, причем HLA-DQ2 встречается чаще. Хотя до 40% людей европеоидной и монголоидной расы являются носителями этих маркеров, лишь у некоторых из них развивается целиакия. Это указывает на то, что одних только генетических факторов недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания; другие факторы, в том числе экологические, также играют роль.

Факторы окружающей среды

Развитию целиакии могут способствовать следующие факторы окружающей среды:

  • Обработанные пищевые продукты. Микробная трансглутаминаза (мТГ) — это пищевая добавка, используемая для улучшения текстуры и свойств белковых продуктов. Этот фермент модифицирует белки глютена, затрудняя их переваривание и повышая вероятность запуска иммунного ответа. мТГ аналогичен тканевой трансглутаминазе, основной мишени иммунной системы при целиакии. мТГ также может разрушать кишечный барьер и повышать проницаемость кишечника, в результате чего глютен с большей вероятностью провоцирует иммунную реакцию и способствует развитию целиакии.
  • Вирусы. Предполагается, что некоторые вирусы также играют важную роль в развитии целиакии, особенно при наличии воспаления. В качестве потенциальных триггеров были идентифицированы энтеровирусы, ротавирусы, реовирусы и вирус гриппа. Эти вирусы могут влиять на микробиом кишечника. Исследования, направленные на полное понимание задействованных механизмов, еще продолжаются.
  • Нарушение кишечного микробиома. Кишечный микробиом играет решающую роль в нашей иммунной системе и общем состоянии здоровья. Все больше данных свидетельствует о том, что микробиом может играть важную роль и в развитии целиакии. Исследования на мышах показали, что для развития целиакии необходимы определенные кишечные микробы. Другое исследование показало, что у людей с целиакией часто условно-патогенных бактерий больше, чем полезных (бифидобактерий и лактобактерий).

Факторы риска целиакии

Факторы риска

Риск развития целиакии повышают следующие факторы:

  • Возраст. Целиакия может развиться в любом возрасте, но примерно в 25% случаев диагноз ставится пациентам старше 60 лет, а 20% – приходится на людей от 65 лет и старше. Некоторые исследования показывают, что это заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых, хотя другие данные свидетельствуют о том, что его чаще выявляют у взрослых, вероятно, из-за поздней диагностики.
  • Пол. Как и в случае большинства других аутоиммунных заболеваний, целиакия чаще развивается у женщин. Один метаанализ, проведенный в 2018 году в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», показал, что у женщин в 1,5 раза чаще встречается целиакия, подтвержденная биопсией.
  • Этническая принадлежность. Целиакия чаще встречается у лиц европейского происхождения, но может поражать любую другую расу.
  • Географический регион. Целиакия наиболее распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Болезнь реже встречается в южных штатах Америки, чем в северных. Это может быть связано с местом проведения исследований, генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды, такими как воздействие солнечного света, влияющего на уровень витамина D. Данные показывают, что витамин D жизненно важен для иммуномодуляции при целиакии и других аутоиммунных заболеваниях.
  • Семейный анамнез. При наличии родственника первой степени родства (родитель, брат, сестра или ребенок) с целиакией, риск ее развития составляет 5,5–22,5% на основе критериев, диагностированных с помощью биопсии. Наличие заболевания у родственника второй степени родства (тети, дяди, бабушки и дедушки) представляет меньший риск, однако он выше, чем в общей популяции в целом. Регулярное обследование членов семьи может помочь в раннем выявлении и лечении целиакии.
  • Аутоиммунные заболевания. При некоторых аутоиммунных заболеваниях риск развития целиакии увеличивается в 10 раз. К ним относятся сахарный диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса, болезнь Аддисона, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, рассеянный склероз, аутоиммунный гепатит, очаговая алопеция, волчанка и псориаз.
  • Генетические нарушения. Распространенность целиакии выше при наличии синдрома Дауна, синдрома Тернера и синдрома Уильямса.

Во второй части статьи представлена информация о принципах диагностики, переходе на безглютеновую диету, возможных осложнениях, основных методах лечения, ведения и профилактики целиакии.

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Новые требования к студентам-медикам. Ключевые практические коллизии

09 октября 2025 в 17:57

47844

Новые требования к студентам-медикам. Ключевые практические коллизии

Госдума в первом чтении одобрила троекратные штрафы для врачей, которые откажутся отрабатывать три года, а также полный запрет на получение бесплатного образования без заключения целевых договоров. Редакция сайта «Врачи РФ» попросила медицинского юриста разъяснить ключевые практические коллизии, которые могут возникнуть при реализации данного законопроекта.

«Речь идет не о замене врача, а о доступности медицинской помощи». Эксперт о передаче функционала фельдшерам

08 октября 2025 в 10:00

64587

«Речь идет не о замене врача, а о доступности медицинской помощи». Эксперт о передаче функционала фельдшерам

Приказ Минздрава о частичной передаче врачебного функционала фельдшерам и акушеркам вступил в силу с сентября 2025 года. Редакция сайта «Врачи РФ» поговорила об изменениях в работе клиник, рисках нововведений, оплате допнагрузки и недовольстве врачей с экспертом по кадровой политике в здравоохранении Анастасией Викторовной Гажевой.

Великие врачи. Кто на фото?

06 октября 2025 в 10:00

56545

Великие врачи. Кто на фото?

Знаете ли вы, как выглядели великие врачи и исследователи, оставившие след в медицине? Наш квиз — шанс проверить это на практике!

Пациентский экстремизм: как распознать и защититься

03 октября 2025 в 08:40

101493

Пациентский экстремизм: как распознать и защититься

Пациентский экстремизм создает серьезные проблемы для медучреждений, подрывает доверие к системе здравоохранения и может привести к уходу квалифицированных специалистов из профессии. В статье собрали стратегии защиты для медицинских работников. 

Кадровый голод в медицине: что, если сделать бюджетные места в медвузах целевыми? Ваше мнение об инициативе Минздрава

26 сентября 2025 в 08:40

94397

Кадровый голод в медицине: что, если сделать бюджетные места в медвузах целевыми? Ваше мнение об инициативе Минздрава

Похоже, Минздрав в отчаянии. Врачи с опытом уходят в частные клиники, а выпускники медвузов не удерживаются в медицине и года. Меры-уговоры, которые предлагало государство — не эффективны, теперь чиновники взялись за кнут. У наших докторов инициатива вызвала негодование и вопросы. Мы собрали их в этой статье.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

10 октября 2025 в 12:20

26980

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов об ожирении

09 октября 2025 в 09:45

70494

Вспомним базу. 5 вопросов об ожирении

Проверьте свои знания об ожирении! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!

Может ли рак шейки матки у матери стать причиной рака легких у ребенка? Два клинических случая

08 октября 2025 в 12:20

53705

Может ли рак шейки матки у матери стать причиной рака легких у ребенка? Два клинических случая

В представленном исследовании описаны два клинических случая развития рака легкого у детей, предположительно обусловленные трансплацентарной передачей опухолевых клеток от матери с раком шейки матки. Данные случаи были выявлены в ходе анализа результатов секвенирования нового поколения, выполненного на парных образцах опухолевой и нормальной ткани.

Клиническая задача. Ошибочно диагностированная кардиологическая патология

07 октября 2025 в 12:20

105902

Клиническая задача. Ошибочно диагностированная кардиологическая патология

Женщина, 53 года, обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение. Через неделю пациентка была госпитализирована в кардиологическое отделение из-за появления чувства стеснения в груди и одышки. Читайте данные обследований пациентки и попробуйте предположить диагноз.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?