24 июня 2024 в 10:00
49013
Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.
Автор: доктор медицинских наук Юхонг Донг
Редактор: Мария Печерская
Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, поражает от 1 до 2% населения мира. В период с 1975 по 2000 год распространенность этого заболевания в Соединенных Штатах увеличилась в пять раз. Когда-то целиакия считалась редким желудочно-кишечным заболеванием, поражающим только детей. Теперь же известно, что это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое может развиться в любом возрасте.
Целиакия характеризуется широким спектром симптомов со стороны ЖКТ, но в некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать. Такая вариабельность часто приводит к позднему распознаванию и диагностике.
Целиакия часто сразу не диагностируется или диагностируется неправильно, поскольку ее проявления очень вариабельны. Аутоиммунное воспаление и проблемы с усвоением питательных веществ (мальабсорбция) приводят к широкому спектру симптомов, которые могут различаться у каждого человека и имитировать признаки других заболеваний.
У детей чаще наблюдаются «классические» желудочно-кишечные симптомы и признаки мальабсорбции. Дополнительно и у детей, и у взрослых могут диагностироваться и внекишечные проявления. Гиподиагностика менее вероятна у пожилых людей, мужчин, людей с ожирением и темнокожих. Основные желудочно-кишечные симптомы и признаки целиакии:
К внекишечным проявлениям относятся:
У детей могут возникнуть следующие симптомы и признаки:
Целиакия относится к заболеваниям, известным как расстройства, связанные с глютеном. Каждое из них провоцируется глютеном, который влияет на организм по-разному.
В 2011 году 16 экспертов по целиакии из семи стран встретились в Осло и разработали определения следующих типов целиакии:
Целиакия возникает в результате нарушения взаимодействия между объемом глютена, генетикой и факторами окружающей среды. Компоненты глютена, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи, устойчивы к полному расщеплению пищеварительными ферментами человека. Глютен или устойчивые к перевариванию его белки могут “просачиваться” через стенку кишечника и попадать в кровоток даже у людей, не страдающих целиакией.
Когда иммунная система воспринимает глютен как угрозу и атакует слизистую оболочку кишечника, происходит чрезмерная гибель клеток (апоптоз) в областях, где расположены ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Кишечник не успевает производить новые клетки взамен разрушенных, поэтому ворсинки со временем атрофируются. В конечном итоге происходит нарушение всасывания, поскольку поврежденные ворсинки не могут усваивать питательные вещества.
У предрасположенных людей иммунная система ошибочно атакует глютен, повреждая при этом слизистую оболочку кишечника. Эта аутоиммунная атака приводит к атрофии ворсинок кишечника, из-за чего организм не может усваивать питательные вещества и вызывает желудочно-кишечные симптомы (Иллюстрация The Epoch Times, Shutterstock)
У некоторых людей с целиакией наблюдается продолжительная активация иммунной системы из-за «перекрестной реактивности». Это происходит, когда иммунная система дает сбой и атакует не только глютен, но и белки из других продуктов (молоко, кофе, кукуруза и зерновые). Такая перекрестная реактивность возникает потому, что некоторые белки этих продуктов на молекулярном уровне имеют короткие аминокислотные последовательности, схожие с глютеном. Сочетание воспаления кишечника и триггеров перекрестной реакции может поддерживать состояние хронического воспаления и аутоиммунной атаки даже на безглютеновой диете (БГД).
С развитием сельского хозяйства люди стали есть больше зерновых культур, особенно пшеницы. Сегодня пшеница часто используется в качестве дешевого наполнителя в обработанных пищевых продуктах, что значительно увеличивает потребление глютена среднестатистическим человеком.
Раньше хлеб на закваске ферментировали. Ферментация помогает расщепить глютен и облегчить его переваривание организмом. Сегодня при выпечке хлеба в основном используются пекарские дрожжи или химикаты, которые не расщепляют глютен. Такие изменения в производстве хлеба в сочетании с увеличением потребления пшеницы коррелируют с ростом заболеваемости целиакией. Селекция пшеницы для повышения урожайности и устойчивости к вредителям сделала современные сорта пшеницы более иммуногенными, но не все исследователи с этим согласны.
Еще один фактор, вызывающий беспокойство, — это использование гербицида глифосата для сушки пшеницы перед сбором урожая. Хотя не доказано, что он вызывает целиакию, предполагается, что глифосат разрушает кишечные бактерии, увеличивает проницаемость кишечника и провоцирует воспаление. Эти изменения потенциально могут способствовать развитию целиакии.
У большинства людей с целиакией имеются специфические генетические маркеры, называемые человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA) типа DQ2 или DQ8, причем HLA-DQ2 встречается чаще. Хотя до 40% людей европеоидной и монголоидной расы являются носителями этих маркеров, лишь у некоторых из них развивается целиакия. Это указывает на то, что одних только генетических факторов недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания; другие факторы, в том числе экологические, также играют роль.
Развитию целиакии могут способствовать следующие факторы окружающей среды:
Риск развития целиакии повышают следующие факторы:
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
РегистрацияИ получайте публикации из рубрики «Мировые практики» на ваш e-mail
24 декабря 2024 в 09:00
178145
В статье – обзор главных изменений медицинского законодательства, которые затронут врачей. Больше всего нововведений в марте: новые правила обучения по программам ДПО, оформления инвалидности, оплаты труда наставников. В январе ожидаем переход на клинреки, а в течение года, наконец, пилот по оплате труда медработников.
26 декабря 2024 в 09:00
131100
Основные изменения законодательства в области здравоохранения вступают в силу с января и марта 2025 года. Сделали для вас обзор документов, которые можно скачать в публикации.
15 декабря 2024 в 15:17
82032
С 2025 года проект запустят в тестовом режиме, а с 2027 года изменения введут повсеместно. Регионы смогут выделять средства для зарплат медработников сверх норматива самостоятельно. Стимвыплаты будут отдельно оговариваться в трудовых допсоглашениях.
27 ноября 2024 в 10:58
413914
Медицинский юрист объяснила, сколько ИОМ-КР обязан пройти врач, и какие последствия его ожидают, если этого не сделать в срок. Алгоритм для самозащиты в правовом поле прилагается.
23 декабря 2024 в 11:30
60026
В публикации представлен краткий обзор из Кокрейновской библиотеки. Информация, полученная в ходе текущих многоцентровых исследований, может помочь восполнить некоторые пробелы в имеющихся данных по приему препаратов железа у беременных с железодефицитной анемией.
17 декабря 2024 в 12:32
128804
Мужчина 38 лет обратился с жалобами на боль и чувство скованности в левой ноге, которые прогрессировали в течение полугода. Также пациент отмечал снижение чувствительности кожи по латеральной поверхности стопы и пятки. Коллеги, делитесь своими соображениями по поводу диагноза.
11 декабря 2024 в 11:30
51185
В декабре прошлого года в журнале BMJ вышла публикация для повышения праздничного настроения с помощью медицинских рождественских поздравлений, сгенерированных искусственным интеллектом. Используйте шаблоны для поздравления коллег.
04 декабря 2024 в 11:30
49566
Уильям Ослер писал: «Значительно важнее знать, какая болезнь характерна для определённого пациента, чем знать, какая болезнь у самого пациента». Редакции журнала The Lancet опубликовала статью о применении точной медицины в контексте лечения диабета и ожирения.
01 октября 2024 в 12:27
108532
Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.