24 июня 2024 в 10:00
49378
Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.
Автор: доктор медицинских наук Юхонг Донг
Редактор: Мария Печерская
Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, поражает от 1 до 2% населения мира. В период с 1975 по 2000 год распространенность этого заболевания в Соединенных Штатах увеличилась в пять раз. Когда-то целиакия считалась редким желудочно-кишечным заболеванием, поражающим только детей. Теперь же известно, что это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое может развиться в любом возрасте.
Целиакия характеризуется широким спектром симптомов со стороны ЖКТ, но в некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать. Такая вариабельность часто приводит к позднему распознаванию и диагностике.

Целиакия часто сразу не диагностируется или диагностируется неправильно, поскольку ее проявления очень вариабельны. Аутоиммунное воспаление и проблемы с усвоением питательных веществ (мальабсорбция) приводят к широкому спектру симптомов, которые могут различаться у каждого человека и имитировать признаки других заболеваний.
У детей чаще наблюдаются «классические» желудочно-кишечные симптомы и признаки мальабсорбции. Дополнительно и у детей, и у взрослых могут диагностироваться и внекишечные проявления. Гиподиагностика менее вероятна у пожилых людей, мужчин, людей с ожирением и темнокожих. Основные желудочно-кишечные симптомы и признаки целиакии:
К внекишечным проявлениям относятся:
У детей могут возникнуть следующие симптомы и признаки:
Целиакия относится к заболеваниям, известным как расстройства, связанные с глютеном. Каждое из них провоцируется глютеном, который влияет на организм по-разному.
В 2011 году 16 экспертов по целиакии из семи стран встретились в Осло и разработали определения следующих типов целиакии:
Целиакия возникает в результате нарушения взаимодействия между объемом глютена, генетикой и факторами окружающей среды. Компоненты глютена, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи, устойчивы к полному расщеплению пищеварительными ферментами человека. Глютен или устойчивые к перевариванию его белки могут “просачиваться” через стенку кишечника и попадать в кровоток даже у людей, не страдающих целиакией.
Когда иммунная система воспринимает глютен как угрозу и атакует слизистую оболочку кишечника, происходит чрезмерная гибель клеток (апоптоз) в областях, где расположены ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Кишечник не успевает производить новые клетки взамен разрушенных, поэтому ворсинки со временем атрофируются. В конечном итоге происходит нарушение всасывания, поскольку поврежденные ворсинки не могут усваивать питательные вещества.

У предрасположенных людей иммунная система ошибочно атакует глютен, повреждая при этом слизистую оболочку кишечника. Эта аутоиммунная атака приводит к атрофии ворсинок кишечника, из-за чего организм не может усваивать питательные вещества и вызывает желудочно-кишечные симптомы (Иллюстрация The Epoch Times, Shutterstock)
У некоторых людей с целиакией наблюдается продолжительная активация иммунной системы из-за «перекрестной реактивности». Это происходит, когда иммунная система дает сбой и атакует не только глютен, но и белки из других продуктов (молоко, кофе, кукуруза и зерновые). Такая перекрестная реактивность возникает потому, что некоторые белки этих продуктов на молекулярном уровне имеют короткие аминокислотные последовательности, схожие с глютеном. Сочетание воспаления кишечника и триггеров перекрестной реакции может поддерживать состояние хронического воспаления и аутоиммунной атаки даже на безглютеновой диете (БГД).
С развитием сельского хозяйства люди стали есть больше зерновых культур, особенно пшеницы. Сегодня пшеница часто используется в качестве дешевого наполнителя в обработанных пищевых продуктах, что значительно увеличивает потребление глютена среднестатистическим человеком.
Раньше хлеб на закваске ферментировали. Ферментация помогает расщепить глютен и облегчить его переваривание организмом. Сегодня при выпечке хлеба в основном используются пекарские дрожжи или химикаты, которые не расщепляют глютен. Такие изменения в производстве хлеба в сочетании с увеличением потребления пшеницы коррелируют с ростом заболеваемости целиакией. Селекция пшеницы для повышения урожайности и устойчивости к вредителям сделала современные сорта пшеницы более иммуногенными, но не все исследователи с этим согласны.
Еще один фактор, вызывающий беспокойство, — это использование гербицида глифосата для сушки пшеницы перед сбором урожая. Хотя не доказано, что он вызывает целиакию, предполагается, что глифосат разрушает кишечные бактерии, увеличивает проницаемость кишечника и провоцирует воспаление. Эти изменения потенциально могут способствовать развитию целиакии.
У большинства людей с целиакией имеются специфические генетические маркеры, называемые человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA) типа DQ2 или DQ8, причем HLA-DQ2 встречается чаще. Хотя до 40% людей европеоидной и монголоидной расы являются носителями этих маркеров, лишь у некоторых из них развивается целиакия. Это указывает на то, что одних только генетических факторов недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания; другие факторы, в том числе экологические, также играют роль.
Развитию целиакии могут способствовать следующие факторы окружающей среды:
Риск развития целиакии повышают следующие факторы:
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация
19 декабря 2025 в 16:15
50570
Редакция сайта посетила рабочее совещание в Комитете Госдумы по охране здоровья. Мы расценили приглашение как шанс наладить диалог с разработчиками законопроектов. А пока расскажем, какие вопросы обсуждали закрытом совещании, какие разъяснения дополнительно дали чиновники.
19 декабря 2025 в 10:30
55675
Редакция «Врачи РФ» сделала для практикующих врачей удобные памятки, которые вы можете скачать в публикации. Распечатайте их или загрузите в телефон, чтобы были всегда под рукой.
19 декабря 2025 в 08:40
51570
17 ноября Владимир Путин подписал закон, который с 1 марта 2026 года вводит новые правила для выпускников медвузов. С 26 ноября по 7 декабря мы проводили опрос о нововведении. Несмотря на то, что тема уже набила оскомину, вы проявляете к ней явный интерес — аж 992 ответивших! В статье — результаты опроса.
17 декабря 2025 в 08:40
153354
Уходящий год оказался, как никогда, богат на нововведения Минздрава. Мы собрали в статье пять реформ ведомства, которые в 2025 году были одобрены, подписаны и вступили в силу. Нам интересно, отразились ли нововведения на вашей работе или же вы не заметили никаких перемен. Читайте подборку законопроектов и поучаствуйте в опросе.
22 декабря 2025 в 08:40
45999
На нашем сайте появился волшебный адвент-календарь! Мы сделали его для вас, чтобы добавить чудес в последние дни уходящего 2025 года. Не будем спойлерить, что именно положили в импровизированные «окошки» календаря. Заходите и кликайте!
18 декабря 2025 в 10:30
48973
Проверьте свои знания об асците! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете классификацию, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!
19 декабря 2025 в 12:20
30545
В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.
17 декабря 2025 в 12:20
57507
Многие десятилетия центральное место в исследованиях депрессии занимала моноаминовая гипотеза, согласно которой ключевую роль в развитии расстройства играют моноаминовые нейромедиаторы. Современные исследования патогенеза депрессии смещают фокус на глутаматную нейротрансмиссию как альтернативную терапевтическую мишень.
16 декабря 2025 в 12:20
104266
Женщина, 21 год, проживающая в сельской местности, через месяц после кесарева сечения с разрезом в нижнем сегменте матки, обратилась к врачу с интенсивной пульсирующей болью в правой ягодице. Боль длилась уже 20 дней и значительно ухудшала качество жизни пациентки. Читайте полное условие задачи и попробуйте предположить диагноз.