24 июня 2024 в 10:00
49336
Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.
Автор: доктор медицинских наук Юхонг Донг
Редактор: Мария Печерская
Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, поражает от 1 до 2% населения мира. В период с 1975 по 2000 год распространенность этого заболевания в Соединенных Штатах увеличилась в пять раз. Когда-то целиакия считалась редким желудочно-кишечным заболеванием, поражающим только детей. Теперь же известно, что это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое может развиться в любом возрасте.
Целиакия характеризуется широким спектром симптомов со стороны ЖКТ, но в некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать. Такая вариабельность часто приводит к позднему распознаванию и диагностике.
Целиакия часто сразу не диагностируется или диагностируется неправильно, поскольку ее проявления очень вариабельны. Аутоиммунное воспаление и проблемы с усвоением питательных веществ (мальабсорбция) приводят к широкому спектру симптомов, которые могут различаться у каждого человека и имитировать признаки других заболеваний.
У детей чаще наблюдаются «классические» желудочно-кишечные симптомы и признаки мальабсорбции. Дополнительно и у детей, и у взрослых могут диагностироваться и внекишечные проявления. Гиподиагностика менее вероятна у пожилых людей, мужчин, людей с ожирением и темнокожих. Основные желудочно-кишечные симптомы и признаки целиакии:
К внекишечным проявлениям относятся:
У детей могут возникнуть следующие симптомы и признаки:
Целиакия относится к заболеваниям, известным как расстройства, связанные с глютеном. Каждое из них провоцируется глютеном, который влияет на организм по-разному.
В 2011 году 16 экспертов по целиакии из семи стран встретились в Осло и разработали определения следующих типов целиакии:
Целиакия возникает в результате нарушения взаимодействия между объемом глютена, генетикой и факторами окружающей среды. Компоненты глютена, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи, устойчивы к полному расщеплению пищеварительными ферментами человека. Глютен или устойчивые к перевариванию его белки могут “просачиваться” через стенку кишечника и попадать в кровоток даже у людей, не страдающих целиакией.
Когда иммунная система воспринимает глютен как угрозу и атакует слизистую оболочку кишечника, происходит чрезмерная гибель клеток (апоптоз) в областях, где расположены ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Кишечник не успевает производить новые клетки взамен разрушенных, поэтому ворсинки со временем атрофируются. В конечном итоге происходит нарушение всасывания, поскольку поврежденные ворсинки не могут усваивать питательные вещества.
У предрасположенных людей иммунная система ошибочно атакует глютен, повреждая при этом слизистую оболочку кишечника. Эта аутоиммунная атака приводит к атрофии ворсинок кишечника, из-за чего организм не может усваивать питательные вещества и вызывает желудочно-кишечные симптомы (Иллюстрация The Epoch Times, Shutterstock)
У некоторых людей с целиакией наблюдается продолжительная активация иммунной системы из-за «перекрестной реактивности». Это происходит, когда иммунная система дает сбой и атакует не только глютен, но и белки из других продуктов (молоко, кофе, кукуруза и зерновые). Такая перекрестная реактивность возникает потому, что некоторые белки этих продуктов на молекулярном уровне имеют короткие аминокислотные последовательности, схожие с глютеном. Сочетание воспаления кишечника и триггеров перекрестной реакции может поддерживать состояние хронического воспаления и аутоиммунной атаки даже на безглютеновой диете (БГД).
С развитием сельского хозяйства люди стали есть больше зерновых культур, особенно пшеницы. Сегодня пшеница часто используется в качестве дешевого наполнителя в обработанных пищевых продуктах, что значительно увеличивает потребление глютена среднестатистическим человеком.
Раньше хлеб на закваске ферментировали. Ферментация помогает расщепить глютен и облегчить его переваривание организмом. Сегодня при выпечке хлеба в основном используются пекарские дрожжи или химикаты, которые не расщепляют глютен. Такие изменения в производстве хлеба в сочетании с увеличением потребления пшеницы коррелируют с ростом заболеваемости целиакией. Селекция пшеницы для повышения урожайности и устойчивости к вредителям сделала современные сорта пшеницы более иммуногенными, но не все исследователи с этим согласны.
Еще один фактор, вызывающий беспокойство, — это использование гербицида глифосата для сушки пшеницы перед сбором урожая. Хотя не доказано, что он вызывает целиакию, предполагается, что глифосат разрушает кишечные бактерии, увеличивает проницаемость кишечника и провоцирует воспаление. Эти изменения потенциально могут способствовать развитию целиакии.
У большинства людей с целиакией имеются специфические генетические маркеры, называемые человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA) типа DQ2 или DQ8, причем HLA-DQ2 встречается чаще. Хотя до 40% людей европеоидной и монголоидной расы являются носителями этих маркеров, лишь у некоторых из них развивается целиакия. Это указывает на то, что одних только генетических факторов недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания; другие факторы, в том числе экологические, также играют роль.
Развитию целиакии могут способствовать следующие факторы окружающей среды:
Риск развития целиакии повышают следующие факторы:
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация05 сентября 2025 в 08:40
94586
Хирург из Воронежской области отсудил 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконную публикацию видео с ним. Суд подтвердил: врач – не публичная фигура, на публикацию материала требуется согласие. В статье напомнили, что разрешено и запрещено пациенту и как доктору защитить свои права.
03 сентября 2025 в 15:07
82566
С 1 сентября вступил в силу новый приказ Минздрава о выдаче листков нетрудоспособности, но никаких ужесточений для часто болеющих граждан там нет. Ложную информацию со скоростью света распространяют СМИ. В статье — короткие разъяснения и обзор перспектив.
02 сентября 2025 в 08:40
184881
В статье – навигатор по изменениям сентября для организаторов здравоохранения. Новые критерии оценки качества медпомощи, оказание первичной медико-санитарной помощи, правила оформления сайта клиники. Бонус – таблица с обновленными унифицированными формами.
22 августа 2025 в 08:40
262113
В статье – навигатор по изменениям сентября для врачей. Новые правила функциональных исследований, ведения меддокументации, назначение БАДов, экспертиза временной нетрудоспособности. Бонус – таблица с новыми унифицированными формами.
03 сентября 2025 в 14:31
53719
Докторант Института экологических, химических и фармацевтических наук Федерального университета Сан-Паулу составил каталог из 175 лекарственных растений, используемых народом патаксо хахахаи из южной части Бразилии. Исследование, проводившееся под руководством этноботаника из числа коренных жителей, объединяет традиционные знания с современными научными данными.
02 сентября 2025 в 12:20
105484
Девушка, 16 лет, обратилась к врачу с жалобами на две зудящие коричневые бляшки размером с фасоль на коже правой нижней конечности, которые появились 3 месяца назад без объективных причин. У девушки не было лихорадки, деформации суставов, болей, усталости или других сопутствующих симптомов. Читайте условие задачи и попробуйте предположить диагноз пациентки.
04 сентября 2025 в 10:00
49145
Проверьте свои знания о старческой катаракте! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития и диагностику. Готовы? Вперёд!
26 августа 2025 в 10:00
177398
Мы взяли официальные клинические рекомендации и сделали из них короткие, удобные карточки, чтобы освежить знания, вспомнить алгоритмы и не тратить время на лишнее.
06 января 2025 в 11:00
0
Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.