24 июня 2024 в 10:00
49250
Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.
Автор: доктор медицинских наук Юхонг Донг
Редактор: Мария Печерская
Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, поражает от 1 до 2% населения мира. В период с 1975 по 2000 год распространенность этого заболевания в Соединенных Штатах увеличилась в пять раз. Когда-то целиакия считалась редким желудочно-кишечным заболеванием, поражающим только детей. Теперь же известно, что это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое может развиться в любом возрасте.
Целиакия характеризуется широким спектром симптомов со стороны ЖКТ, но в некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать. Такая вариабельность часто приводит к позднему распознаванию и диагностике.
Целиакия часто сразу не диагностируется или диагностируется неправильно, поскольку ее проявления очень вариабельны. Аутоиммунное воспаление и проблемы с усвоением питательных веществ (мальабсорбция) приводят к широкому спектру симптомов, которые могут различаться у каждого человека и имитировать признаки других заболеваний.
У детей чаще наблюдаются «классические» желудочно-кишечные симптомы и признаки мальабсорбции. Дополнительно и у детей, и у взрослых могут диагностироваться и внекишечные проявления. Гиподиагностика менее вероятна у пожилых людей, мужчин, людей с ожирением и темнокожих. Основные желудочно-кишечные симптомы и признаки целиакии:
К внекишечным проявлениям относятся:
У детей могут возникнуть следующие симптомы и признаки:
Целиакия относится к заболеваниям, известным как расстройства, связанные с глютеном. Каждое из них провоцируется глютеном, который влияет на организм по-разному.
В 2011 году 16 экспертов по целиакии из семи стран встретились в Осло и разработали определения следующих типов целиакии:
Целиакия возникает в результате нарушения взаимодействия между объемом глютена, генетикой и факторами окружающей среды. Компоненты глютена, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи, устойчивы к полному расщеплению пищеварительными ферментами человека. Глютен или устойчивые к перевариванию его белки могут “просачиваться” через стенку кишечника и попадать в кровоток даже у людей, не страдающих целиакией.
Когда иммунная система воспринимает глютен как угрозу и атакует слизистую оболочку кишечника, происходит чрезмерная гибель клеток (апоптоз) в областях, где расположены ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Кишечник не успевает производить новые клетки взамен разрушенных, поэтому ворсинки со временем атрофируются. В конечном итоге происходит нарушение всасывания, поскольку поврежденные ворсинки не могут усваивать питательные вещества.
У предрасположенных людей иммунная система ошибочно атакует глютен, повреждая при этом слизистую оболочку кишечника. Эта аутоиммунная атака приводит к атрофии ворсинок кишечника, из-за чего организм не может усваивать питательные вещества и вызывает желудочно-кишечные симптомы (Иллюстрация The Epoch Times, Shutterstock)
У некоторых людей с целиакией наблюдается продолжительная активация иммунной системы из-за «перекрестной реактивности». Это происходит, когда иммунная система дает сбой и атакует не только глютен, но и белки из других продуктов (молоко, кофе, кукуруза и зерновые). Такая перекрестная реактивность возникает потому, что некоторые белки этих продуктов на молекулярном уровне имеют короткие аминокислотные последовательности, схожие с глютеном. Сочетание воспаления кишечника и триггеров перекрестной реакции может поддерживать состояние хронического воспаления и аутоиммунной атаки даже на безглютеновой диете (БГД).
С развитием сельского хозяйства люди стали есть больше зерновых культур, особенно пшеницы. Сегодня пшеница часто используется в качестве дешевого наполнителя в обработанных пищевых продуктах, что значительно увеличивает потребление глютена среднестатистическим человеком.
Раньше хлеб на закваске ферментировали. Ферментация помогает расщепить глютен и облегчить его переваривание организмом. Сегодня при выпечке хлеба в основном используются пекарские дрожжи или химикаты, которые не расщепляют глютен. Такие изменения в производстве хлеба в сочетании с увеличением потребления пшеницы коррелируют с ростом заболеваемости целиакией. Селекция пшеницы для повышения урожайности и устойчивости к вредителям сделала современные сорта пшеницы более иммуногенными, но не все исследователи с этим согласны.
Еще один фактор, вызывающий беспокойство, — это использование гербицида глифосата для сушки пшеницы перед сбором урожая. Хотя не доказано, что он вызывает целиакию, предполагается, что глифосат разрушает кишечные бактерии, увеличивает проницаемость кишечника и провоцирует воспаление. Эти изменения потенциально могут способствовать развитию целиакии.
У большинства людей с целиакией имеются специфические генетические маркеры, называемые человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA) типа DQ2 или DQ8, причем HLA-DQ2 встречается чаще. Хотя до 40% людей европеоидной и монголоидной расы являются носителями этих маркеров, лишь у некоторых из них развивается целиакия. Это указывает на то, что одних только генетических факторов недостаточно, чтобы спровоцировать развитие заболевания; другие факторы, в том числе экологические, также играют роль.
Развитию целиакии могут способствовать следующие факторы окружающей среды:
Риск развития целиакии повышают следующие факторы:
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
РегистрацияИ получайте публикации из рубрики «Мировые практики» на ваш e-mail
21 марта 2025 в 08:40
46697
Президент подписал закон о запрете с 1 марта 2026 года дистанционного обучения в медицине и фармации. Многие российские медики высоко ценят возможность повышения квалификации онлайн и выступают против ограничений. Мы собрали в статье мнения врачей нашего сообщества. Они оказались неоднозначными.
06 марта 2025 в 17:45
30012
Наш любимый сайт был награжден дипломом в номинации «За просветительскую деятельность и профилактику заболеваний». Благодарим организаторов, наших партнеров – Национальную Ассоциацию Заслуженных врачей и наставников – и экспертов Премии за столь высокую оценку труда команды проекта.
26 февраля 2025 в 08:40
237020
Запрет дистанционного образования, новые правила взаимодействия врачей и полиции, проведения медосмотров и другие изменения марта – в одной статье. Для организаторов здравоохранения сделали таблицу с нововведениями в санэпидтребованиях, маркировке, фармаконадзоре.
21 февраля 2025 в 08:40
462368
В публикации – методичка, чтобы пройти аккредитацию по новым правилам без ошибок и проволочек. Описали нововведения аккредитационного центра, которые действуют в 2025 году, есть памятки и образцы оформления документов, видеоинструкции. Сохраняйте материалы и делитесь с коллегами.
19 марта 2025 в 11:30
62328
Миазы обычно возникают у людей, не соблюдающих правила личной гигиены, а также в районах с высокой популяцией мух. Пенильный миаз – редкое явление, однако он может возникать у пациентов с длительной катетеризацией, что и представлено в данном случае.
вчера в 13:21
24524
Врач семейной медицины – это универсальный медицинский специалист, обладающий широким спектром навыков. Особенность данного специалиста заключается в семейном подходе к лечению. Именно на семейного врача ложится основной груз ответственности за здоровье больного, поэтому ему необходимы чрезвычайно обширные познания.
18 марта 2025 в 12:20
116132
Мужчина, 56 лет, поступил в стационар инфекционной больницы с жалобами на острую боль в правой половине грудной клетки, одышку, сухой кашель и лихорадку. После двух курсов антибиотикотерапии симптомы регрессировали. Однако пациент отметил почернение языка и дисгевзию. Чем могли быть вызваны симптомы?
10 марта 2025 в 13:45
72692
Консультативный комитет по практике иммунизации разработал новые рекомендации, которые опубликованы в бюллетене CDC MMWR. Главное изменение: всем людям старше 50 лет, которым ранее не делали прививку от пневмококковой инфекции или они не знают о своём прививочном статусе, необходимо ввести одну дозу пневмококковой конъюгированной вакцины.
06 января 2025 в 11:00
0
Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.