15 декабря 2024 в 15:17

Мария Алексеевна // Редактор сайта

88712

Как изменятся зарплаты, сколько будет получать врач в 2025 году

С 2025 года проект запустят в тестовом режиме, а с 2027 года изменения введут повсеместно. Регионы смогут выделять средства для зарплат медработников сверх норматива самостоятельно. Стимвыплаты будут отдельно оговариваться в трудовых допсоглашениях.

Как изменятся зарплаты, сколько будет получать врач в 2025 году

С 2025 года бюджетникам будут платить зарплату по новым правилам

Минтруд уже подготовил законопроект, согласно которому у работников сферы образования и здравоохранения оплата труда будет проводиться по новой системе. Временные рамки пилотного проекта:

  • 2025 год – старт, работа проекта в отдельных регионах со значительной разницей в оплате труда бюджетников;
  • 2026 год – формирование нормативно-правовой базы;
  • 2027 год – проект будет внедрен среди всех работников указанных категорий.

В первой половине 2024 года Государственная дума рассмотрела законопроект, который вносит правки в статью 144 Трудового кодекса – для работников бюджетной сферы будет установлен единый базовый оклад. Минимальная зарплата в регионах не должна быть меньше федерального МРОТ. Эта сумма служит основой для начисления районного коэффициента и процентной надбавки (постановление Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П). 

При определении соответствия зарплаты работника МРОТ не следует учитывать дополнительные выплаты за сверхурочные часы, работу в выходные и праздничные дни, если сотрудник трудился сверх установленной нормы рабочего времени. Не учитывают доплаты за совмещение должностей, дополнительную нагрузку и расширение обязанностей при сравнении зарплаты сотрудника с МРОТ (постановление Конституционного суда от 11.04.2019 № 17-п, письмо Минтруда от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353).

Владимир Путин заявил о новой системе оплаты труда медработников 

Временные рамки пилотного проекта: 

  • 2025 год – старт, новая система будет тестироваться в пилотных регионах;
  • 2027 года – проект стартует повсеместно. 

Основные принципы нового расчета оплаты труда медработников

Новый подход к оплате труда в сфере здравоохранения основан на принципе, согласно которому правительство устанавливает единые стандарты оплаты для всех медицинских работников на региональном уровне.

Правительство хочет установить общие правила для зарплат медиков, включая основную часть, премии и компенсации. Регионы могут вводить дополнительные выплаты, если они оплачиваются из регионального бюджета. Медорганизации сами решают, какие стимулирующие выплаты назначать в соответствии с трудовыми соглашениями.

Реформа системы оплаты труда медиков направлена на устранение неравенства в зарплатах между регионами. Основная задача — сделать эти различия более справедливыми и логичными. Для этого планируется использовать коэффициенты экономического развития регионов.

Зарплаты медиков должны быть выше там, где дорогие жилье, услуги ЖКХ, транспорт, топливо и продукты. Выплаты компенсаций будут идти по списку, который уже есть у правительства. Но регионы могут давать медикам еще и дополнительные деньги.

Суть пилотного проекта о новой оплате труда медработников

Правительство и Минздрав решили не вводить новые стандарты сразу во всех регионах. Вместо этого запустили пилотный проект в семи субъектах РФ. Когда он закончится, изучат результаты и подготовят программу по новой системе оплаты труда медиков.

Пилотный проект нужен для расчетов, обоснования и определения объема дополнительных средств. Его итоги помогут выбрать подходящие параметры новой системы: ставки, коэффициенты, компенсации и поощрения.

Во время пилотного проекта изучают влияние новой системы оплаты труда медработников на зарплаты специалистов. Определяют факторы, влияющие на зарплату и стимулирующие выплаты, и сравнивает доходы врачей и медсестер в разных регионах России. Ожидается, что эта система значительно повысит оклады медперсонала.


Изначально проект планировали запустить в 2022 году. До этого времени новую систему отработать в семи регионах (постановление правительства от 05.07.2022 № 1205). Сроки внедрения проекта сдвинули на 2025 год (постановление правительства № 1205 от 05.07.2022, которым внесли изменения в постановление правительства от 01.06.2021 № 847).


Как будет формироваться заработная плата медработников по новой системе

В планах – введение общих правил для расчета зарплат медработников. Каждому сотруднику будет установлен базовый оклад, который скорректируют с учетом сложности работы и экономических особенностей региона. Коэффициенты будут отличаться для врачей, среднего медперсонала и младшего медперсонала. Размер зарплаты будет зависеть от категории медработника.

Второй фактор — разница в оплате труда в зависимости от региона — означает, что специалисты одной и той же медицинской профессии в разных регионах могут получать разную зарплату. Это связано с тем, что цены на товары, жилье, транспорт и другие услуги различаются в разных регионах. Коэффициенты сложности труда будут разделены на группы. Кроме того, правительство разработало индивидуальные коэффициенты для регионов, участвующих в пилотном проекте.


Формула расчета оклада:

Q = q × k1 × k2

где: q – расчетная величина оклада;
k1 – коэффициент сложности труда;
k2 – коэффициент экономической дифференциации.


Пример расчета оклада врача по новой системе 2025 года

Условный врач Сидоров получает оклад в размере 15 000 рублей. Коэффициент сложности его работы составляет 1,4, а коэффициент экономической дифференциации региона — 2,0. Таким образом, размер оклада Сидорова составляет 42 000 рублей (15 000 * 1,4 * 2,0). Предлагается установить расчетную величину оклада на уровне МРОТ.

Как будут начисляться стимулирующие выплаты в новой системе оплаты труда медработников

Список стимулирующих выплат и их размеры определяются правительством, но регионы могут устанавливать дополнительные компенсации медицинским работникам. Например, для сотрудников выездных бригад скорой помощи и санавиации предложили ввести надбавку в размере 60%. Доплату за работу в составе мобильных бригад — 30%.

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

12 сентября 2025 в 12:20

27909

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов о бронхиальной астме

11 сентября 2025 в 10:00

67324

Вспомним базу. 5 вопросов о бронхиальной астме

Проверьте свои знания о бронхиальной астме! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!

Согласно новому исследованию, алкоголь и сладкие напитки могут привести к облысению

10 сентября 2025 в 12:20

53820

Согласно новому исследованию, алкоголь и сладкие напитки могут привести к облысению

Результаты метаанализа 17 научных исследований выявили значимую взаимосвязь между особенностями пищевого поведения и состоянием волосяного покрова. Установлено, что регулярное употребление газированных напитков и алкоголя, особенно в утренние часы, ассоциировано с повышенным риском развития алопеции.

Клиническая задача. Боль и отек шеи у пациента с рецидивирующим средним отитом

09 сентября 2025 в 12:20

100830

Клиническая задача. Боль и отек шеи у пациента с рецидивирующим средним отитом

Мужчина, 20 лет, обратился с жалобами на боль и отек шеи слева в течение трех недель. У него также была лихорадка, затрудненное глотание, боль в челюсти при открывании рта, отсутствовал аппетит. Попробуйте интерпретировать данные визуализации пациента, ответив на вопрос интерактива.

Как знания предков о растениях могут повлиять на современную медицину. Интервью с этноботаником

03 сентября 2025 в 14:31

54599

Как знания предков о растениях могут повлиять на современную медицину. Интервью с этноботаником

Докторант Института экологических, химических и фармацевтических наук Федерального университета Сан-Паулу составил каталог из 175 лекарственных растений, используемых народом патаксо хахахаи из южной части Бразилии. Исследование, проводившееся под руководством этноботаника из числа коренных жителей, объединяет традиционные знания с современными научными данными.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109576

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65435

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?