12 августа 2025 в 12:20
98997
Женщина, 84 года, обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на сухой кашель, одышку, тяжесть в грудной клетке при вдохе. Симптомы у пациентки появились 2 недели назад, после вакцинации от гриппа. Читайте полное условие задачи и попробуйте предположить диагноз пациентки.
Женщина, 84 года, обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на сухой кашель, одышку, тяжесть в грудной клетке при вдохе. Симптомы у пациентки появились 2 недели назад, после ежегодной вакцинации от гриппа. Женщина отрицала лихорадку, озноб, ночную потливость, потерю веса и кровохарканье.
В анамнезе: гипертоническая болезнь, глаукома, двусторонняя катаракта. Для снижения АД пациентка принимала амлодипин 5 мг/сут, периндоприл 8 мг/сут. Пациентка никогда не курила и не подвергалась воздействию асбеста. У нее не было травм за последнее время, поездок за границу. Однако известно, что она ухаживала за попугаем своей дочери.
Физикальный осмотр. При аускультации легких выслушивалась крепитация над нижними долями, а при аускультации сердца — мягкий систолический шум. В остальном осмотр отклонений не было выявлено.
Общий анализ крови, показатели свертываемости, уровни D-димера, мочевины и электролитов, печеночные пробы и С-реактивный белок были в пределах нормы (см. таблицу 1).
Хотя первоначально у пациентки была заподозрена ОРВИ, на рентгенограмме органов грудной клетки были выявлены признаки фиброза легких (рисунок 1). Ей была дополнительно назначена КТ органов грудной клетки, а также наблюдение у пульмонолога.
Таблица 1. Результаты анализа крови пациентки при обращении
Рисунок 1: Рентгенограмма органов грудной клетки. Множественные узелки в обоих легких, охватывающие все поля с ретикулярными изменениями в нижних долях
На КТ органов грудной клетки были выявлены многочисленные центрилобулярные узелки по всем полям обоих легких, особенно перибронховаскулярно, перифиссурально и субплеврально, с преобладанием в нижних долях (рисунок 2). Рентгенологические данные свидетельствовали об интерстициальном заболевании легких.
Дифференциально-диагностический поиск включал: гистиоцитоз из клеток Лангерганса, саркоидоз и гиперчувствительный пневмонит (ГП).
Рисунок 2: КТ органов грудной клетки высокого разрешения. Многочисленные центрилобулярные узелки, разбросанные по всем легочным полям
На основании анамнеза пациентки и рентгенологических данных предварительно был установлен диагноз гиперчувствительного пневмонита.
Пациентке назначили преднизолон 30 мг/сут и провели анализ на птичий преципитат, который оказался отрицательным (таблица 2). Также у женщины оценили функции легких (таблица 3). В ходе мультидисциплинарного консилиума было принято решение о дообследовании.
Таблица 2. Результаты анализа крови
IgG: immunoglobulin G; IgE: immunoglobulin E; ANA: antinuclear antibody; ANCA: antineutrophil cytoplasmic antibody; ENA: extractable nuclear antigen
Таблица 3. Результаты оценки функции легких
FEV1: forced expiratory volume in 1 second; FVC: forced vital capacity; DLCO: diffusing capacity of the lungs for carbon monoxide; KCO: transfer coefficient of carbon monoxide; RV: residual volume
Через 2 месяца у женщины усилилась одышка. Анализ газового состава артериальной крови выявил дыхательную недостаточность 1-го типа (таблица 4), а повторная рентгенограмма органов грудной клетки (рисунок 3) показала отрицательную динамику в легких.
Пациентке назначили метилпреднизолон 500 мг в/в в связи с предполагаемым обострением пневмонита. Однако ее состояние ухудшилось, что потребовало интубации и подключения к аппарату ИВЛ в отделении интенсивной терапии. Отсутствие ответа на иммуносупрессивную терапию вызвало у врачей опасения по поводу альтернативного диагноза.
Таблица 4. Газовый состав артериальной крови при поступлении, демонстрирующий дыхательную недостаточность 1-го типа
pCO2: partial pressure of carbon dioxide; pO2: partial pressure of oxygen; HCO3-: bicarbonate; BE: base excess; sO2: oxygen saturation
Рисунок 3: Рентгенограмма органов грудной клетки через 2 месяца. Увеличение количества диффузных инфильтратов в обоих легких, наиболее сконцентрированных в средних и нижних отделах
Вопросы к задаче:
1. Какое дообследование вы бы назначили пациентке?
2. Проведите дифференциальную диагностику, предположите верный диагноз.
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация06 января 2025 в 11:00
0
Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.
08 января 2025 в 12:30
0
Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти.
01 октября 2024 в 12:27
109519
Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.
03 октября 2024 в 12:35
65385
По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.
08 октября 2024 в 13:01
166803
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
15 октября 2024 в 12:24
146170
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
10 октября 2024 в 13:25
80845
Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.
24 октября 2024 в 12:34
111902
На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.
10 октября 2024 в 12:32
430521
Осталось два месяца до того, как Минздрав проведет мониторинг освоения ИОМ-КР. Скачайте таблицу с обязательными модулями по должностям.