30 мая 2025 в 11:42

Зоя Рубцова

88298

Всего 16% врачей действительно отдыхают в отпуске. Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

Сложная миссия зачастую вынуждает врача забывать о своих базовых человеческих потребностях, в том числе об отдыхе. И отпуск для медработников порой формален. Мы спросили, приходится ли вам работать в свой отпуск, и готовы поделиться результатами опроса. Также вы предложили лайфхаки, которые помогают отвлечься от работы и восстановить силы.

Всего 16% врачей действительно отдыхают в отпуске. Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

Врач — обычный человек, который, как и все, нуждается в питании, сне, отдыхе. Де-факто же в плотном рабочем графике доктора не предусмотрено даже время для обеда. А отдыхом и сном врачу часто приходится жертвовать ради пациентов, заполнения документации, исполнения важных поручений руководства. Даже находясь в отпуске, доктору не удается не думать о работе. О ней периодически напоминают пациенты, коллеги, начальство. Получается некая иллюзия покоя.

Недавно мы перевели статью, опубликованную на сайте Medscape, в которой зарубежные коллеги размышляют, почему врачи не умеют отдыхать и как решить эту проблему. В конце статьи разместили опрос. Нам стало интересно, приходится ли вам работать во время отпуска. Предлагаем ознакомиться с результатами. Также коллеги предложили лайфхаки, которые помогают восстановить силы и расслабиться. Читайте и берите на заметку.

Отдыхать — не работать. Или все же работать?

Мы спросили, приходится ли вам работать, находясь в отпуске. В опросе приняли участие 358 врачей. Всего 16% из вас отключают телефон и забывают о профессиональной деятельности на время отпуска.

Для большинства респондентов отпуск — лишь формальность, на деле же они не перестают работать. При этом 37% врачей регулярно беспокоят коллеги и руководство медучреждения с оргвопросами, 8% специалистов пожаловались, что их досрочно просили выйти из отпуска. 33% ответивших остаются на связи со своими пациентами даже на отдыхе. 3% врачей находят время отпуска подходящим для приведения в порядок меддокументации, то есть работают по собственной инициативе.

— В отпуске я зарабатывал деньги на немедицинских дорогих работах, чтобы потом была возможность заниматься медицинским хобби. Сейчас на пенсии, слава богу.

— Не беру отпуск, так как теряю доход.

— Я работаю на другой работе во время отпуска.

Почему российским врачам приходится работать в отпуске?

37% опрошенных считают, что не могут полноценно отдыхать по собственной же вине. Ведь врачи дают личный номер своим пациентам. Последним не всегда знакомо чувство такта, они могут написать или позвонить доктору в любое время. Не каждый поинтересуется, удобно ли врачу сиюминутно ответить на важный вопрос.

24% респондентов убеждены, что работать в отпуске врачей заставляет дефицит кадров. 14% опрошенных отметили, что им расслабиться мешает обилие немедицинской работы, которую приходится брать на дом и выполнять в свое личное время. 16% врачей считают, что забыть о работе сложно из-за отсутствия преемственности при оказании помощи. Доктора вынуждены звонить отдыхающему коллеге, чтобы уточнить рабочие нюансы.

— Желание заработать денег. Низкая ЗП в бюджетном здравоохранении и отсутствие отпускных (реальных, соответствующих ЗП) в частных клиниках.

— Чувство ответственности. Некоторых "тяжелых" пациентов некому перепоручить на время отпуска.

— Мне проще ответить коллеге, чем разгребать последствия после отпуска. Хотя эти последствия и не являются трупами.

Как отвлечься от работы? Лайфхаки коллег

Ранее мы выяснили, что 302 опрошенных врача вынуждены работать в отпуске. Однако из 358 участников опроса всего 21 человек отметил, что забыть о пациентах, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться на работе, невозможно. Постоянная включенность мешает врачам наслаждаться отдыхом. 

— Ничто. После работы я разговариваю о работе.

Остальные 337 опрошенных врачей предпочитают оставлять проблемы, мысли о работе в медучреждении и не вспоминать о них на выходных, в отпуске и спокойно отдыхать. От них – полезные советы, как это сделать.

Цифровой детокс

Для 69 врачей важно оградить себя от звонков и сообщений пациентов и коллег, чтобы полноценно отдохнуть. Кто-то отключает мобильный телефон, включает автоответчик или же просто игнорирует нежелательные звонки. Некоторые врачи даже не пользуются интернетом и соцсетями. Ведь коллеги и пациенты могут найти доктора и во ВКонтакте.

— Стараюсь не брать телефон со звонком от незнакомых номеров.

— Заблокировать чаты с пациентами в мессенджерах.

— Режим в телефоне "не бес...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Женщина с болезненной сыпью и лихорадкой. Клинический случай из NEJM

16 июня 2025 в 12:30

57049

Женщина с болезненной сыпью и лихорадкой. Клинический случай из NEJM

Женщина, 54 года, поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на болезненную сыпь и лихорадку в течение двух дней. В анамнезе — карцинома молочной железы и хорошо контролируемый бляшечный псориаз.

Клиническая задача. Болезненная припухлость в области локтевого сгиба

17 июня 2025 в 12:20

102457

Клиническая задача. Болезненная припухлость в области локтевого сгиба

Мужчина, 52 года, обратился с жалобами на болезненную припухлость в области левого локтевого сгиба, постепенно увеличивающуюся в размерах. Два месяца назад он упал с двухколесного транспортного средства и получил тупую травму левого предплечья. Предположите диагноз пациента.

Клинреки на карточках. Первичный гиперпаратиреоз

20 июня 2025 в 12:00

54002

Клинреки на карточках. Первичный гиперпаратиреоз

Представляем вашему вниманию новую рубрику – карточки по рекомендациям, которые легко читать с телефона. Удобно для повторения, работы и учебы.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последние две недели

20 июня 2025 в 12:20

27489

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последние две недели

В комментариях можно обсудить новые КР с коллегами. С января 2025 года применение клинических рекомендаций в работе стало обязательным. Для просмотра КР – кликните по названию.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109385

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65273

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166562

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?