28 мая 2025 в 12:00

Мария Печерская

68999

Перо в протоке Уортона. Случай из практики

Представлен клинический случай 12-летнего мальчика с подозрением на обтурацию протока Уортона инородным телом. Ребенок был госпитализирован с жалобами на боль и отек в подчелюстной области справа. Из анамнеза стало известно, что мальчик использовал перо в качестве средства для чистки зубов.

Перо в протоке Уортона. Случай из практики

Представлен клинический случай 12-летнего мальчика с подозрением на обтурацию протока Уортона инородным телом. Ребенок был госпитализирован с жалобами на боль и отек в правой подчелюстной области. В анамнезе отмечалось использование пера в качестве средства для чистки зубов. Первоначальное обследование с применением компьютерной томографии не позволило визуализировать инородное тело. На основании детального анализа клинической картины было принято решение о проведении хирургического вмешательства под общей анестезией. В ходе операции успешно извлечён стержень пера размером 2 см, обтурировавший проток.

Этот клинический случай иллюстрирует ограничения современных методов визуализации в определенных клинических ситуациях и подчеркивает значимость комплексного подхода к диагностике, включающего тщательный анализ клинической картины и анамнеза пациента, для своевременного выявления патологии и принятия решения о необходимости хирургического вмешательства.

Введение

Проток Уортона, также известный как подчелюстной проток, представляет собой значимый экскреторный канал, обеспечивающий отток слюны из подчелюстной железы в полость рта. Наиболее часто его обтурация обусловлена сиалолитиазом — образованием слюнных камней. Тем не менее инородные тела также могут стать причиной обструкции протока, что впоследствии может привести к развитию сиаладенита — воспалительного процесса в слюнной железе.

Инородные тела протока Уортона относятся к редким, но имеющим важное клиническое значение состояниям в отоларингологической практике. Анализ доступной литературы показал, что за период в 58 лет было зарегистрировано лишь 28 случаев данной патологии, что свидетельствует о чрезвычайной редкости подобных клинических ситуаций.

Редкая встречаемость данной патологии обусловлена наличием комплекса анатомических и физиологических защитных механизмов. К таковым относятся: незначительный диаметр протока Уортона, подвижность его дистального сегмента, а также непрерывный ток слюны. Эти факторы создают условия, препятствующие ретроградному попаданию инородных тел в просвет протока.

Несмотря на наличие вышеупомянутых защитных механизмов, периодически регистрируются случаи проникновения инородных тел в подчелюстной проток вследствие травматического повреждения или ретроградной миграции из полости рта. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию отёка, болевого синдрома и вторичных инфекционных осложнений. Данная патология преимущественно встречается у детей, однако может наблюдаться в любой возрастной группе. Характер проявлений варьируется в зависимости от типа инородного тела. Клинически это состояние чаще всего манифестирует в виде острого или хронического обструктивного сиаладенита.

Наиболее частыми причинами обтурации протока являются кальцификаты, стриктуры, перегибы протоковой системы и слизистые пробки. Инородные тела как причина обструкции встречаются значительно реже.

Презентация случая

В отоларингологическую клинику поступил мальчик 12 лет с жалобами на болевые ощущения при жевании пищи и наличие болезненной отёчности в правой подчелюстной области, продолжающейся в течение двух суток.

Согласно анамнезу, за 10 дней до возникновения вышеуказанных симптомов пациент использовал перо в качестве зубной нити (рис. 1), что, вероятно, послужило причиной развития текущего состояния.

Рисунок 1. Перо, используемое для в качестве зубной нити, которое впоследствии вызвало непроходимость протока Уортона

В процессе использования зубной нити произошло проникновение стержня пера в правый проток Уортона в полости рта. Несмотря на проведение многочисленных попыток его извлечения вручную с применением пинцета для бровей, все предпринятые меры оказались неэффективными.

При физикальном обследовании были выявлены следующие клинические признаки: эритема и отек в области правого протока Уортона, а также наличие припухлости и болезненности при пальпации в правой подчелюстной области (рис. 2).

Рисунок 2. Предоперационная эритема и отек правого подчелюстного протока, указывающие на воспаление и обструкцию

При проведении бимануального обследования патологических выделений не наблюдалось. Для уточнения диагноза была выполнена компьютерная томография с контрастным усилением, которая продемонстрировала асимметричное увеличение правой подчелюстной слюнной железы. Визуализировались минимальные окружающие жировые тяжи.

Анализ полученных изображений не выявил признаков формирования абсцесса, наличия рентгеноконтрастной обструкции протоков или патологических изменений в структуре железы (рис. 3).

Рисунок 3. Корональная и аксиальная проекции КТ с контрастированием показывают асимметричное увеличение правой подчелюстной железы, инородное тело не выявлено

Оперативное вмешательство

Несмотря на отсутствие патологических изменений при рентгенологическом исследовании, решение о проведении поисковой операции было обосновано тщательным анализом подробного анамнеза и результатами клинического осмотра пациента, которые позволили верифицировать предварительный диагноз.

Первоначальная терапевтическая тактика была направлена на купирование активного инфекционного процесса. В связи с этим пациенту был назначен курс антибактериальной терапии продолжительностью 14 дней. Целью терапии являлось эрадикация инфекционного агента, а также уменьшение воспалительной реакции и регрессия локального отечного компонента. После всестороннего обсуждения плана лечения с пациентом и его родственниками было принято решение о проведении эксплоративной хирургической операции.

Хирургическое вмешательство осуществлялось в условиях общей анестезии. Процедура началась с инфильтрационной анестезии тканей полости рта 1% раствором лидокаина с добавлением адреналина. Для обеспечения стабильности проксимального отдела протока Уортона применялась фиксация с использованием шовного материала (шелк 3,0), что позволило минимизировать риск миграции инородного тела (пера) в ткани подчелюстной железы.

После предварительной подготовки был произведен разрез параллельно ходу протока Уортона с использованием электрокаутера Бови. После идентификации протока выполнялся дополнительный разрез непосредственно над ним. В ходе оперативного вмешательства из правого протока Уортона был извлечен стержень пера длиной 2 см.

Заключительный этап операции включал марсупиализацию протока Уортона и слизистой оболочки дна полости рта с последующим ушиванием дефекта прерывистыми швами из рассасывающегося материала (Vicryl 4,0) (рис. 4).

Рисунок 4. Интраоперационное изображение извлеченного стержня пера длиной 2 см

Послеоперационный период протекал без осложнений. Ребенок был выписан из стационара в тот же день с рекомендациями по приему пероральных антибактериальных препаратов и анальгетиков, а также с назначением последующих контрольных визитов к врачу.

При контрольном осмотре через семь дней было установлено, что рана в области дна полости рта зажила первичным натяжением, без признаков осложнений и воспалительных инфильтратов (рис. 5). Наблюдалась полная эпителизация операционной зоны, что свидетельствовало об удовлетворительном течении репаративных процессов.

Рисунок 5: Заживление послеоперационной раны без признаков инфекции или осложнений в месте разреза

Обсуждения

Хотя случаи обнаружения инородных тел в подчелюстных железах или их протоках не являются часто встречающимися в отоларингологической практике, они регулярно описываются в медицинской литературе. Первый задокументированный случай такого рода был в 1962 году, а последний — в...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109385

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65273

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166562

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

15 октября 2024 в 12:24

146022

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

10 октября 2024 в 13:25

80747

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.

Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

24 октября 2024 в 12:34

111768

Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

10 октября 2024 в 12:32

430211

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

Осталось два месяца до того, как Минздрав проведет мониторинг освоения ИОМ-КР. Скачайте таблицу с обязательными модулями по должностям.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?