29 июля 2025 в 08:40

Анна // Редактор сайта

77037

Пациент напал на врача. Юридические последствия, компенсации и способы защиты

Медицинская профессия – зона повышенного риска, но и защищена она законом не хуже других. При агрессии важно не только защитить себя физически, но и грамотно отстоять свои права юридически. Нападавший обязан отвечать как перед врачом, так и перед государством. А пострадавший имеет полное право этой ответственности добиваться. В статье — алгоритм для врача.

Пациент напал на врача. Юридические последствия, компенсации и способы защиты

Наталия Леонтьева, основатель юридической фирмы Leontyeva Legal

ТГ-канал: https://t.me/leontyeva_legal

Все чаще медицинские работники сталкиваются не только со словесной агрессией, но и с физическим насилием со стороны пациентов или их родственников. Резонансный случай покушения на убийство врача в Иркутске этим летом вновь всколыхнул профессиональное сообщество.

Возникают закономерные вопросы: какие правовые последствия ждут нападавшего, должна ли что-то предпринять медицинская организация, как можно защитить свои интересы, и какие компенсации положены врачу?

Ответственность пациента

Уголовные и административные санкции

Конечно, когда речь идет о физическом нападении, в первую очередь вспоминают про уголовное и административное право. Да, действительно, физический вред – путь к уголовным и административным санкциям. Однако важно понимать, что уголовная и административная ответственность не влекут никакой компенсации в адрес врача, разве что некое чувство справедливости. Ведь уголовные и административные штрафы идут в казну государства, а личностные лишения (лишение и ограничение свободы, аресты, разные виды работ) и вовсе не имеют имущественного содержания.

В таблице представлены основные составы, по которым могут быть квалифицированы действия нападавшего (от наиболее тяжких к наименее тяжким).

Состав

Основные признаки

Покушение на убийство
(ст. 105 и 30 УК РФ)

Умышленные действия, которые по своему характеру были направлены на лишение человека жизни (например, ранения в область жизненно важных органов), но которые не были доведены до конца по независящим от нападавшего обстоятельствам (промах, помощь потерпевшему со стороны других лиц)

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
(ст. 111 УК РФ)

Умышленные действия:

  • которые причинили вред здоровью, опасный для жизни человека;

или

  • повлекшие за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией;

или

или

  • вызвавшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ)

Умышленные действия, которые не были опасны для жизни человека и не повлекли тяжкий вред здоровью, но вызвали:

  • длительное расстройство здоровья;

или

  • значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть

Умышленное причинение легкого вреда здоровью
(ст. 115 УК РФ)

Умышленные действия, которые вызвали:

  • кратковременное расстройство здоровья;

или

  • незначительную стойкую утрату общей трудоспособности

Побои (ст. 116 УК РФ)

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, совершенные по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, из хулиганских побуждений или с публичной демонстрацией (в т.ч. в СМИ или Интернете)

Побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если действия не содержат признаков уголовного преступления

Как видим, квалификация деяния зависит от тяжести нанесенного вреда и в ряде случаев от мотивов действий нападавшего. Последствия для нарушителя существенные: чем более тяжкое деяние, тем строже наказание. При этом все уголовные составы в качестве самого строгого наказания могут повлечь лишение свободы, а административные побои – арест или обязательные работы. Многие составы могут повлечь и штраф.

Гражданско-правовые санкции

Получить с нарушителя компенсацию врач может в рамках гражданского иска. Речь идет как о возмещении имущественного ущерба (например, расходов на лечение, лекарства, реабилитацию), так и морального вреда.

Имущественный вред возмещается в полном объеме (абз. 1 п. 1 с...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Сам себе хирург. Жуткие истории пациентов, которые «прооперировали» себя сами

25 июля 2025 в 08:40

109080

Сам себе хирург. Жуткие истории пациентов, которые «прооперировали» себя сами

Каждый студент медвуза и практикующий врач слышал об уникальной операции Леонида Рогозова. Молодой советский хирург сам себе выполнил аппендэктомию и стал настоящим героем своего времени. Однако известны случаи, когда люди, далекие от медицины, оперировали себя сами. Читайте подборку из трех удивительных клинслучаев.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

08 августа 2025 в 12:30

28094

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов о пищеводе Барретта

07 августа 2025 в 10:00

26374

Вспомним базу. 5 вопросов о пищеводе Барретта

Проверьте свои знания о пищеводе Барретта! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития и диагностику. Готовы? Вперёд!

Обзор руководства по назначению антикоагулянтов при фибрилляции предсердий: сроки, риски и информирование пациентов

06 августа 2025 в 12:20

59254

Обзор руководства по назначению антикоагулянтов при фибрилляции предсердий: сроки, риски и информирование пациентов

По информации Американского общества гематологов, у пациентов с фибрилляцией предсердий риск развития инсульта возрастает в пять раз. В связи с этим таким больным часто прописывают антикоагулянты, поэтому чрезвычайно важно осуществлять тщательный мониторинг реакции пациента на терапию в течение первых нескольких месяцев приема.

Клиническая задача. Повышение уровня креатинина после повторного эндопротезирования локтевого сустава

05 августа 2025 в 12:20

100634

Клиническая задача. Повышение уровня креатинина после повторного эндопротезирования локтевого сустава

Женщина, 74 лет, была госпитализирована в связи с прогрессирующим снижением функции почек. В ее анамнезе: ревматоидный артрит, по поводу которого она дважды перенесла эндопротезирование левого локтевого сустава. Читайте данные анамнеза, осмотра и результаты обследований и попробуйте предположить диагноз пациентки.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109503

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65371

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?