11 августа 2025 в 08:40

Зоя Рубцова

70537

Социальные сети в медицине. Полезный инструмент или профессиональный риск для врача?

Соцсети — это инструмент в руках врачей, который при грамотном применении полезен для профессионального сообщества и пациентов. Но если не соблюдать осторожность, медработники рискуют своей репутацией, кошельком, а иногда и свободой. Узнайте ключевые нюансы использования социальных сетей, которые помогут избежать неприятностей.

Социальные сети в медицине. Полезный инструмент или профессиональный риск для врача?

Социальные сети ворвались в нашу жизнь и прочно в ней укоренились, захватив большую часть нашего времени. В последнее время они заполнили не только наше личное пространство, но и профессиональное. Не отстают от цифрового прогресса и медработники. 

Соцсети — полезный инструмент врачей для обмена знаниями и клиническим опытом, а также для взаимной поддержки. Существует множество примеров взаимодействия медработников в соцсетях, от неотложных до рутинных ситуаций. Так, врачи обмениваются друг с другом опытом проведения сложных медицинских манипуляций, используя видеоформат; после смерти пациента ищут моральную поддержку у коллег; обращаются к экспертам в рабочем чате в WhatsApp по поводу тяжелого клинического случая, рентгеновского снимка пациента.

Соцсети позволяют развивать личный бренд врача. Фотографии дипломов, обзоры статей, обсуждения клинических случаев и публикация личного мнения на медицинские темы позволяют сформировать в Интернете образ эксперта. Однако при неправильном и неосторожном использовании социальные сети могут подвергнуть врача личному и профессиональному риску.

В статье рассматриваются ключевые нюансы использования соцсетей врачами, которые помогут минимизировать профессиональный риск. Все тонкости осветили на международном онлайн-ресурсе Medscape доктора, консультанты по судебно-медицинскому праву — Сабира Хьюз и Клэр Стэплтон.

Как врачам безопасно взаимодействовать в соцсетях?

1. Знайте правила работы

В январе 2024 года было опубликовано руководство Генерального медицинского совета (GMC) по использованию соцсетей в профессиональной деятельности медработников. Это руководство было выпущено для врачей в Великобритании, однако его положения актуальны и для отечественных специалистов.

В документе дается трактовка понятия социальных сетей, подчеркивается необходимость сохранения общественного доверия, поощряется честное общение, а также напоминается о важности соблюдения профессиональных границ и принципов конфиденциальности. Если вы используете соцсети в своей практике, это руководство для вас.

Политика вашей клиники. Врачу важно ознакомиться со специфическими для конкретного медучреждения рекомендациями по использованию соцсетей, если таковые имеются. Например, за рубежом многие частные клиники предъявляют конкретные требования для своих сотрудников. Специалистам крайне важно узнать о них как можно раньше, чтобы избежать дисциплинарного взыскания.

2. Помните о конфиденциальности

В руководстве GMC четко указано, что врач не имеет права делиться идентифицируемой информацией о пациентах даже на закрытых сайтах. Хотя вы можете описать ситуацию в общем, без указания конкретных данных, важно помнить, что иногда информации может быть достаточно для идентификации.

Например, смерть пациента вызвала общественный резонанс, а место работы врача известно, этой информации может быть достаточно, чтобы связать два факта и идентифицировать погибшего.

Аналогичным образом вопросы вызывает и обсуждение рентгеновского снимка пациента с коллегами в рабочем чате WhatsApp. Получили ли вы согласие пациента на передачу информации? Если нет, есть риск нарушения конфиденциальности.

Необходимо избегать любых идентификаторов личности пациента при публикации информации. За разглашение персданных пациента, составляющих врачебную тайну, в РФ предусматривается несколько видов юридической ответственности, включая уголовную. К таким данным относятся сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (п. 1 ст. 13 ФЗ № 323). 

Этический комитет Американского общества хирургов-маммологов дает следующие рекомендации в отношении публикации фотографий пациентов:

  1. Фото должно делаться для профессиональных целей. Нормально, если фотографии будут использованы для обсуждения в закрытых врачебных чатах, чтобы ускорить диагностику или выбор лечения, докладов клинических случаев во время обучающих мероприятий, объективизации результатов лечения и оценки хирургической техники.
  2. Требуется согласие пациента, полученное до фотографирования, включающее упоминание всех возможных путей распространения изображения (название соцсетей, аккаунтов) и целей использования (клиническая практика, обучение, публикации, реклама, если нужно). При использовании изображения в коммерческих целях желательно привлекать профессиональных моделей. Фотография является собственностью пациента, и он может в любой момент запретить ее использование.
  3. Врач должен быть уверен, что пациента по фото невозможно будет идентифицировать. Согласно Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA), - правилам, введенным в США и защищающим информацию о здоровье пациента, медицинские записи и конфиденциальность пациента, полное изображение лица, родинок и родимых пятен и татуировок является прямым идентификатором личности. Рекомендовано убирать из изображений украшения, одежду. 
  4. Устройства, на которых хранятся фотографии пациентов, должны быть защищены паролем, желательно хранить их на отдельном сервере организации. Имена файлов не должны содержать данные пациента. При публикации личных фотографий в соцсетях необходимо избегать попадания в кадр пациентов и других людей, находящихся в медучреждении.

3. Сохраняйте профессионализм

Будьте ясны и точны. Врач вправе выражать мнение в соцсетях, и некоторые специалисты рассуждают на немедицинские темы, пишут комментарии, используя личные аккаунты. Так, юмористические посты, скандальные истории привлекают врачей, как и других людей, но важно помнить, что ваша аудитория может быть шире, чем вы думаете. Даже личные посты могут рассматриваться через призму вашей профессиональной роли. 

Любой пост в социальных сетях, сделанный врачом, рискует быть неправильно истолкованным любым, кто его видит, будь то пациент или коллега. Они могут обидеться или неправильно понять смысл вашего текста, особенно учитывая краткость некоторых постов из-за ограничений по количеству символов, налагаемых определенн...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
76% врачей не уверены в своем профессионализме. Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

05 августа 2025 в 08:40

83489

76% врачей не уверены в своем профессионализме. Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

В медицине цена ошибки слишком высока, как и требования к компетентности медработников. Поэтому врачи склонны чувствовать себя плохими специалистами. Статистики о распространенности синдрома самозванца среди российских медработников до этого момента не было. А теперь есть. Читайте результаты опроса и советы психолога по противостоянию внутреннему критику.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

15 августа 2025 в 14:35

25158

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов о ХСН

13 августа 2025 в 14:38

91208

Вспомним базу. 5 вопросов о ХСН

Проверьте свои знания о хронической сердечной недостаточности! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития и диагностику. Готовы? Вперёд!

Ошибки при проведении скрининга злокачественных новообразований у пациентов с ВЗК и как их избежать. Перевод руководства

13 августа 2025 в 08:40

89443

Ошибки при проведении скрининга злокачественных новообразований у пациентов с ВЗК и как их избежать. Перевод руководства

Цель статьи — помочь врачам оптимизировать подходы к скринингу и своевременному выявлению онкозаболеваний у пациентов с ВЗК. Опираясь на обширный клинический опыт и научно обоснованный подход, авторы из Объединенной Европейской Гастроэнтерологической организации выявили 9 наиболее распространенных ошибок, предложили эффективные методы их предотвращения и рекомендации по улучшению диагностики.

Клиническая задача. Дифференциально-диагностический поиск при интерстициальных заболеваниях легких

12 августа 2025 в 12:20

99001

Клиническая задача. Дифференциально-диагностический поиск при интерстициальных заболеваниях легких

Женщина, 84 года, обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на сухой кашель, одышку, тяжесть в грудной клетке при вдохе. Симптомы у пациентки появились 2 недели назад, после вакцинации от гриппа. Читайте полное условие задачи и попробуйте предположить диагноз пациентки.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109519

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65385

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?