06 июня 2024 в 14:59
96295
Полнейшая инструкция действий от момента присасывания клеща до выхода из кабинета врача.
Ежегодно Роспотребнадзор составляет документ, в котором определяются эндемичные районы по клещевому энцефалиту в Российской Федерации. Этот документ разделен по федеральным округам, и предоставляет исчерпывающую информацию о том, какие регионы РФ являются эндемичными, а какие нет.
Список районов России по клещевому энцефалиту, разделенный по федеральным округам и областям можно изучить здесь (или кликнув по картинке).
После возвращения с прогулки проведите тщательный осмотр всего тела. Особое внимание уделите волосистой части головы, заушной области, складкам тела. В случае присасывания клеща его аккуратно удаляют пинцетом, клещедером или нитью.
В разных источниках безопасный период (когда риск инфицирования минимальный) колеблется от 24 до 36 часов.
Важно как можно быстрее извлечь клеща, чтобы снизить вероятность заболевания. Также можно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию для его извлечения.
Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, то необходимо как можно быстрее самостоятельно удалить присосавшегося клеща, соблюдая рекомендации:
Нельзя: брать клеща голыми руками, тащить за брюшко, резко дергать при вытаскивании, выковыривать острыми предметами, прижигать, смазывать маслом, керосином, бензином, лаком.
После удаления клеща в течение месяца необходимо следить за состоянием своего здоровья. При повышении температуры или появлении головной боли, слабости, высыпаний на коже необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.
Согласно отечественным рекомендациям (СанПиН 3.3686-21), после укуса клеща необходимо обратиться в травмпункт или поликлинику, где его удалят. Если удаляли клеща в домашних условиях, то его помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки сразу после удаления.
Затем членистоногое нужно обязательно доставить на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другие лаборатории, проводящие такие исследования. Если результат будет положительный — назначат соответствующую терапию.
При невозможности отправки клеща в лабораторию, его следует сжечь, смыть в унитаз или залить кипятком.
Однако эксперты трех авторитетных медицинских сообществ — Американского общества инфекционистов, Американской академии неврологии и Американского колледжа ревматологии (IDSA/AAN/ACR) пришли к выводу, что иксодовых клещей не стоит проверять на Borelia burgdorferi, так как по результатам нельзя точно определить, заболеет ли пациент.
Необходимо учитывать другие факторы:
Если клеща удалили в течение 24 часов от момента присасывания, то риск заболеть значительно снижается.
Применение антибактериальных препаратов в первые 72 часа от момента присасывания клеща достоверно уменьшают риск развития болезни Лайма. Условие назначения антибиотиков — укус высокого риска. Его критерии — клещ рода Ixodes spp., укус произошел в высокоэндемичной зоне, время прикрепления клеща более 36 часов. Схема профилактики для взрослых — однократный пероральный прием Доксициклина в дозе 200 мг.
Детям: 30 мая 2019 года CDC обновили информацию по профилактике Лайм-боррелиоза для детей младше 8 лет. Теперь прием Доксициклина разрешен с любого возраста в дозировке 4,4 мг/кг (для детей, весящих менее 45 кг).
Классический признак болезни Лайма — эритема (кольцевидная, мигрирующая) — дебютирует на 3–30 сутки после укуса. Такую форму болезни Лайма называют локализованной. При позднем сроке, через 2–12 недель после эритематозной формы, происходит распространение инфекции и развивается диссеминированная стадия. Для нее характерно поражение различных органов и систем. Клинические проявления — артриты, миокардиты, невриты.
Мигрирующая эритема встречается не у всех пациентов с болезнью Лайма — только у 70–80% инфицированных. При выявлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Экстренная профилактика показана в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита (КЭ) методом иммуноферментного анализа (ИФА) и/или РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводится у:
Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща. Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.
Иммуноглобулинопрофилактику проводят в медицинских организациях, определяемых органами управления здравоохранением муниципальных образований.
P.S. Введение иммуноглобулина – сомнительный метод профилактики КЭ. В развитых странах он не используется. Более надежным методом является вакцинация.
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки.
Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.
Схема вакцинации:
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
РегистрацияИ получайте публикации из рубрики «Мировые практики» на ваш e-mail
21 марта 2025 в 08:40
46621
Президент подписал закон о запрете с 1 марта 2026 года дистанционного обучения в медицине и фармации. Многие российские медики высоко ценят возможность повышения квалификации онлайн и выступают против ограничений. Мы собрали в статье мнения врачей нашего сообщества. Они оказались неоднозначными.
06 марта 2025 в 17:45
30010
Наш любимый сайт был награжден дипломом в номинации «За просветительскую деятельность и профилактику заболеваний». Благодарим организаторов, наших партнеров – Национальную Ассоциацию Заслуженных врачей и наставников – и экспертов Премии за столь высокую оценку труда команды проекта.
26 февраля 2025 в 08:40
236991
Запрет дистанционного образования, новые правила взаимодействия врачей и полиции, проведения медосмотров и другие изменения марта – в одной статье. Для организаторов здравоохранения сделали таблицу с нововведениями в санэпидтребованиях, маркировке, фармаконадзоре.
21 февраля 2025 в 08:40
462232
В публикации – методичка, чтобы пройти аккредитацию по новым правилам без ошибок и проволочек. Описали нововведения аккредитационного центра, которые действуют в 2025 году, есть памятки и образцы оформления документов, видеоинструкции. Сохраняйте материалы и делитесь с коллегами.
19 марта 2025 в 11:30
62230
Миазы обычно возникают у людей, не соблюдающих правила личной гигиены, а также в районах с высокой популяцией мух. Пенильный миаз – редкое явление, однако он может возникать у пациентов с длительной катетеризацией, что и представлено в данном случае.
вчера в 13:21
24305
Врач семейной медицины – это универсальный медицинский специалист, обладающий широким спектром навыков. Особенность данного специалиста заключается в семейном подходе к лечению. Именно на семейного врача ложится основной груз ответственности за здоровье больного, поэтому ему необходимы чрезвычайно обширные познания.
18 марта 2025 в 12:20
116006
Мужчина, 56 лет, поступил в стационар инфекционной больницы с жалобами на острую боль в правой половине грудной клетки, одышку, сухой кашель и лихорадку. После двух курсов антибиотикотерапии симптомы регрессировали. Однако пациент отметил почернение языка и дисгевзию. Чем могли быть вызваны симптомы?
10 марта 2025 в 13:45
72662
Консультативный комитет по практике иммунизации разработал новые рекомендации, которые опубликованы в бюллетене CDC MMWR. Главное изменение: всем людям старше 50 лет, которым ранее не делали прививку от пневмококковой инфекции или они не знают о своём прививочном статусе, необходимо ввести одну дозу пневмококковой конъюгированной вакцины.
06 января 2025 в 11:00
0
Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.