06 июня 2024 в 14:59

Татьяна Заносова

72855

Укус клеща-2024: тактика

Полнейшая инструкция действий от момента присасывания клеща до выхода из кабинета врача.

Укус клеща-2024: тактика

Эндемичные по клещевому энцефалиту регионы России

Эндемичные регионы

Ежегодно Роспотребнадзор составляет документ, в котором определяются эндемичные районы по клещевому энцефалиту в Российской Федерации. Этот документ разделен по федеральным округам, и предоставляет исчерпывающую информацию о том, какие регионы РФ являются эндемичными, а какие нет.

Список районов России по клещевому энцефалиту, разделенный по федеральным округам и областям можно изучить здесь (или кликнув по картинке).

Как извлечь клеща?

Удаляем клеща

После возвращения с прогулки проведите тщательный осмотр всего тела. Особое внимание уделите волосистой части головы, заушной области, складкам тела. В случае присасывания клеща его аккуратно удаляют пинцетом, клещедером или нитью.

В разных источниках безопасный период (когда риск инфицирования минимальный) колеблется от 24 до 36 часов.

Важно как можно быстрее извлечь клеща, чтобы снизить вероятность заболевания. Также можно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию для его извлечения.

Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, то необходимо как можно быстрее самостоятельно удалить присосавшегося клеща, соблюдая рекомендации:

  • манипуляции лучше проводить в перчатках; ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща, осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытяните его; вместо нитки можно использовать специальный пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его;
  • место присасывания обработайте любым дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод,);
  • после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Нельзя: брать клеща голыми руками, тащить за брюшко, резко дергать при вытаскивании, выковыривать острыми предметами, прижигать, смазывать маслом, керосином, бензином, лаком. 

После удаления клеща в течение месяца необходимо следить за состоянием своего здоровья. При повышении температуры или появлении головной боли, слабости, высыпаний на коже необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.

Надо ли относить клеща в лабораторию?

Клеща в лабораторию?

Согласно отечественным рекомендациям (СанПиН 3.3686-21), после укуса клеща необходимо обратиться в травмпункт или поликлинику, где его удалят. Если удаляли клеща в домашних условиях, то его помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки сразу после удаления.

Затем членистоногое нужно обязательно доставить на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другие лаборатории, проводящие такие исследования. Если результат будет положительный — назначат соответствующую терапию.

При невозможности отправки клеща в лабораторию, его следует сжечь, смыть в унитаз или залить кипятком.

Однако эксперты трех авторитетных медицинских сообществ — Американского общества инфекционистов, Американской академии неврологии и Американского колледжа ревматологии (IDSA/AAN/ACR) пришли к выводу, что иксодовых клещей не стоит проверять на Borelia burgdorferi, так как по результатам нельзя точно определить, заболеет ли пациент. 

Необходимо учитывать другие факторы:

  • длительность присасывания, чем оно короче - тем ниже риск; 
  • регион присасывания (эндемичный или нет);
  • индивидуальное состояние организма. 

Если клеща удалили в течение 24 часов от момента присасывания, то риск заболеть значительно снижается. 

Кому необходимо принимать антибиотики для профилактики Лайм-боррелиоза?

Антибиотикопрофилактика

Применение антибактериальных препаратов в первые 72 часа от момента присасывания клеща достоверно уменьшают риск развития болезни Лайма. Условие назначения антибиотиков — укус высокого риска. Его критерии — клещ рода Ixodes spp., укус произошел в высокоэндемичной зоне, время прикрепления клеща более 36 часов. Схема профилактики для взрослых — однократный пероральный прием Доксициклина в дозе 200 мг.

Детям: 30 мая 2019 года CDC обновили информацию по профилактике Лайм-боррелиоза для детей младше 8 лет. Теперь прием Доксициклина разрешен с любого возраста в дозировке 4,4 мг/кг (для детей, весящих менее 45 кг).

По каким клиническим признакам можно заподозрить болезнь Лайма?

Симптомы болезни Лайма

Классический признак болезни Лайма — эритема (кольцевидная, мигрирующая) — дебютирует на 3–30 сутки после укуса. Такую форму болезни Лайма называют локализованной. При позднем сроке, через 2–12 недель после эритематозной формы, происходит распространение инфекции и развивается диссеминированная стадия. Для нее характерно поражение различных органов и систем. Клинические проявления — артриты, миокардиты, невриты. 

Мигрирующая эритема встречается не у всех пациентов с болезнью Лайма — только у 70–80% инфицированных. При выявлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Показана ли специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита?

Профилактика энцефалита

СанПиН 3.3686-21, раздел ХХ.

Экстренная профилактика показана в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита (КЭ) методом иммуноферментного анализа (ИФА) и/или РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводится у: 

  • непривитых против КЭ;
  • получивших неполный курс вакцинации;
  • имеющих дефекты в вакцинальном курсе;
  • не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках.

Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща. Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Иммуноглобулинопрофилактику проводят в медицинских организациях, определяемых органами управления здравоохранением муниципальных образований.

P.S. Введение иммуноглобулина – сомнительный метод профилактики КЭ. В развитых странах он не используется. Более надежным методом является вакцинация.

Схемы вакцинации против КЭ

Вакцинация

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. 

Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки.

Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Схема вакцинации:

 

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Неблагоприятные последствия раннего менархе

06 июня 2024 в 11:13

83317

Неблагоприятные последствия раннего менархе

За последнее десятилетие возросла доля девочек, у которых менструации начинаются до 11 лет.

Кандидозы: симптомы, причины, лечение

29 мая 2024 в 11:20

59743

Кандидозы: симптомы, причины, лечение

В норме мы сосуществуем в гармонии с грибком Candida albicans. Но есть факторы, которые вызывают его разрастание и приводят к заболеванию.

Связь между онихопапилломой и редким синдромом, который повышает риск развития рака

27 мая 2024 в 10:21

50106

Связь между онихопапилломой и редким синдромом, который повышает риск развития рака

«Это открытие – прекрасный пример того, как междисциплинарные исследования и тщательное составление истории болезни позволяют получить представление о редких заболеваниях».

10 главных событий 2023 года, связанных с COVID

10 января 2024 в 13:25

70590

10 главных событий 2023 года, связанных с COVID

"Маски стали политическими". Раскрытие фактов, невысказанных и неизвестных. Перевод из The Epoch Times.

Ошибки в использовании ингибиторов протонной помпы и как их избежать

01 февраля 2024 в 12:53

82621

Ошибки в использовании ингибиторов протонной помпы и как их избежать

В статье перечислены 9 наиболее распространенных ошибок при назначении ИПП, а также опровергнуты некоторые неправильные представления об их использовании.

Тромбоз левого желудочка после инфаркта миокарда передней стенки

04 июня 2024 в 10:50

72458

Тромбоз левого желудочка после инфаркта миокарда передней стенки

70-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении трех дней. 

Ошибки при колоноскопии и как их избежать

25 апреля 2024 в 10:05

88094

Ошибки при колоноскопии и как их избежать

Перевод статьи из United European Gastroenterology (UEG) - ведущей некоммерческой организации в области здоровья пищеварительной системы в Европе и за ее пределами.

Случай проглатывания швейной иглы

05 июня 2024 в 11:08

51624

Случай проглатывания швейной иглы

Девушка 17 лет из Эфиопии случайно проглотила иглу во время шитья. Инцидент произошел за 7 часов до поступления в отделение неотложной помощи.

Лимфатический филяриатоз

28 мая 2024 в 11:00

52422

Лимфатический филяриатоз

72-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с жалобами на отек полового члена, мошонки и левой нижней конечности. Симптомы беспокоили пациента около 17 лет.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?