06 июня 2024 в 14:59
86682
Полнейшая инструкция действий от момента присасывания клеща до выхода из кабинета врача.
Ежегодно Роспотребнадзор составляет документ, в котором определяются эндемичные районы по клещевому энцефалиту в Российской Федерации. Этот документ разделен по федеральным округам, и предоставляет исчерпывающую информацию о том, какие регионы РФ являются эндемичными, а какие нет.
Список районов России по клещевому энцефалиту, разделенный по федеральным округам и областям можно изучить здесь (или кликнув по картинке).
После возвращения с прогулки проведите тщательный осмотр всего тела. Особое внимание уделите волосистой части головы, заушной области, складкам тела. В случае присасывания клеща его аккуратно удаляют пинцетом, клещедером или нитью.
В разных источниках безопасный период (когда риск инфицирования минимальный) колеблется от 24 до 36 часов.
Важно как можно быстрее извлечь клеща, чтобы снизить вероятность заболевания. Также можно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию для его извлечения.
Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, то необходимо как можно быстрее самостоятельно удалить присосавшегося клеща, соблюдая рекомендации:
Нельзя: брать клеща голыми руками, тащить за брюшко, резко дергать при вытаскивании, выковыривать острыми предметами, прижигать, смазывать маслом, керосином, бензином, лаком.
После удаления клеща в течение месяца необходимо следить за состоянием своего здоровья. При повышении температуры или появлении головной боли, слабости, высыпаний на коже необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.
Согласно отечественным рекомендациям (СанПиН 3.3686-21), после укуса клеща необходимо обратиться в травмпункт или поликлинику, где его удалят. Если удаляли клеща в домашних условиях, то его помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки сразу после удаления.
Затем членистоногое нужно обязательно доставить на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другие лаборатории, проводящие такие исследования. Если результат будет положительный — назначат соответствующую терапию.
При невозможности отправки клеща в лабораторию, его следует сжечь, смыть в унитаз или залить кипятком.
Однако эксперты трех авторитетных медицинских сообществ — Американского общества инфекционистов, Американской академии неврологии и Американского колледжа ревматологии (IDSA/AAN/ACR) пришли к выводу, что иксодовых клещей не стоит проверять на Borelia burgdorferi, так как по результатам нельзя точно определить, заболеет ли пациент.
Необходимо учитывать другие факторы:
Если клеща удалили в течение 24 часов от момента присасывания, то риск заболеть значительно снижается.
Применение антибактериальных препаратов в первые 72 часа от момента присасывания клеща достоверно уменьшают риск развития болезни Лайма. Условие назначения антибиотиков — укус высокого риска. Его критерии — клещ рода Ixodes spp., укус произошел в высокоэндемичной зоне, время прикрепления клеща более 36 часов. Схема профилактики для взрослых — однократный пероральный прием Доксициклина в дозе 200 мг.
Детям: 30 мая 2019 года CDC обновили информацию по профилактике Лайм-боррелиоза для детей младше 8 лет. Теперь прием Доксициклина разрешен с любого возраста в дозировке 4,4 мг/кг (для детей, весящих менее 45 кг).
Классический признак болезни Лайма — эритема (кольцевидная, мигрирующая) — дебютирует на 3–30 сутки после укуса. Такую форму болезни Лайма называют локализованной. При позднем сроке, через 2–12 недель после эритематозной формы, происходит распространение инфекции и развивается диссеминированная стадия. Для нее характерно поражение различных органов и систем. Клинические проявления — артриты, миокардиты, невриты.
Мигрирующая эритема встречается не у всех пациентов с болезнью Лайма — только у 70–80% инфицированных. При выявлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Экстренная профилактика показана в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита (КЭ) методом иммуноферментного анализа (ИФА) и/или РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводится у:
Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща. Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.
Иммуноглобулинопрофилактику проводят в медицинских организациях, определяемых органами управления здравоохранением муниципальных образований.
P.S. Введение иммуноглобулина – сомнительный метод профилактики КЭ. В развитых странах он не используется. Более надежным методом является вакцинация.
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки.
Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.
Схема вакцинации:
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
РегистрацияИ получайте публикации из рубрики «Мировые практики» на ваш e-mail
12 сентября 2024 в 12:43
62772
Неправоту медика определяют двумя понятиями: врачебная ошибка и халатность. В чем между ними разница?
03 сентября 2024 в 15:50
94640
Как медицинскому работнику вести себя в случае обвинения в совершении преступления.
17 сентября 2024 в 12:22
117981
Пациент испытывал боль при принятии горизонтального положения. При вставании дискомфорт регрессировал. Чем могла быть обусловлена описанная симптоматика? Коллеги, делитесь мыслями по поводу диагноза в комментариях.
23 октября 2024 в 13:19
42459
Утешительное представление о том, что даже умеренное употребление алкоголя не вредят мозгу, может быть неверным. Исследование напрямую связывает алкоголь и повышенный риск развития деменции. Выборка составила более 300 тысяч пациентов, была проведена менделевская рандомизация.
21 октября 2024 в 16:19
40810
Мальчик двух лет, проживающий в сельской местности, поступил в детскую больницу с шестимесячным анамнезом диареи и медленным набором веса.
22 октября 2024 в 12:33
145709
65-летний мужчина, страдающий хроническим алкоголизмом, поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильную боль в нижней части живота. В течение последних нескольких дней он употреблял много алкоголя, в том числе накануне вечером. Коллеги, какой диагноз наиболее вероятен у пациента?
14 октября 2024 в 16:17
75597
Новый эксперимент от Ника Норвица, который ранее показал на личном примере, что печенье Oreo снижает уровень холестерина не хуже статинов. В этот раз всего за месяц мужчина съел 720 яиц и отметил снижение уровня ЛПНП на 18%.
01 октября 2024 в 12:27
105730
Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.