10 октября 2024 в 13:25
78208
Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.
Александра Дж. Толочко ,Томас С. Дэвис, Маяда Х. Исса
КТ показала острый правосторонний коалесцентный мастоидит с субпериостальным абсцессом размером 4,1×4,7 см (абсцесс Бецольда) без признаков распространения в заднюю черепную ямку или тромбоза венозного синуса, что показано на рис. 1. На снимке также было выявлено затемнение полости среднего уха с небольшими эрозивными изменениями молоточка, как показано на рис. 2.
Рис. 1. Неоднородная масса размерами 4,1×4,7 см (красная стрелка), прилегающая к ячейкам правого сосцевидного отростка
Рис. 2. Деструкция (красная стрелка) ячеек правого сосцевидного отростка
У пациента был заподозрен острый коалесцентный правосторонний мастоидит.
В отделении неотложной помощи пациенту ввели внутривенно капельно два флакона жидкости (вероятно, физраствора) по 500 мл, однократно — 1250 мг ванкомицина, однократно — 2 г цефепима, 3 мл ипраптропия бромида/альбутерола сульфата каждые 8 часов и метилпреднизолон.
Затем пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство. После разреза был обнаружен обширный гнойный процесс в области сосцевидного отростка, простирающийся от среднего уха до шеи. В области среднего уха была обнаружена холестеатома. В ходе операции пациенту выполнена тотальная кортикальная мастоидэктомия, правосторонняя миринготомия. Мужчине была установлена тимпаностомическая трубка, затем его перевели в ЛОР-отделение для дальнейшего лечения осложненного правостороннего среднего отита и сопутствующих заболеваний.
Пациента после операции экстубировали, однако у него развился респираторный дистресс-синдром, острая гипоксическая, гиперкапническая дыхательная недостаточность, что привело к повторной интубации. При выполнении рентгенографии органов грудной клетки и КТА был выявлен бронхиолит справа, в остальном без особенностей. Эндотрахеальный аспират был отправлен на культуральное исследование. Кроме того, у пациента после операции возник пароксизм фибрилляции предсердий, которую изначально купировали амиодароном. Однако с учетом степени тяжести ХОБЛ врачи назначили пациенту метопролола тартрат для поддержания нормальной ЧСС.
Несмотря на прием ванкомицина и цефепима, у пациента отмечалась лихорадка. Поэтому к лечению был добавлен метронидазол для воздействия на анаэробную флору. Кроме того, учитывая опасения по поводу распространения инфекции в эпидуральное пространство, пациенту выполнили МРТ шейного отдела позвоночника и повторную КТ челюстно-лицевой области. На снимках были выявлены только послеоперационные изменения.
На третий день после операции пациент был успешно экстубирован, в течение всего периода пребывания в стационаре у него не было никаких нарушений дыхания. На протяжении всего лечения посевы крови пациента и эндотрахеальный аспират оставались стерильными. Однако в содержимом абсцесса был выявлен рост Fusobacterium nucleatum, Prevotella oris и Parvimonas micra (ранее Peptostreptococcus), и, следуя рекомендациям группы по инфекционным заболеваниям. Поэтому после получения результатов посева пациенту оставили только комбинацию ампициллина и сульбактама по 3 г каждые 6 часов внутривенно в течение двух недель с последующим пероральным приемом амоксициллина/клавуланата в течение двух недель. Учитывая наличие микроорганизмов и плохое состояние зубов, мужчине было рекомендовано последующее стоматологическое обследование.
Пациент был выписан на восьмой день после операции в учреждение квалифицированного сестринского ухода для завершения курса антибиотикотерапии, после чего ему было рекомендовано амбулаторное наблюдение. После завершения курса лечения мужчина начал ездить на велосипеде, ходить на короткие расстояния, у него восстановился аппетит.
После широкого распространения антибиотиков и включения пневмококковой конъюгированной вакцины в календарь прививок заболеваемость средним отитом значительно снизилась. Соответственно, стал реже встречаться и острый коалесцентный мастоидит. Общий уровень смертности от внутричерепных осложнений снизился с 35% до 5%. Однако распространенность хронического мастоидита, вызванного холестеатомой, не снизилась при использовании антибиотиков. В одном исследовании было обнаружено, что у пациентов с абсцессами Бецольда в 53% случаев выявлялась эрозия верхушки сосцевидного отростка, а в 40% — сопутствующая холестеатома. Холестеатома может блокировать отток секрета, что способствует развитию инфекционного процесса в верхушке сосцевидного отростка, что приводит к формированию абсцесса Бецольда. Кроме того, холестеатомы способствуют развитию рецидивирующих суперинфекций. Абсцесс Бецольда — редкое (только 100 зарегистрированных случаев) осложнение острого коалесцирующего мастоидита в последние годы. Такие абсцессы возникают в результате распространения инфекции медиальнее прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Инфекция может распространяться по ходу магистральных сосудов, достигая перивисцерального пространства, гортани, средостения или ретрофарингеального пространства. В представленном случае у пациента наблюдались послеоперационный респираторный дистресс и бронхиолит, которые, вероятно, могли быть осложнением абсцесса Бецольда.
Преобладающим компонентом микрофлоры слизистой оболочки ротоглотки являются анаэробы, которые часто ассоциированы с инфекциями головы и шеи, такими как хронический средний отит, хронический синусит, хронический мастоидит, шейный аденит, паротит и послеоперационная инфекция. В описанном случае, вероятно, источником инфекции стали плохая гигиена полости рта и анаэробная флора. Высокая распространенность анаэробов часто становится причиной развития серьезной инфекции, которая не поддается обычным схемам лечения. Анаэробные бактерии могут быть резистентными к пенициллинам и защищать восприимчивые к пенициллину патогены от препарата, что затрудняет лечение инфекций и приводит к осложнениям. В литературе описаны случаи развития абсцесса Бецольда у иммунокомпетентных пациентов в результате неадекватной антибиотикотерапии острого среднего отита. Представленному пациенту были назначены ушные капли с офлоксацином, которые обладают слабой эффективностью.
Неадекватное лечение в сочетании с холестеатомой, вероятно, привело к прогрессированию инфекции с развитием мастоидита и его осложнения в виде абсцесса Бецольда. Таким образом, при выявлении среднего отита крайне важно рассмотреть возможность посева гнойного отделяемого для последующей замены изначально назначенных антибиотиков широкого спектра действия на те, к которым восприимчив возбудитель.
Абсцесс Бецольда — редкое осложнение мастоидита, на сегодняшний день в литературе описано менее 100 случаев. Наличие холестеатомы может способствовать развитию как мастоидита, так и абсцесса Бецольда. Своевременное распознавание имеет решающее значение, поскольку инфекция может распространяться по магистральным сосудам и достигать средостения, щитовидной железы или головного мозга. Врачам следует помнить об этом заболевании, особенно учитывая важность своевременного подбора антибиотиков и хирургического вмешательства.
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
РегистрацияИ получайте публикации из рубрики «Мировые практики» на ваш e-mail
24 октября 2024 в 12:34
105003
На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.
17 октября 2024 в 12:34
80984
Учитывая опасения по поводу злокачественной природы очаговых изменений печени, выявленных на МРТ, пациентке были выполнены эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия с целью поиска первичной опухоли. К счастью, новообразований выявлено не было, а биопсия печени помогла определиться с диагнозом.
17 июля 2024 в 10:30
60821
Элиминационным диетам – нет, хлорным ваннам – да.
10 сентября 2024 в 10:52
58728
Мы собрали коллекцию самых необычных и запоминающихся благодарностей, которые вы получали от пациентов.
06 июня 2024 в 14:59
87853
Полнейшая инструкция действий от момента присасывания клеща до выхода из кабинета врача.
07 ноября 2024 в 18:58
44233
Вакцинация от гриппа рекомендована всем взрослым и детям старше 6 месяцев. Можно использовать разные лицензированные вакцины от разных производителей. Единым стандартом считаются четырехвалентные препараты.
14 ноября 2024 в 10:30
143439
Коллеги, благодарим вас за интересные вопросы гостю сайта – Полине Георгиевне Габай, к.ю.н., адвокату, учредителю ООО «Факультет Медицинского Права». Для удобства разделили ответы по темам.
12 сентября 2024 в 12:43
62866
Неправоту медика определяют двумя понятиями: врачебная ошибка и халатность. В чем между ними разница?
22 сентября 2024 в 16:26
133224
До 1 января 2029 года аккредитацию специалистов здравоохранения регламентирует приказ Минздрава от 28 октября 2022 года № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».