10 октября 2024 в 13:25

Зоя Анатольевна // Редактор сайта

80899

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины


УСЛОВИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ


Александра Дж. Толочко ,Томас С. Дэвис, Маяда Х. Исса 

КТ показала острый правосторонний коалесцентный мастоидит с субпериостальным абсцессом размером 4,1×4,7 см (абсцесс Бецольда) без признаков распространения в заднюю черепную ямку или тромбоза венозного синуса, что показано на рис. 1. На снимке также было выявлено затемнение полости среднего уха с небольшими эрозивными изменениями молоточка, как показано на рис. 2.

Рис. 1. Неоднородная масса размерами 4,1×4,7 см (красная стрелка), прилегающая к ячейкам правого сосцевидного отростка

Рис. 2. Деструкция (красная стрелка) ячеек правого сосцевидного отростка

У пациента был заподозрен острый коалесцентный правосторонний мастоидит.

В отделении неотложной помощи пациенту ввели внутривенно капельно два флакона жидкости (вероятно, физраствора) по 500 мл, однократно — 1250 мг ванкомицина, однократно — 2 г цефепима, 3 мл ипраптропия бромида/альбутерола сульфата каждые 8 ​​часов и метилпреднизолон. 

Затем пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство. После разреза был обнаружен обширный гнойный процесс в области сосцевидного отростка, простирающийся от среднего уха до шеи. В области среднего уха была обнаружена холестеатома. В ходе операции пациенту выполнена тотальная кортикальная мастоидэктомия, правосторонняя миринготомия. Мужчине была установлена тимпаностомическая трубка, затем его перевели в ЛОР-отделение для дальнейшего лечения осложненного правостороннего среднего отита и сопутствующих заболеваний.

Пациента после операции экстубировали, однако у него развился респираторный дистресс-синдром, острая гипоксическая, гиперкапническая дыхательная недостаточность, что привело к повторной интубации. При выполнении рентгенографии органов грудной клетки и КТА был выявлен бронхиолит справа, в остальном без особенностей. Эндотрахеальный аспират был отправлен на культуральное исследование. Кроме того, у пациента после операции возник пароксизм фибрилляции предсердий, которую изначально купировали амиодароном. Однако с учетом степени тяжести ХОБЛ врачи назначили пациенту метопролола тартрат для поддержания нормальной ЧСС.

Несмотря на прием ванкомицина и цефепима, у пациента отмечалась лихорадка. Поэтому к лечению был добавлен метронидазол для воздействия на анаэробную флору. Кроме того, учитывая опасения по поводу распространения инфекции в эпидуральное пространство, пациенту выполнили МРТ шейного отдела позвоночника и повторную КТ челюстно-лицевой области. На снимках были выявлены только послеоперационные изменения.

На третий день после операции пациент был успешно экстубирован, в течение всего периода пребывания в стационаре у него не было никаких нарушений дыхания. На протяжении всего лечения посевы крови пациента и эндотрахеальный аспират оставались стерильными. Однако в содержимом абсцесса был выявлен рост Fusobacterium nucleatum, Prevotella oris и Parvimonas micra (ранее Peptostreptococcus), и, следуя рекомендациям группы по инфекционным заболеваниям. Поэтому после получения результатов посева пациенту оставили только комбинацию ампициллина и сульбактама по 3 г каждые 6 часов внутривенно в течение двух недель с последующим пероральным приемом амоксициллина/клавуланата в течение двух недель. Учитывая наличие микроорганизмов и плохое состояние зубов, мужчине было рекомендовано последующее стоматологическое обследование. 

Пациент был выписан на восьмой день после операции в учреждение квалифицированного сестринского ухода для завершения курса антибиотикотерапии, после чего ему было рекомендовано амбулаторное наблюдение. После завершения курса лечения мужчина начал ездить на велосипеде, ходить на короткие расстояния, у него восстановился аппетит.

Обсуждение

После широкого распространения антибиотиков и включения пневмококковой конъюгированной вакцины в календарь прививок заболеваемость средним отитом значительно снизилась. Соответственно, стал реже встречаться и острый коалесцентный мастоидит. Общий уровень смертности от внутричерепных осложнений снизился с 35% до 5%. Однако распространенность хронического мастоидита, вызванного холестеатомой, не снизилась при использовании антибиотиков. В одном исследовании было обнаружено, что у пациентов с абсцессами Бецольда в 53% случаев выявлялась эрозия верхушки сосцевидного отростка, а в 40% — сопутствующая холестеатома. Холестеатома может блокировать отток секрета, что способствует развитию инфекционного процесса в верхушке сосцевидного отростка, что приводит к формированию абсцесса Бецольда. Кроме того, холестеатомы способствуют развитию рецидивирующих суперинфекций. Абсцесс Бецольда — редкое (только 100 зарегистрированных случаев) осложнение острого коалесцирующего мастоидита в последние годы. Такие абсцессы возникают в результате распространения инфекции медиальнее прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Инфекция может распространяться по ходу магистральных сосудов, достигая перивисцерального пространства, гортани, средостения или ретрофарингеального пространства. В представленном случае у пациента наблюдались послеоперационный респираторный дистресс и бронхиолит, которые, вероятно, могли быть осложнением абсцесса Бецольда.

Преобладающим компонентом микрофлоры слизистой оболочки ротоглотки являются анаэробы, которые часто ассоциированы с инфекциями головы и шеи, такими как хронический средний отит, хронический синусит, хронический мастоидит, шейный аденит, паротит и послеоперационная инфекция. В описанном случае, вероятно, источником инфекции стали плохая гигиена полости рта и анаэробная флора. Высокая распространенность анаэробов часто становится причиной развития серьезной инфекции, которая не поддается обычным схемам лечения. Анаэробные бактерии могут быть резистентными к пенициллинам и защищать восприимчивые к пенициллину патогены от препарата, что затрудняет лечение инфекций и приводит к осложнениям. В литературе описаны случаи развития абсцесса Бецольда у иммунокомпетентных пациентов в результате неадекватной антибиотикотерапии острого среднего отита. Представленному пациенту были назначены ушные капли с офлоксацином, которые обладают слабой эффективностью. 

Неадекватное лечение в сочетании с холестеатомой, вероятно, привело к прогрессированию инфекции с развитием мастоидита и его осложнения в виде абсцесса Бецольда. Таким образом, при выявлении среднего отита крайне важно рассмотреть возможность посева гнойного отделяемого для последующей замены изначально назначенных антибиотиков широкого спектра действия на те, к которым восприимчив возбудитель.

Заключение

Абсцесс Бецольда — редкое осложнение мастоидита, на сегодняшний день в литературе описано менее 100 случаев. Наличие холестеатомы может способствовать развитию как мастоидита, так и абсцесса Бецольда. Своевременное распознавание имеет решающее значение, поскольку инфекция может распространяться по магистральным сосудам и достигать средостения, щитовидной железы или головного мозга. Врачам следует помнить об этом заболевании, особенно учитывая важность своевременного подбора антибиотиков и хирургического вмешательства.

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

24 октября 2024 в 12:34

111996

Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

10 октября 2024 в 12:32

431803

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

Осталось два месяца до того, как Минздрав проведет мониторинг освоения ИОМ-КР. Скачайте таблицу с обязательными модулями по должностям.

Ответ на клиническую задачу. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

17 октября 2024 в 12:34

84628

Ответ на клиническую задачу. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Учитывая опасения по поводу злокачественной природы очаговых изменений печени, выявленных на МРТ, пациентке были выполнены эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия с целью поиска первичной опухоли. К счастью, новообразований выявлено не было, а биопсия печени помогла определиться с диагнозом.

Новые требования к студентам-медикам. Ключевые практические коллизии

09 октября 2025 в 17:57

52515

Новые требования к студентам-медикам. Ключевые практические коллизии

Госдума в первом чтении одобрила троекратные штрафы для врачей, которые откажутся отрабатывать три года, а также полный запрет на получение бесплатного образования без заключения целевых договоров. Редакция сайта «Врачи РФ» попросила медицинского юриста разъяснить ключевые практические коллизии, которые могут возникнуть при реализации данного законопроекта.

«Речь идет не о замене врача, а о доступности медицинской помощи». Эксперт о передаче функционала фельдшерам

08 октября 2025 в 10:00

70003

«Речь идет не о замене врача, а о доступности медицинской помощи». Эксперт о передаче функционала фельдшерам

Приказ Минздрава о частичной передаче врачебного функционала фельдшерам и акушеркам вступил в силу с сентября 2025 года. Редакция сайта «Врачи РФ» поговорила об изменениях в работе клиник, рисках нововведений, оплате допнагрузки и недовольстве врачей с экспертом по кадровой политике в здравоохранении Анастасией Викторовной Гажевой.

Великие врачи. Кто на фото?

06 октября 2025 в 10:00

59101

Великие врачи. Кто на фото?

Знаете ли вы, как выглядели великие врачи и исследователи, оставившие след в медицине? Наш квиз — шанс проверить это на практике!

Пациентский экстремизм: как распознать и защититься

03 октября 2025 в 08:40

111715

Пациентский экстремизм: как распознать и защититься

Пациентский экстремизм создает серьезные проблемы для медучреждений, подрывает доверие к системе здравоохранения и может привести к уходу квалифицированных специалистов из профессии. В статье собрали стратегии защиты для медицинских работников. 

Кадровый голод в медицине: что, если сделать бюджетные места в медвузах целевыми? Ваше мнение об инициативе Минздрава

26 сентября 2025 в 08:40

96179

Кадровый голод в медицине: что, если сделать бюджетные места в медвузах целевыми? Ваше мнение об инициативе Минздрава

Похоже, Минздрав в отчаянии. Врачи с опытом уходят в частные клиники, а выпускники медвузов не удерживаются в медицине и года. Меры-уговоры, которые предлагало государство — не эффективны, теперь чиновники взялись за кнут. У наших докторов инициатива вызвала негодование и вопросы. Мы собрали их в этой статье.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

10 октября 2025 в 12:20

31377

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?