15 января 2025 в 08:40

Анна О.

211042

Уголовная ответственность врачей в 2025 году. Разбор нововведений

Нас в конце прошлого года обрадовали – медиков вывели из-под действия статьи УК РФ об оказании не отвечающих безопасности услуг. Уголовная ответственность врачам больше не грозит? В публикации – разъяснения, в чем суть и с какой даты действует поправка, будет ли амнистия для уже привлеченных врачей и как будут наказывать за несоблюдение клинреков.

Уголовная ответственность врачей в 2025 году. Разбор нововведений

Игорь Кобзарев, адвокат, руководитель

судебно-арбитражной практики КА «Люди Дела» 

kobzareff.moscow

t.me/s/businesscaseslegal

 

Ятрогенные преступления следствие чаще всего квалифицировало по ст. 238 УК РФ. Ее применяли из-за более простого расследования и больших сроков для привлечения к уголовной ответственности. Врачей обвиняли в некомпетентности и причинении вреда, даже если они делали все возможное, зачастую помогая практически неизлечимо больному. Теперь на такие ситуации смотрим с острожным оптимизмом.

 

Начало действия поправки

Восьмое января можно считать знаменательным днем для всего сообщества врачей, так как вступил в законную силу ФЗ от 28.12.2024 № 514-ФЗ, который декриминализировал ст. 238 УК РФ в отношении медицинской помощи. Нововведение заключается в новом примечании к рассматриваемой статье, которое изложено так «действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи».

Медуслуга и медпомощь – имеют ли значение термины

При первом прочтении данная формулировка может вызвать вопрос – «А как же быть с медицинскими услугами, ответственность за них в контексте данной статьи осталась?»

За ответом мы отправимся к ФЗ от № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в статье 2 которого содержится необходимая формулировка. Итак, медицинская помощь — это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Из этой формулировки становится понятно, что медицинская услуга является составной частью медицинской помощи, соответственно, из-под действия ст. 238 УК РФ выведена и она. Так приходим к выводу, что после 8 января рассматриваемая статья больше не может быть применена к медикам при исполнении ими должностных обязанностей.

Что будет с уже возбужденными делами

Согласно статье 10 УК РФ, закон, смягчающий или декриминализирующий преступление, имеет обратную силу. То есть все уголовные дела, которые в настоящее время расследуются в отношении медиков по ст. 238 УК РФ, должны быть прекращены либо переквалифицированы. Если же приговор суда в отношении врача, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ вступил в силу, то применяется другой порядок – освобождение от дальнейшего наказания судом. Для этого потребуется отдельное решение суда, но в целом оно будет носить формальный характер.

Прекратят ли дело калининградских врачей?

вечнр

К сожалению, для фигурантов этого резонансного дела декриминализация ст. 238 ничего не изменит из-за того, что врачам вменяется другая статья. Напомню, что Е. Белой предъявили обвинение в организации убийства (ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК), а Э. Сушкевич — в убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК). В данном деле врачам вменяют не некачественную медицинскую помощь повлекшую смерть пациента, а умышленное убийство. Свидетель показала, что и. о. главврача Елена Белая, прогнозируя летальный исход младенца, приняла решение убить его в целях улучшения статистики медучреждения и экономии дорогостоящего препарата. Для этого она привлекла анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич. Согласно результатам экспертизы, убийство было совершено путём введения летальной дозы сульфата магния. Напомню хронологию дела.

  • В 2020 году в Калининградском областном суде присяжные заседатели вынесли врачам оправдательный вердикт. 
  • В мае 2021 года апелляционный суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.
  • В сентябре 2022 года Московский областной суд приговорил Сушкевич и Белую к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима соответственно. Им также запретили работать по профессии в течение трех лет после освобождения.
  • 2 октября 2024 Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
  • 18.12.2024 апелляционный суд отменил приговор и направил приговор и направил дело на новое рассмотрение, что дает надежду на иной финал.

Другие уголовные статьи

Ряд экспертов считает, что после отмены статьи 238 общее количество уголовных дел против врачей не изменятся. Мое мнение противоположное. Я считаю, что количество данных дел все-таки уменьшится, ввиду отсутствия с 8 января 2025 года лазейки в виде статьи 238, которая позволяла не считаться со сроками расследования и сложной квалификацией.

В целом декриминализация ст. 238 УК РФ – это реальная гуманизация законодательства в отношении ятрогенных преступлений. Несмотря на обилие других статей в УК РФ, по которым могут привлекать к уголовной ответственности врачей, следственным органам и судам придется относиться к таким делам с гораздо большим вниманием, так как квалифицирующие признаки у них более конкретны (причинение тяжкого вреда или смерти, халатность и т.д.), преступления сложнее доказать, а сроки привлечения к уголовной ответственности существенно меньше.

Важно понимать, что исключение статьи 238 УК РФ из сферы регулирования медицинской деятельности не отменяет уголовную ответственность для врачей как таковую.

Ведь за совершение ятрогенных преступлений существуют еще уголовная ответственность, предусмотренная иными статьями, например, 109 (причинение смерти), 118 (причинение тяжкого вреда), 124 (неоказание помощи больному), 235 (незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности), 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), 293 (халатность). Именно по этим статьям будет формироваться дальнейшая судебная практика по преступлениям, совершаемым врачами.

Необходимо также отметить, что вышеизложенные статьи имеют различные составы преступлений и, соответственно, различную квалификацию.

Например, для возбуждения уголовного дела за халатность, необходимо, чтобы врач обладал организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями. Т.е. по общему правилу речь идет о медработниках, которые занимают руководящие и административные должности в медорганизации, таких как главный врач и его заместители, заведующие подразделениями, руководители медпунктов и т.д. Но при этом встречается судебная практика, когда к должностным лицам могут быть отнесены и врачи, принимающие решения, влекущие юридические последствия. Например, проводящие экспертизу временной нетрудоспособности, определяющие, годен ли человек для военной службы и т.д.

Клинреки и ятрогенные преступления

Несмотря на то, что Минздрав в письме от 30.10.2024 № 17-1/3135293-61313 указал, что клинреки носят не нормативный, а рекомендательный характер, существующая судебная практика считает иначе. В частности, Верховный Суд в Определении от 21.08.2023 по делу № 16-КГ23-23-К4 указал, что клинреки в силу ч. 2 ст. 64 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ являются одной из основ формирования критериев оценки качества медицинской помощи, утверждение о их необязательности противоречит закону.

Соответственно, при расследовании ятрогенных преступлений клинреки и дальше будут использовать при проведении судебных экспертиз, которые являются доказательственной основой при предъявлении обвинения врачу. Однако с учетом декриминализации ст. 238 УК РФ обвинения будут предъявлять в рамках других уголовных статей. В частности, 109 (причинение смерти) и 118 (причинение тяжкого вреда).

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Клинреки, отмена уголовки и новые правила аккредитации. Главные изменения 2025 года для врачей

24 декабря 2024 в 09:00

404009

Клинреки, отмена уголовки и новые правила аккредитации. Главные изменения 2025 года для врачей

В статье – обзор главных изменений медицинского законодательства, которые затронут врачей. Больше всего нововведений в марте: новые правила обучения по программам ДПО, оформления инвалидности, оплаты труда наставников. В январе ожидаем переход на клинреки, а в течение года, наконец, пилот по оплате труда медработников.

Важное для организаторов здравоохранения. Обзор основных нововведений в 2025 году

26 декабря 2024 в 09:00

275457

Важное для организаторов здравоохранения. Обзор основных нововведений в 2025 году

Основные изменения законодательства в области здравоохранения вступают в силу с января и марта 2025 года. Сделали для вас обзор документов, которые можно скачать в публикации.

Неполовое заражение генитальной инфекцией. Подборка редчайщих и необычных случаев

29 января 2025 в 08:40

91100

Неполовое заражение генитальной инфекцией. Подборка редчайщих и необычных случаев

Можно ли заразиться половой инфекцией неполовым путем? Можно, однако такие случаи очень редки, а способы – довольно необычны. В статье собрали наиболее казуистические случаи заражения гонококковой инфекцией у взрослых и детей.

Изменение цвета языка у мужчины с ВИЧ. Клинический случай из NEJM

позавчера в 12:00

26648

Изменение цвета языка у мужчины с ВИЧ. Клинический случай из NEJM

У 29-летнего мужчины в течение одной недели наблюдалось болезненное, белесое изменение цвета языка. В анамнезе – контролируемая инфекция вируса иммунодефицита человека.

Клиническая задача. Редкая причина выраженного отека лица и шеи у молодой девушки

28 января 2025 в 14:13

92387

Клиническая задача. Редкая причина выраженного отека лица и шеи у молодой девушки

В отделение неотложной помощи обратилась 21-летняя иммунокомпетентная девушка с жалобами на сухой кашель, отечность лица, шеи и верхних конечностей. Симптомы беспокоили пациентку в течение 2 недель и усиливались в положении лежа на спине. Предположите диагноз.

Про осложнения после приема препарата Оземпик. Масштабное исследование

22 января 2025 в 15:46

76208

Про осложнения после приема препарата Оземпик. Масштабное исследование

Новое исследование опубликовано в журнале Nature Medicine. В нем показано, что лекарства для снижения веса, вроде Ozempic, могут повысить вероятность развития у человека таких заболеваний, как артрит.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

108882

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?