15 января 2025 в 08:40

Анна // Редактор сайта

227801

Уголовная ответственность врачей в 2025 году. Разбор нововведений

Нас в конце прошлого года обрадовали – медиков вывели из-под действия статьи УК РФ об оказании не отвечающих безопасности услуг. Уголовная ответственность врачам больше не грозит? В публикации – разъяснения, в чем суть и с какой даты действует поправка, будет ли амнистия для уже привлеченных врачей и как будут наказывать за несоблюдение клинреков.

Уголовная ответственность врачей в 2025 году. Разбор нововведений

Игорь Кобзарев, адвокат, руководитель

судебно-арбитражной практики КА «Люди Дела» 

kobzareff.moscow

t.me/s/businesscaseslegal

 

Ятрогенные преступления следствие чаще всего квалифицировало по ст. 238 УК РФ. Ее применяли из-за более простого расследования и больших сроков для привлечения к уголовной ответственности. Врачей обвиняли в некомпетентности и причинении вреда, даже если они делали все возможное, зачастую помогая практически неизлечимо больному. Теперь на такие ситуации смотрим с острожным оптимизмом.

 

Начало действия поправки

Восьмое января можно считать знаменательным днем для всего сообщества врачей, так как вступил в законную силу ФЗ от 28.12.2024 № 514-ФЗ, который декриминализировал ст. 238 УК РФ в отношении медицинской помощи. Нововведение заключается в новом примечании к рассматриваемой статье, которое изложено так «действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи».

Медуслуга и медпомощь – имеют ли значение термины

При первом прочтении данная формулировка может вызвать вопрос – «А как же быть с медицинскими услугами, ответственность за них в контексте данной статьи осталась?»

За ответом мы отправимся к ФЗ от № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в статье 2 которого содержится необходимая формулировка. Итак, медицинская помощь — это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Из этой формулировки становится понятно, что медицинская услуга является составной частью медицинской помощи, соответственно, из-под действия ст. 238 УК РФ выведена и она. Так приходим к выводу, что после 8 января рассматриваемая статья больше не может быть применена к медикам при исполнении ими должностных обязанностей.

Что будет с уже возбужденными делами

Согласно статье 10 УК РФ, закон, смягчающий или декриминализирующий преступление, имеет обратную силу. То есть все уголовные дела, которые в настоящее время расследуются в отношении медиков по ст. 238 УК РФ, должны быть прекращены либо переквалифицированы. Если же приговор суда в отношении врача, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ вступил в силу, то применяется другой порядок – освобождение от дальнейшего наказания судом. Для этого потребуется отдельное решение суда, но в целом оно будет носить формальный характер.

Прекратят ли дело калининградских врачей?

вечнр

К сожалению, для фигурантов этого резонансного дела декриминализация ст. 238 ничего не изменит из-за того, что врачам вменяется другая статья. Напомню, что Е. Белой предъявили обвинение в организации убийства (ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК), а Э. Сушкевич — в убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК). В данном деле врачам вменяют не некачественную медицинскую помощь повлекшую смерть пациента, а умышленное убийство. Свидетель показала, что и. о. главврача Елена Белая, прогнозируя летальный исход младенца, приняла решение убить его в целях улучшения статистики медучреждения и экономии дорогостоящего препарата. Для этого она привлекла анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич. Согласно результатам экспертизы, убийство было совершено путём введения летальной дозы сульфата магния. Напомню хронологию дела.

  • В 2020 году в Калининградском областном суде присяжные заседатели вынесли врачам оправдательный вердикт. 
  • В мае 2021 года апелляционный суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.
  • В сентябре 2022 года Московский областной суд приговорил Сушкевич и Белую к девяти и девяти с половиной ...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

10 октября 2025 в 12:20

29248

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов об ожирении

09 октября 2025 в 09:45

74589

Вспомним базу. 5 вопросов об ожирении

Проверьте свои знания об ожирении! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!

Может ли рак шейки матки у матери стать причиной рака легких у ребенка? Два клинических случая

08 октября 2025 в 12:20

57779

Может ли рак шейки матки у матери стать причиной рака легких у ребенка? Два клинических случая

В представленном исследовании описаны два клинических случая развития рака легкого у детей, предположительно обусловленные трансплацентарной передачей опухолевых клеток от матери с раком шейки матки. Данные случаи были выявлены в ходе анализа результатов секвенирования нового поколения, выполненного на парных образцах опухолевой и нормальной ткани.

Клиническая задача. Ошибочно диагностированная кардиологическая патология

07 октября 2025 в 12:20

111393

Клиническая задача. Ошибочно диагностированная кардиологическая патология

Женщина, 53 года, обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение. Через неделю пациентка была госпитализирована в кардиологическое отделение из-за появления чувства стеснения в груди и одышки. Читайте данные обследований пациентки и попробуйте предположить диагноз.

Женщина с болью в горле и кашлем. Клинический случай с интерактивом

06 октября 2025 в 14:29

61086

Женщина с болью в горле и кашлем. Клинический случай с интерактивом

Погрузитесь в интересный случай из журнала NEJM – реальную историю пациента с необычной симптоматикой. А в конце публикации проверьте свои знания: ответьте на вопрос и узнайте, как бы вы справились с такой ситуацией.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109631

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65489

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?