21 марта 2025 в 08:40

Анна О.

55060

Ограничения профильного онлайн-обучения. Что думают наши врачи

Президент подписал закон о запрете с 1 марта 2026 года дистанционного обучения в медицине и фармации. Многие российские медики высоко ценят возможность повышения квалификации онлайн и выступают против ограничений. Мы собрали в статье мнения врачей нашего сообщества. Они оказались неоднозначными.

Ограничения профильного онлайн-обучения. Что думают наши врачи

В конце февраля Президент подписал закон о запрете с 1 марта 2026 года дистанционного обучения в медицине и фармации. Многие российские медики высоко ценят возможность повышения квалификации онлайн и выступают против ограничений – таковы результаты опроса профессионального приложения «Справочник врача».

У большинства опрошенных врачей (59%) положительный опыт медицинского образования дистанционно. 60% респондентов не поддерживают грядущий запрет. Из них 39% признают, что дистанционное медицинское образование в России должно стать качественнее.

53% участников опроса опасаются, что запрет онлайн-обучения ускорит профессиональное выгорание из-за дополнительной нагрузки. Система НМО может существенно измениться после введения новых правил.

23,9% считают возможным рост кадрового дефицита в отрасли: не все медики могут или хотят регулярно уезжать на учебу. 13,1% опрошенных говорят, что запрет повредит квалификации врачей, так как не всех отпустят с работы на очную учебу. 28% наоборот боятся роста нагрузки из-за отъезда коллег, уехавших учиться, и потока жалоб пациентов.

Дискуссия об учебе на дистанте за или против продолжается в профессиональном сообществе. Институт дистанционного образования может столкнуться с необходимостью перестройки своей работы.

Дистанционное обучение для медиков становится всё более актуальным вопросом в контексте развития медицинского образования в России. Обучение медработников дистанционно позволяет многим специалистам повышать свою квалификацию без отрыва от практики.

А теперь выслушаем врачей, пользователей нашего сайта.

Голоса за дистант

OlegVS
Хороший врач не аккордно учится раз в пять лет, а ежедневно. Как была эта учеба бессмысленной и формальной тридцать лет назад, так и осталась. Дистант просто позволял без лишних проблем получить удостоверение.

Икс
Запретят дистанционное образование уже сейчас, так? А чем его заменят? Вот конкретно – адреса, явки, сроки? Что, где, когда и за чей счёт – науке это пока неизвестно. Не удивлюсь, если даже для самого куцего постдипломного образования не найдется ни баз, ни кадров, ни программ, ни – главное – денег.

В нашем городе пятнадцать лет назад отменили трамваи. Устаревший, мол, вид транспорта. А пять лет назад решили трамваи вернуть, потому что газельки и пазики не справляются. Решить решили, но денег, понятно, на это нет. Воля ваша, а все эти метания не к добру. Мусситирующий делирий.

Бранко
Самое лучшее обучение – посещений конференций. Можно и онлайн, многие приноровились. Правда, если работаешь в это время, то слушать и смотреть нереально. А курсы-то разные бывают. Хорошо тем, кто в крупных городах живет и работает, а как быть врачам из небольших городов, где нет образовательных учреждений? Кто будет за свои деньги ездить в большой город и жить гостинице целый месяц? Тогда это все нужно закладывать в стоимость консультации. В нашей стране звучит малореально.

Виктор
Вся проблема в извращенном исполнении распоряжений Главными врачами на местах! Разве плох адекватно примененный механизм Дистанционного обучения? Нет, совсем не плох! Но, всё свелось к тому, что Руководители ЛПУ стали требовать с подчинённых дистанционно учиться по ночам, праздникам и выходным без оплаты, естественно. Народ стал возмущаться, когда время на Дистанционку стало превышать все мыслимые и немыслимые пределы! Поэтому и решили вернуться к надёжному опыту: выдана путёвка, проведена оплата, выделены дни с отрывом от вахты!!

Те, кто против

У. Елена Олеговна
Результаты дистанционного повышения квалификации видны уже сегодня! Страшно в поликлинику пойти! Удивительно, что большинство врачей верит, что все их обучение закончилось после выпуска! Неужели вам нравится учиться по вебинарам, где одна реклама? Раз в 5 лет надо учиться очно. Так раньше было и все были довольны. И будете учиться не за свои деньги. Это оплачивается. Работодателю нужны врачи с аккредитацией.

З. Ирина Николаевна
Учиться на курсах повышения квалификации, безусловно, надо очно! Я возглавляю главную кафедру педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ Нам в этом году 100 лет. 37 лет я преподаватель. Только очно! Мы не знаем качество усвоения при он лайн и вообще, м.б. только включен компьютер! Конференции хорошо, главное, чтобы информация дошла до самой глубинки России! Но учиться только очно, хотя бы раз в 5 лет. С ува...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
«Как плавать с акулами». Обзор эссе о том, как выжить в токсичной медицинской среде

вчера в 08:40

49877

«Как плавать с акулами». Обзор эссе о том, как выжить в токсичной медицинской среде

«Никто не хочет плавать с акулами. Это непризнанный вид спорта, и он не приносит ни удовольствия, ни волнения». Так начинается эссе «Как плавать с акулами: учебник» Вольтера Кусто. Эссе по сути является руководством по работе с токсичными людьми, его идеи нашли большой отклик в медицинском сообществе.

«Погиб при исполнении обязанностей». Почему врачи умирают на рабочем месте

25 марта 2025 в 08:40

86230

«Погиб при исполнении обязанностей». Почему врачи умирают на рабочем месте

Внезапная сердечная смерть – наиболее частая причина гибели на рабочем месте, опережающая даже производственные травмы. Почему врачи спасают пациентов, но совсем не заботятся о себе? Мы сделали подборку трагических случаев, чтобы призвать вас беречь себя.

Повышение риска развития миокардита на 610%. Результаты самого крупного исследования влияния вакцинации от COVID-19

26 марта 2025 в 12:10

40837

Повышение риска развития миокардита на 610%. Результаты самого крупного исследования влияния вакцинации от COVID-19

В многоцентровом когортном исследовании были изучены данные 99 миллионов человек по всему миру. Ученые подтвердили, что все вакцины от коронавируса опасны и имеют побочные эффекты.

Новорожденный ребенок с признаками вздутия живота. Клинический случай из NEJM

24 марта 2025 в 13:56

38698

Новорожденный ребенок с признаками вздутия живота. Клинический случай из NEJM

Доношенный ребенок, мальчик, через 30 часов после рождения был переведен в отделение интенсивной терапии новорожденных из-за симптомов вздутия живота и отсутствия стула. После рождения ребенок плохо ел и срыгивал молозиво.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109155

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65094

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166118

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?