28 марта 2025 в 08:40

Зоя Анатольевна // Редактор сайта

235712

«Это как вернуть паровозы на железную дорогу». Ваше мнение о возвращении интернатуры и обязательной отработки после медвуза

В феврале в Минздраве предложили реформировать систему медобразования: вернуть интернатуру и обязательную отработку для выпускников медвузов. Хотя инициативы касаются нынешних и будущих студентов медвузов, они волнуют и практикующих врачей. Мы закончили опрос на сайте и готовы поделиться результатами.

«Это как вернуть паровозы на железную дорогу». Ваше мнение о возвращении интернатуры и обязательной отработки после медвуза

В феврале Минздрав заявил о реформировании системы медицинского образования: хотят вернуть интернатуру и обязательную отработку для выпускников медвузов. Обе инициативы — это хорошо забытое старое, но с некоторыми отличиями. Так, интернатуру предлагают сделать в виде наставничества, а выпускников медвузов не планируют сильно ограничивать. Молодой специалист сам волен выбрать регион и медучреждение для отработки. 

Однако в начале марта депутат Госдумы озвучил еще более оригинальную идею — распространить отработку и на обучавшихся на коммерции. 

Хотя инициативы касаются нынешних и будущих студентов медвузов, темы обязательной отработки и возвращения интернатуры волнуют и практикующих врачей. Это видно из опроса, который мы проводили на сайте с 13 по 23 марта. В нем приняли участие 952 врача. Делимся с вами результатами.

Справедлива ли обязательная отработка для выпускников медвузов?

Больше половины опрошенных (59%) оценили положительно инициативу Минздрава России, однако многие считают, что все же обязательное распределение должно касаться всех выпускников, а не только врачей. Иначе налицо — профессиональная дискриминация. 41% респондентов возмущены инициативой. Перспектива обязательной отработки после медвуза либо совсем отпугнет абитуриентов от поступления, либо станет поводом для коррупции. На диаграмме ниже можно наглядно увидеть, как распределились голоса.

748 врачей из 952 считают, что обучение на коммерции — гарант свободы в выборе места работы для выпускника. Поэтому обязательная отработка для учившихся за свой счет — несправедлива.

«Увеличьте количество бюджетных мест потом и диктуйте свои правила, а пока я как родитель плачУ за своего ребёнка сама буду решать где будет в дальнейшем работать мой ребёнок».

Отучился бесплатно — попал в рабство? Какие вы видите плюсы и минусы введения обязательной отработки

Мы попросили вас рассказать подробнее, какие положительные и отрицательные стороны отработки вы видите. Ниже раскрываем ваши мнения.

Плюсы

42% опрошенных считают, что обязательное распределение даст молодому специалисту хороший опыт. 18% уверены, что отработка сократит кадровый дефицит. 10% надеются, что распределение станет фильтром для будущих врачей. Поступать в медвуз будут только самые достойные. Остальные опрошенные предложили свой вариант ответа. Большинство касались минусов отработки.

«Врачи, которые поняли, что не хотят работать по специальности будут только отсиживать часы и калечить людей».

«Бюрократы, не понимающие причин кадрового голода отчитаются, что они старались, но не получилось почему-то».

«Это крепостное право и барщина».

Минусы

66% опрошенных уверены, что привлекать молодых специалистов лучше методом «пряника» — созданием достойных условий труда. 9% считают, что отработка нарушает права человека и противоречит Конституции. 8% предполагают, что такая перспектива отпугнет абитуриентов от поступления в медвузы. 6% опрошенных также возмущены инициативой, так как целью выпускников может быть научная деятельность, а не врачевание. 4% респондентов опасаются, что молодые специалисты заполонят многопрофильные больницы крупных городов, а в регионах кадровый дефицит усилится. Из «своих вариантов» выделим самые интересные.

Во-первых, вы давите на психологию студента, потому что и так долго учиться на врача, а потом еще и навязывать условия — это нечестно. Скажите “спасибо”, что выбрал эту профессию. Во-вторых, вы можете вернуть деньги и время, потраченные на свою учебу, которая не приносила ему доход.

Вряд ли количество поступающих в вузы сильно уменьшится. Однако в районы люди если и поедут, то, отработав через «не хочу» 3 года, убегут, сломя голову. А многие и совсем уйдут из медицины. Точка невозврата пройдена. Общество сделало всё, чтобы обыватели возненавидели медиков.

Сколько стоит свобода молодого врача?

Официально Минздрав готов предоставить возможность откупиться от отработки. Достаточно выплатить штраф в двукратном размере расходов на обучение. Мы спросили, находите ли вы такую сумму справедливой.

Большая часть из вас считает, что, в случае отказа от отработки, свобода выпускника не должна стоить более суммы, затраченной на его обучение — 57%. 24% опрошенных уверены, что такой штраф справедлив. 8% предлагают обязать выплачивать вчерашних студентов еще большую сумму.

«А отчисленные из университета будут платить за те годы, что отучились? Неужели кто то на этих условиях будет поступать в мед?»

«В Европе образование для своих граждан бесплатное. Мы же тоже платим налоги».

«Глупость. Кто будет выплачивать штраф? Выпускник, который ещё ничего не заработал? Его родители, которые уже возможно пенсионеры?»

«Никаких штрафов не должно быть - только расстрел. Только хардкор».

«Это напоминает выкуп заложников».

«Давайте штрафовать депутатов если они выступают с идиотским предложением».

«Нет, потому что нет соответствующего этому штрафу справедливого распределения уровня зарплат и обеспечения на местах, нет справедливой стипендии и т.д».

Отработка или штраф. А вы бы сами поступили в медвуз, зная о нововведениях?

Мы спросили, поступили бы вы в медвуз летом 2025 года, если бы знали об обязательной отработке и таком крупном штрафе в случае отказа. Так, 48% из вас смирились бы с отработкой, ради мечты стать врачом.

«Нет, нарушение прав человека, но приобретение профессии важнее».

«Нет. Обязательная отработка — это очень плохо. Но 3 года можно потерпеть».

45% ответивших выбрали бы другую, не столь обременительную профессию. Причем, трое поступили бы в другой вуз, даже если бы не было обязательной отработки.

«Снова в медицину? Сразу нет! Я бы в любом случае выбрал иную специальность».

«Большинство респондентов, выбравших «свой вариант», не поступали бы в медвуз из-за плохих условий работы врача».

«Когда я поступала в медвуз в 1982, я знала об обязательной отработке и отрабатывала в ЦРБ. Но в наше время не вижу ничего хорошего в обязательной отработке. Несмотря на то, что в медицину вкладываются большие деньги, сельская медицина и первичное звено необратимо разваливаются. Нет оборудования, интернета, нормального жилья, очень низкая зарплата».

Несколько опрошенных предпочли бы отучиться вновь, не теряя надежды на перемены к лучшему.

«За 6 лет много воды утечёт. Снова понадеялся бы, что эти недоучки и хапуги засевшие во власти исчезнут и придут грамотные управленцы, понимающие, что за тяжелейший врачебный труд нужно не сажать в тюрьму, а обеспечить достойное вознаграждение. С достойным вознаграждением тысячи исчезнувших после обучения врачей, с удовольствием материализуются даже в государственных клиниках».

Трое настолько не хотели бы отказываться от мечты, что предпочли бы уехать из страны для получения медобразования в более комфортных условиях.

Некоторые респонденты пошли бы на хитрость: поступили бы в медвуз, но искали бы пути отступления от обязательной отработки. Забавно, что среди давших такой ответ были и те, кто поддерживает обязательное распределение.

«Выйти замуж и родить ребенка».

«Нет, искала бы лазейки увильнуть, дать кому-нибудь взятку».

Четкий ответ на этот вопрос дали 916 человек. Голоса распределились примерно одинаково.

Нужно ли вернуть интернатуру?

Половина респондентов поддерживают возвращение интернатуры и предложили вернуть ординатуру (субординатуру). 41% участников опроса уверены, что интернатура улучшит качество медицинской помощи. Только 6% врачей считают, что система послевузовского образования не нуждается в изменениях.

«Возвращение интернатуры — хорошо, но ординатура более продолжительна, дает больше».

«Очень нужная идея, особенно в варианте уменьшения обучения в медвузе до 5 лет и 6 год интернатуры по терапии, хирургии, реанимации с обязательной оплатой как врача стажера, и оплаты труда наставнику».

«Это как вернуть паровозы на железную дорогу. Паровозов нет, бункерных станции нет, водяных станций нет, кочегаров нет, чего ни хватишься - ничего нет. Не получится».

Выводы

1. Больше половины из вас поддерживает введение обязательной отработки. Хотя для многих очевидны и минусы этой инициативы.

2. Практически все считают несправедливым, что отработка может относиться и к тем выпускникам медвузов, которые отучились за свой счет.

3. На вопрос о том, стали бы вы поступать в медвуз в современных реалиях, голоса распределились практически одинаково. 

4. Половина из вас считают, что возвращение интернатуры — прекрасная идея. Другая половина уверена, что сейчас это невозможно либо не нужно. 

Неизвестно, ждут ли в ближайшем будущем систему медобразования перемены, повлияют ли они на качество медицинской помощи. Последнее слово за Минздравом России. Нам остается только верить в лучшее и следить за новостями.

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

10 октября 2025 в 12:20

31546

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов об ожирении

09 октября 2025 в 09:45

78290

Вспомним базу. 5 вопросов об ожирении

Проверьте свои знания об ожирении! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!

Может ли рак шейки матки у матери стать причиной рака легких у ребенка? Два клинических случая

08 октября 2025 в 12:20

59775

Может ли рак шейки матки у матери стать причиной рака легких у ребенка? Два клинических случая

В представленном исследовании описаны два клинических случая развития рака легкого у детей, предположительно обусловленные трансплацентарной передачей опухолевых клеток от матери с раком шейки матки. Данные случаи были выявлены в ходе анализа результатов секвенирования нового поколения, выполненного на парных образцах опухолевой и нормальной ткани.

Клиническая задача. Ошибочно диагностированная кардиологическая патология

07 октября 2025 в 12:20

116781

Клиническая задача. Ошибочно диагностированная кардиологическая патология

Женщина, 53 года, обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение. Через неделю пациентка была госпитализирована в кардиологическое отделение из-за появления чувства стеснения в груди и одышки. Читайте данные обследований пациентки и попробуйте предположить диагноз.

Женщина с болью в горле и кашлем. Клинический случай с интерактивом

06 октября 2025 в 14:29

62423

Женщина с болью в горле и кашлем. Клинический случай с интерактивом

Погрузитесь в интересный случай из журнала NEJM – реальную историю пациента с необычной симптоматикой. А в конце публикации проверьте свои знания: ответьте на вопрос и узнайте, как бы вы справились с такой ситуацией.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109638

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65496

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?