14 апреля 2025 в 12:30

Майя Семенович

64404

«Врач, исцели себя сам». Почему забота о себе у медработников должна быть в приоритете

Безусловно, врач — это сложная профессия, подразумевающая ежедневную заботу о других людях. Зачастую за большим количеством работы медработники совсем не думают о себе. Но без должного внимания к своему физическому и психическому здоровью справляться с огромным количеством ежедневных задач невозможно.

«Врач, исцели себя сам». Почему забота о себе у медработников должна быть в приоритете

Автор: Kelly K. James

Когда будильник зазвонит в 5 утра, вы, возможно, успеете сделать быструю зарядку. Скорее всего, примете душ, выпьете чашку кофе и отправитесь на работу. Ваш почтовый ящик переполнен новыми письмами, но первый пациент уже ожидает приема.

Весь рабочий день — это непрерывный цикл, состоящий из плановых пациентов, неотложных состояний и заполнения медицинской документации. Нет даже перерыва на обед, поэтому приходится на ходу перекусывать протеиновым батончиком. Затем долгая операция, после нее — планерка, еще больше пациентов и еще кипа документации. А перед отходом ко сну вам нужно ответить на звонки пациентов, закончить заполнение документации и построить планы на завтрашний день. Остается ли в этом плотном графике время на уход за собой?

Безусловно, медицинская практика — это сложная карьера. Но без должного внимания к своему физическому и психическому здоровью справляться с огромным количеством ежедневных задач невозможно.


«Погиб при исполнении обязанностей». Почему врачи умирают на рабочем месте


Однако пренебрежение своим здоровьем может иметь пагубные последствия не только для вас, но и для вашей работы и пациентов. Поэтому выделение времени для собственного здоровья и самочувствия должно быть в приоритете.

Культура, которая принижает потребности врачей

Уильям Б. Воркман, доктор медицинских наук, доцент Стэнфордского университета и дважды сертифицированный хирург-ортопед в DISC Sports & Spine Center в Уолнат-Крик, Калифорния, считает, что в медицинском сообществе не принято считать собственные потребности врача чем-то важным.

«Я не просто видел это, я сам через это прошел», — сказал он. «Неважно, мачо вы, мазохист или альтруист, если вы думаете не о себе, возникает тенденция пренебрегать своими интересами, поскольку они кажутся менее значимыми по сравнению с работой, которую вы выполняете. А когда вы зациклены на себе, это уже эгоизм»

По словам Воркмана, к 30 годам он набрал вес, у него болели колени, и он в целом плохо себя чувствовал. Это его побудило начать уделять внимание собственному здоровью в первую очередь, что он продолжает делать и по сей день.

Оплата труда врачей снижается, а требования к ним только растут. Так считает Эдвард Райт, доктор медицинских наук, сертифицированный врач неотложной помощи, владелец нескольких отделений неотложной помощи в Сан-Антонио.

«Врачи вынуждены работать больше и интенсивнее при меньших затратах...но их благополучие напрямую зависит от достойной оплаты труда», — сказал Райт. «Если они не могут обеспечить свои базовые потребности, то первое, что они сделают, — пожертвуют своим здоровьем ради работы и пациентов».

Райт отметил, что когда человек постоянно занят, ему легко игнорировать свои потребности.

«Нам сложно отвлечься от забот о пациентах, поэтому иногда мы замечаем, что начинаем ненавидеть свою жизнь, становимся раздражительными и вспыльчивыми. В результате мы теряем благополучие. Мы не осознаем, какое глубокое влияние это оказывает на нашу жизнь, семью, коллег и работу».

У врача тоже есть потребность в заботе о себе

«Врачи проводят каждый свой день в заботе о других, но реальность такова, что если они не заботятся о себе, становится труднее эффективно заботиться о пациентах. Долгие часы работы, высокий уровень стресса и эмоциональная нагрузка могут привести к выгоранию, истощению и даже серьезным проблемам со здоровьем», — сказала Памела Тамбини, дважды сертифицированный врач по внутренним болезням и наркомании и медицинский директор Engage Wellness в Эктоне, штат Массачусетс.

«Легко отодвинуть свои потребности в сторону, но в какой-то момент они все равно выйдут на первый план. Оставаться физически и психически здоровым — это не просто чувствовать себя лучше; это значит быть лучшей версией себя для с...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

18 апреля 2025 в 12:21

34963

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые КР с коллегами. С января 2025 года применение клинических рекомендаций в работе стало обязательным. Для просмотра КР – кликните по названию.

Аккредитация врача – 2025. Образцы документов, алгоритм прохождения, новые правила ФАЦ

21 февраля 2025 в 08:40

545558

Аккредитация врача – 2025. Образцы документов, алгоритм прохождения, новые правила ФАЦ

В публикации – методичка, чтобы пройти аккредитацию по новым правилам без ошибок и проволочек. Описали нововведения аккредитационного центра, которые действуют в 2025 году, есть памятки и образцы оформления документов, видеоинструкции. Сохраняйте материалы и делитесь с коллегами.

Ограничения профильного онлайн-обучения. Что думают наши врачи

21 марта 2025 в 08:40

64478

Ограничения профильного онлайн-обучения. Что думают наши врачи

Президент подписал закон о запрете с 1 марта 2026 года дистанционного обучения в медицине и фармации. Многие российские медики высоко ценят возможность повышения квалификации онлайн и выступают против ограничений. Мы собрали в статье мнения врачей нашего сообщества. Они оказались неоднозначными.

Синдром пурпурного мочевого мешка. Клинический случай

16 апреля 2025 в 11:30

62308

Синдром пурпурного мочевого мешка. Клинический случай

Цвет мочи может дать ценную информацию для диагностики. Австрийские врачи сообщили о редком случае фиолетовой мочи у пациентки. Авторы использовали этот случай для объяснения причин и клинического значения синдрома пурпурного мочевого мешка.

Клиническая задача. Мужчина с ректальным кровотечением и генерализованной сыпью

15 апреля 2025 в 12:20

116068

Клиническая задача. Мужчина с ректальным кровотечением и генерализованной сыпью

Мужчина, 75 лет, обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на выделение алой крови из прямой кишки в течение 5 дней. Также пациент заметил генерализованную кожную сыпь, более выраженную на нижних конечностях. Читайте полное условие задачи и попробуйте предположить диагноз мужчины.

Мальчик с язвами на ноге. Клинический случай из NEJM

18 апреля 2025 в 12:41

60399

Мальчик с язвами на ноге. Клинический случай из NEJM

Мальчик в возрасте трех лет был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на наличие безболезненных шишек и язв на левой ноге в течение шести недель. Началось все с того, что ребенок отмечал зудящие укусы насекомых на ступне, а затем на ноге постепенно образовались язвы, покрытые корками.

Клиническая задача. Женщина с отеком шеи при приступах кашля

01 апреля 2025 в 12:15

150051

Клиническая задача. Женщина с отеком шеи при приступах кашля

Женщина, 66 лет, обратилась в отделение неотложной помощи с жалобой на припухлость шеи. Опухоль пациентка заметила много лет назад. Но в последнее время отек усиливался при приступах кашля и большом количестве соли в рационе. Делитесь рассуждениями по поводу диагноза пациентки в комментариях.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?