16 октября 2025 в 08:40

Зоя Анатольевна // Редактор сайта

109280

Живые инородные тела в мочеполовых путях. Подборка клинических случаев

Инородные тела мочеполовых путей — деликатная проблема, о которой пациенты не всегда скажут врачу. Кто-то сам себе ввел предмет во влагалище, уретру. Но иногда человек не в курсе, что в его естественное отверстие проникло что-то чужеродное, особенно если это живое существо. Читайте подборку из трех клинических случаев.

Живые инородные тела в мочеполовых путях. Подборка клинических случаев

Инородные тела в мочеполовых путях представляют собой деликатную медицинскую проблему, о которой пациенты часто стесняются говорить с врачом. В некоторых случаях люди самостоятельно вводят различные предметы во влагалище или уретру — например, из любопытства или для получения сексуального удовлетворения. Однако бывают ситуации, когда человек даже не подозревает о наличии инородного тела в естественных отверстиях организма, особенно если речь идет о проникновении живых существ.

Официальной мировой и отечественной статистики наличия живых инородных тел в мочеполовых путях нет. Но в иностранных источниках описаны единичные примеры. Читайте подборку из трех клинических случаев попадания живых существ в мочеполовые пути пациентов.

Рыба во влагалище

Рыба во влагалище

Женщина, 60 лет, перенесшая несколько родов, 10 лет в менопаузе, была направлена в гинекологическое отделение из районного медучреждения с жалобами на сильную боль и кровотечение после якобы случайного попадания живой рыбы во влагалище во время купания в пруду рядом с домом. Врач, направивший пациентку, после установки катетера Фолея № 18 удалил части рыбы (хвост с чешуёй) из влагалища под местной анестезией.

При осмотре: пациентка была психически здорова, со слов, не злоупотребляла алкоголем или наркотиками. Отрицала перенесенное сексуальное насилие или необычные практики получения сексуального удовлетворения. Жалоб на затруднённое мочеиспускание, подтекание мочи, в том числе из влагалища, не было. Боли внизу живота или вздутия живота, а также крови или сгустков в моче не наблюдалось.

Жизненные показатели были стабильными. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, не вздутый, перистальтика кишечника нормальная. Через катетер Фолея выводилась моча с незначительными примесями крови. При вагинальном осмотре на переднебоковом своде влагалища справа, на 10–11 часах, отмечалась рваная рана размером 2×1 см (рис. 1), через которую остатки рыбы прощупывались пальцем.

Рис. 1. Разрыв задней стенки мочевого пузыря

Пациентке была выполнена компьютерная томография, которая выявила сверхплотное инородное тело, расположенное в правой переднебоковой части влагалища (рис. 2), стенка мочевого пузыря была повреждена. В полости малого таза свободной жидкости или гематом не было.

Рис. 2. Инородное тело повышенной плотности на КТ

В связи с выявленными изменениями женщине была выполнена диагностическая цистоскопия под наркозом. По задней стенке мочевого пузыря примерно на 1 см выше правого отверстия мочеточника была выявлена рваная рана размером около 1×1 см, сквозь которую просвечивала серебристая чешуя рыбы (рис. 3). В остальном результаты цистоскопии были нормальными.

Рис. 3. Диагностическая цистоскопия

С помощью щипцов и пальцев, введенных во влагалище пациентки, были удалены голова и туловище рыбы размером приблизительно 8×3 см. Затем с помощью цистоскопического захватчика под визуальным контролем изъяты оставшиеся кусочки рыбы.

При повторной цистоскопии остатки рыбы не были выявлены, определялась только рваная рана на задней стенке мочевого пузыря.

Брюшная полость была вскрыта разрезом по Пфанненштилю, идентифицирован мочевой пузырь, в полости малого таза каких-либо инородных тел не было выявлено. Мочевой пузырь был вскрыт вертикальным разрезом по средней линии; на его задней стенке примерно в 1 см над правым мочеточниковым отверстием была видна рваная рана размером около 1×1 см.

Разрыв мочевого пузыря был ушит непрерывным рассасывающимся швом после установки 20-миллиметрового катетера Фолея в надлобковой области. Брюшная полость была ушита, выведен тазовый дренаж. Разрыв стенки влагалища оставлен для заживления вторичным натяжением. Послеоперационный период протекал без осложнений (рис. 4). Пациентка чувствовала себя хорошо через 2 месяца наблюдения.

Рис. 4. Кусочки рыбы после удаления

Обсуждение

Мочевой пузырь является наиболее распространённым местом скопления инородных тел, куда они обычно попадают через мочеиспускательный канал. Большинство инородных тел вводятся самим пациентом, как правило, для сексуальной стимуляции, из любопытства (особенно у детей), в результате расторможенного поведения (например, на фоне психического заболевания) или под воздействием наркотиков и алкоголя.

Среди инородных тел, обнаруженных в мочевом пузыре, описано всё, что доступно в социальном окружении человека: от соломинок до зубных щёток и карандашей. Некоторые инородные тела ятрогенны: например швы, зажимы и марля. Другие могут попасть в мочевой пузырь путем миграции из соседних органов, такие как марля, внутриматочная спираль или пессарий.

Что касается рыбы как инородного тела в мочевом пузыре, в литературе описан случай, когда маленький мальчик держал рыбу в руке во время мочеиспускания, она выскользнула, попала в мочеиспускательный канал и достигла мочевого пузыря.

Клиническая картина при наличии инородного тела в мочевом пузыре варьируется от бессимптомного состояния до отёка наружных половых органов, дизурии, выделения мочи или её задержки, кровянистых или гнойных выделений из уретры и инфекции мочевыводящих путей. Симптоматика зависит от типа инородного тела, его локализации, способа введения, продолжительности нахождения и сопутствующих травм. В представленном случае основной жалобой пациентки была сильная боль во влагалище и кровотечение.

Диагноз обычно ставится на основании тщательного сбора анамнеза (истории введения инородного тела) и осмотра, наряду с данными визуализации (рентген, КТ).

Тактика лечения подбираться с учётом характера инородного тела и должна вызывать минимальную травматизацию мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Удаление может быть выполнено либо с помощью цистоскопа, либо путем открытого хирургического вмешательства. Полное удаление должно быть подтверждено эндоскопией.

Заключение

Мировая литература изобилует сообщениями о внутрипузырных инородных телах. Описанный случай необычный, поскольку не существует ни одного сообщения о том, чтобы внутрипузырным инородным телом была рыба, попавшая в мочевой пузырь путем спонтанной миграции через влагалище.

Источник 1, 2

Пиявка в мочевом пузыре

Пиявка в мочевом пузыре

Мужчина, 63 года, по профессии – малайский рыбак, поступил в отделение неотложной помощи с острой задержкой мочи в течение суток, сопровождавшейся болью внизу живота. Пациент сообщил, что рано утром его укусила пиявка в область наружного отверстия уретры во время установки рыболовной сети. Ему удалось удалить пиявку и выбросить её, однако он не был уверен, не проникла ли ещё одна пиявка в уретру.

При поступлении в отделении неотложной помощи мужчине был установлен катетер Фолея, по которому отходила моча с большим количеством крови. На УЗИ были выявлены подвижные трубчатые структуры в мочевом пузыре, а также кровяные сгустки (рис. 1). Дополнительно пациенту была выполнена КТ-урография, которая показала гиперденсное удлинённое трубчатое образование в передне-верхнем отделе мочевого пузыря и гематому (рис. 2).

Рис. 1. УЗИ мочевого пузыря с трубчатой структурой внутри

Рис. 2. КТ органов брюшной полости

С момента поступления у пациента наблюдалась непрекращающаяся гематурия, что привело к снижению уровня гемоглобина до 9–10 г/дл и падению АД до 80–90/48–57 мм рт. ст. В больнице пациенту была начата терапия: промывание мочевого пузыря, инфузионная терапия и переливание эритроцитарной массы.

В связи с массивной гематурией и наличием сгустков в мочевом пузыре уролог назначил КТ почек для исключения переходно-клеточной карциномы. КТ выявила увеличение размеров гематомы и наличие удлинённого гиперденсного образования в мочевом пузыре, не накапливающего контраст.

Пациента перевели в урологическое отделение клиники. Там ему была проведена цистоскопия, во время которой были выявлены кровяные сгустки и пиявка длиной 16 см. На стенке мочевого пузыря отмечались множественные следы укусов. Пиявку удалили с помощью щипцов (рис. 3), сгустки крови также были удалены.

Рис. 3. Пиявка, извлеченная из мочевого пузыря пациента

После операции пациент был переведён в отделение интенсивной терапии с диагнозом уросепсис. Он быстро восстанавливался: у мужчины был адекватный диурез, по катетеру отходила прозрачная моча. Катетер Фолея был удалён на 5-е сутки после операции, после чего пациент смог самостоятельно мочиться.

Обсуждение

Несмотря на кажущуюся простоту, инвазия пиявки могут быть крайне опасной и угрожающей жизни. Попадание пиявки в мочевой пузырь ...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Растущая роль искусственного интеллекта в лечении сахарного диабета. Опыт зарубежных коллег

15 октября 2025 в 12:20

50149

Растущая роль искусственного интеллекта в лечении сахарного диабета. Опыт зарубежных коллег

Искусственный интеллект кардинально трансформирует подходы к лечению сахарного диабета — от совершенствования диагностических методик до разработки инновационных инструментов, существенно снижающих ежедневную нагрузку на пациентов и облегчающих самоконтроль заболевания. Зарубежные коллеги разобрались, как нейросети помогают в лечении диабета уже сегодня и какие существуют перспективы его применения.

Клиническая задача. Часто упускаемая причина рецидивирующего панкреатита

14 октября 2025 в 12:20

74134

Клиническая задача. Часто упускаемая причина рецидивирующего панкреатита

Женщина обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на сильную боль в эпигастрии в течение суток. Боль иррадиировала в спину, не купировалась анальгетиками, усиливалась после еды, уменьшалась при наклоне туловища вперёд и сопровождалась тошнотой и рвотой. Попробуйте предположить диагноз и назначить лечение.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109642

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65498

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166932

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

15 октября 2024 в 12:24

146271

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

10 октября 2024 в 13:25

80899

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?