06 июня 2024 в 11:13
139610
За последнее десятилетие возросла доля девочек, у которых менструации начинаются до 11 лет. Исследователи связывают ранний возраст менархе с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, рассеянного склероза.
Автор текста: Меган Редшоу
Согласно новому исследованию, опубликованному 29 мая в JAMA Network Open, средний возраст наступления менархе остается относительно стабильным и составляет около 12 лет. Но доля девочек, у которых менструации начинаются до 11 лет, со временем значительно увеличилась.
Менархе, или первая менструация, знаменует начало ежемесячного гормонального цикла и репродуктивного периода, а также окончание женского полового созревания.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана в рамках исследования Apple Women's Health Study изучили данные более 71 000 американских женщин, родившихся в период с 1950 по 2005 гг и представляющих различные этнические и социально-экономические группы. Целью исследования было получение данных о том, в каком возрасте у этих женщин наступило менархе и сколько времени потребовалось для того, чтобы цикл стал регулярным.
В результате почти у 16% женщин, родившихся в период с 2000 по 2005 гг, менструальный цикл начался в возрасте от 9 до 11 лет, в то время как среди родившихся в период с 1950 по 1969 год таких женщин было не более 9%. Кроме того, ученые отметили увеличение числа женщин с нерегулярным менструальным циклом в течение трех и более лет после менархе.
Вероятность наступления раннего менархе была выше у участниц следующих рас: азиатской, латиноамериканской, афроамериканской (не испаноязычной).
Исследовательский анализ подгруппы из 9 865 участниц показал, что тенденцию раннего менархе у 46% женщин можно связать с индексом массы тела. Ожирение — фактор риска раннего полового созревания, а в США наблюдается рост случаев детского ожирения, что может объяснить склонность девочек к раннему менархе. Однако неизвестно, в какой степени изменения в индексе массы тела в раннем возрасте влияют на эту тенденцию. У оставшихся 54% девочек причина раннего менархе остается неясной .
Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG) называет менструальный цикл жизненно важным показателем общего состояния здоровья, а его нарушения могут указывать на гормональный дисбаланс и заболевания щитовидной железы. Менструальный цикл также затрагивает иммунную систему, влияя на клетки эндометрия, которые претерпевают существенные изменения и постепенно приводят к истончению слизистой оболочки матки.
По данным ACOG, у девочек первая менструация обычно начинается в возрасте от 12 до 13 лет, но для того, чтобы менструальный цикл стал регулярным, требуется несколько лет. До тех пор у подростков менструации могут быть нерегулярными, поскольку их организм приспосабливается к новым гормональным закономерностям.
Растущее количество научных работ, включая текущее исследование, связывает ранний возраст менархе и более длительный период установления менструального цикла с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, рассеянного склероза, метаболических нарушений и смертности от всех причин.
Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Annals of Epidemiology, показало, что более раннее менархе у девочек и более длительный период достижения регулярности менструального цикла связаны с повышенным риском смертности. Девочки, у которых первая менструация началась в 11 лет или раньше, подвергались повышенному риску смерти от диабета, рака молочной железы и других видов онкозаболеваний по сравнению с теми, у кого менархе наступило в 13 лет.
В журнале Cancer Research в 2021 году было опубликовано исследование, демонстрирующее связь раннего менархе с повышенным риском возникновения семи видов рака у женщин среднего возраста.
Систематический обзор и метаанализ 28 исследований, проведенных в PLOS Medicine в 2020 году, показали, что девочки с ранним наступлением менархе имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и нарушения толерантности к углеводам во взрослом возрасте.
В метаанализе восьми проспективных исследований с участием 4 553 пациенток с раком эндометрия исследователи обнаружили, что более ранний возраст менархе связан с повышенным риском рака эндометрия. Аналогично, предыдущее исследование тех же авторов обнаружило «статистически значимую обратную связь» между раком яичников и более поздним возрастом менархе.
Также имеются данные о высоком риске рассеянного склероза у девочек с ранним менархе. В канадском проспективном исследовании ученые обнаружили, что за каждый год задержки менархе на 36% снижается вероятность постановки диагноза рассеянного склероза, хотя длительная задержка начала менструального цикла также имеет свое негативное влияние на здоровье.
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация06 января 2025 в 11:00
0
Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.
08 января 2025 в 12:30
0
Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти.
01 октября 2024 в 12:27
109540
Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.
03 октября 2024 в 12:35
65402
По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.
08 октября 2024 в 13:01
166818
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
15 октября 2024 в 12:24
146188
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
10 октября 2024 в 13:25
80850
Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.
24 октября 2024 в 12:34
111924
На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.
10 октября 2024 в 12:32
431026
Осталось два месяца до того, как Минздрав проведет мониторинг освоения ИОМ-КР. Скачайте таблицу с обязательными модулями по должностям.