30 сентября 2024 в 15:01

Зоя Рубцова

40315

Врачи-мигранты — проблема или спасение для российского здравоохранения. Результаты опроса

В опросе на сайте "Врачи РФ" вы поделились своим видением ситуации. В публикации - результаты.

Врачи-мигранты — проблема или спасение для российского здравоохранения. Результаты опроса

Квалификация иностранных специалистов вызывает сомнения у врачей и представителей Минздрава. В октябре 2023 года в Госдуму даже внесли законопроект о запрете мигрантам работать в медицине. Законопроект рассмотрели в первом чтении, однако в мае 2024 года его отклонили.

С лета 2024 года дискуссия вокруг этой проблемы возобновилась. В августе портал «Медвестник» провел опрос. По его результатам почти 63% врачей поддержали запрет мигрантам работать в медицине. Об ограничениях для врачей-мигрантов вновь всерьез заговорили и в Госдуме.

Севастополь стал пионером в решении этого вопроса. Там местные власти запретили мигрантам работать в сфере здравоохранения с 18 августа и до конца 2024 года. Региональные власти надеются, что мера поможет улучшить качество медпомощи и повысит лояльность россиян к отечественной медицине. Московская область также планирует вскоре присоединиться к запрету.

Результаты опроса

На сайте «Врачи РФ» в сентябре проходил опрос на тему работы мигрантов в медицине. На предложенные вопросы ответили 1028 пользователей. 

Как повлияет на российское здравоохранение запрет мигрантам работать врачами

В результате, 50% врачей считают, что для улучшения качества оказания медпомощи необходимо запретить мигрантам работать в отечественном здравоохранении. 26% опрошенных более лояльны к зарубежным специалистам, однако считают, что введение для них ограничений повысит доверие пациентов к медработникам. 24% врачей уверены, что подобная мера никак не повлияет на здравоохранение.

Доля мигрантов в лечебных учреждениях

У 27% опрошенных коллеги — только российские специалисты. У 11% врачей среди коллег преобладают мигранты. 56% опрошенных отметили, что в штате лечебного учреждения преобладают отечественные врачи, мигранты тоже есть, но их меньше.

Квалификация врачей-мигрантов

44% врачей отметили низкую квалификацию зарубежных коллег. 13% опрошенных считают, что мигранты оказывают помощь в соответствии с современными достижениями медицины. 43% врачей уверены, что качество медпомощи не зависит от национальности специалиста.

Минусы наличия врачей-мигрантов для здравоохранения

На вопрос о том, какие проблемы в отечественной медицине связаны с мигрантами, 45% врачей ответили, что это низкая квалификация зарубежных специалистов. 21% опрошенных видят проблему в недоверии пациентов к врачам-мигрантам. 11% принявших участие в опросе отметили, что пациентам сложно находить взаимопонимание с зарубежными специалистами. 2% врачей не одобряют нестандартные методы лечения приезжих коллег. Всего 7% опрошенных считают, что врачи-мигранты занимают много вакантных мест, на которые могли бы претендовать отечественные специалисты. 8% врачей пожаловались на напряженные взаимоотношения в коллективе из-за наличия коллег иной национальности.

7% коллег предложили свой вариант ответа на вопрос “Какие проблемы в отечественной медицине связаны с мигрантами?” Среди них можно выделить следующие:

«Врачи-мигранты - капля в море проблем здравоохранения». 

«Всё. Ещё иммигранты очень удобны для руководства, главных врачей, смотрят им в рот, безвольные, не возражают, готовы исполнить любой указ, хоть и за маленькую зарплату. А более прыткие готовы угодить во всём, угождать, доносить... создают нехорошую обстановку в коллективе». 

«Не вижу проблем». 

«Другой менталитет». 

«Любой врач должен лечить представителей только своего народа и только, добившись высокой квалификации, браться за лечение всех прочих». 

«Мигранты тормозят улучшение условий работы отечественных врачей, повышение зарплат. И появятся проблемы позже, когда критическая масса врачей-мигрантов достигнет определенного уровня».

«Некоторые врачи-мигранты лучше российских коллег».

«Они “выдавят” нас из профессии». 

Врачи-мигранты и кадровый дефицит

18% опрошенных считают, что врачи-мигранты решают вопрос кадрового дефицита в России. 68% врачей уверены, что иностранные специалисты не утоляют кадровый голод отечественного здравоохранения. 13% опрошенных видят другие способы восполнить дефицит медицинских работников. Среди них:

«Адекватно повысить зарплаты и отменить аккредитацию, оставив: диплом, ординатуру/интернатуру, прохождение сертификационного обучения раз в 5 лет, как это было раньше».

«Вернуть советскую систему здравоохранения — это первое. А вообще много чего необходимо делать, и мигранты здесь совсем не причём». 

«Вывести здравоохранение из сферы услуг (наряду с парикмахером, маникюром и т.)». 

«Запрет “бесплатной” медицины». 

«Запрет выпускникам медвузов сразу работать в частной медицине».

«Дать возможность восстановиться в профессии опытных пенсионеров, врачей, не прошедших аккредитацию, как предлагал Леонид Рошаль». 

«Оклад врача не менее 400 000 рублей. Проблема будет решена менее чем через 6 месяцев». 

«Работу следственного комитета направить в другое русло. У нас есть с чем бороться, не только с медикам».

«Обеспечение безопасности врачей на рабочем месте (право использовать средства самообороны, аудио- и видеофиксация приёмов)». 

«Декриминализация медицинских ошибок».

«Разогнать мед. страховые компании. Выйти из системы ОМС».

Как можно решить проблему с избытком врачей-мигрантов в отечественном здравоохранении

 

Этот вопрос мы в наш опрос не включили. Однако вот какие пути решения проблемы предлагают эксперты, вместо полного запрета мигрантам трудоустраиваться в сфере здравоохранения:

1. Формирование системы аттестации и сертификации для зарубежных коллег. Введение более строгих и унифицированных экзаменов для мигрантов, желающих работать в медицине, позволит обеспечить необходимый уровень квалификации.

2. Обучение врачей-мигрантов русскому языку. Обязательные курсы русского языка улучшат коммуникацию специалистов с пациентами.

3. Создание квот на количество мигрантов в сфере здравоохранения. При трудоустройстве в медицинское учреждение отдавать приоритет российским специалистам.

4. Ужесточение правил для получения российского гражданства врачами-мигрантами. С 2022 года они могут претендовать на него уже спустя год работы в медицинском учреждении.

Коллеги, согласны с такими вариантами решения проблемы? Делитесь в комментариях.

Вывод

Необходимо найти баланс между повышением качества медицинской помощи, решением кадровых проблем и соблюдением прав человека. Ведь квалификация врача зависит от уровня его подготовки, а не от национальности. Многие врачи-мигранты прошли необходимое обучение и адаптацию к российским стандартам. Введение ограничений для них может лишить отечественную систему здравоохранения ценных специалистов.

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Новые американские рекомендации по лечению атопического дерматита

17 июля 2024 в 10:30

60697

Новые американские рекомендации по лечению атопического дерматита

Элиминационным диетам – нет, хлорным ваннам – да. 

«Это вам не тюльпаны!» Подарки от пациентов, которые невозможно забыть

10 сентября 2024 в 10:52

58301

«Это вам не тюльпаны!» Подарки от пациентов, которые невозможно забыть

Мы собрали коллекцию самых необычных и запоминающихся благодарностей, которые вы получали от пациентов.

Укус клеща-2024: тактика

06 июня 2024 в 14:59

86192

Укус клеща-2024: тактика

Полнейшая инструкция действий от момента присасывания клеща до выхода из кабинета врача.

Перевод из The Lancet. Неврологические заболевания. Инсульт, мигрень, деменция

28 марта 2024 в 09:44

94071

Перевод из The Lancet. Неврологические заболевания. Инсульт, мигрень, деменция

Инфографика. Статистика неврологических заболеваний. 

Целиакия. Диагностика целиакии. Как лечить целиакию. Безглютеновая диета

26 июня 2024 в 10:10

52795

Целиакия. Диагностика целиакии. Как лечить целиакию. Безглютеновая диета

Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой пожизненное аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.

Целиакия. Причины развития, типы, симптомы и факторы риска

24 июня 2024 в 10:00

48819

Целиакия. Причины развития, типы, симптомы и факторы риска

Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.

Тромбоз левого желудочка после инфаркта миокарда передней стенки

04 июня 2024 в 10:50

73778

Тромбоз левого желудочка после инфаркта миокарда передней стенки

70-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении трех дней. 

Ошибки при колоноскопии и как их избежать

25 апреля 2024 в 10:05

88969

Ошибки при колоноскопии и как их избежать

Перевод статьи из United European Gastroenterology (UEG) - ведущей некоммерческой организации в области здоровья пищеварительной системы в Европе и за ее пределами.

Случай проглатывания швейной иглы

05 июня 2024 в 11:08

52453

Случай проглатывания швейной иглы

Девушка 17 лет из Эфиопии случайно проглотила иглу во время шитья. Инцидент произошел за 7 часов до поступления в отделение неотложной помощи.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?