15 января 2025 в 13:00

Мария Печерская

90911

Не существует известного «безопасного» уровня или типа алкоголя, когда речь идет о раке. А как же вино?

Известно, что алкоголь является канцерогеном группы 1 и третьей по значимости предотвратимой причиной рака в Америке. Однако с вином дела обстоят не так прозрачно. Идея о том, что красное вино приносит пользу для здоровья, была поставлена ​​под сомнение. 

Не существует известного «безопасного» уровня или типа алкоголя, когда речь идет о раке. А как же вино?

Доказательства очевидны: алкоголь может вызывать рак. Ранее в этом месяце главный хирург США Вивек Мурти, доктор медицины, выпустил рекомендацию, призывающую размещать на алкогольных напитках предупреждающую этикетку о риске рака. В рекомендации алкоголь был назван третьей по значимости предотвратимой причиной рака в Соединенных Штатах после табака и ожирения, а также подчеркивалась ограниченная осведомленность людей о связи между алкоголем и риском рака.

Но все ли виды алкоголя одинаковы с точки зрения риска развития рака?

В течение многих лет красное вино казалось исключением, а исследования показали, что в умеренных количествах оно может быть даже полезным для вас. Красное вино обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами — в частности, оно содержит антиоксидант ресвератрол. Начиная с 1990-х годов исследования начали намекать на то, что это соединение может защищать от болезней сердца, старения и рака, хотя большая часть этой работы проводилась на животных или в пробирках.

Однако идея о том, что красное вино приносит пользу для здоровья, была недавно поставлена ​​под сомнение. Например, недавний метаанализ предполагает, что многие предыдущие исследования, расхваливавшие пользу для здоровья от более умеренного употребления алкоголя, вероятно, были предвзятыми. А одно недавнее исследование показало, что употребление алкоголя, в основном красного вина и пива, на всех уровнях было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя слава вина как полезного вещества постепенно сходит на нет, есть одно исключение: риск возникновения рака.

В целом исследования показывают, что даже небольшое или умеренное употребление алкоголя увеличивает риск по меньшей мере семи типов рака, но если сосредоточиться конкретно на красном вине, расчет риска может выглядеть иначе.

«Это очень сложно и много нюансов», — сказал Тимоти Реббек, доктор философии, профессор профилактики рака в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, Бостон. «Хотя, конечно, „сложно и много нюансов“ не очень хорошо подходит для сообщений в области общественного здравоохранения».

Что уже известно об алкоголе и риске рака

«Нет сомнений, что алкоголь является канцерогеном группы 1», — сказал Реббек. «Алкоголь может вызывать рак».

Международное агентство по исследованию рака (МАИР) и Американское онкологическое общество согласны, что употребление алкоголя является установленной причиной семи типов рака:

  1. полости рта;
  2. гортани;
  3. глотки;
  4. пищевода (плоскоклеточный рак);
  5. печени (гепатоцеллюлярный рак);
  6. груди;
  7. толстой/прямой кишки.

Чрезмерное употребление алкоголя (не менее 8 стандартных порций в неделю для женщин и 15 для мужчин) и запойное употребление алкоголя (4 или более порций в течение 2 часов для женщин и 5 или более для мужчин) только усиливают этот риск.

«Стандартный» напиток содержит 14 г алкоголя, что соответствует бокалу вина на 5 унций.

«Мы больше всего обеспокоены употреблением алкоголя с высоким риском — более 2 порций в день — и/или запоем», — говорит доктор медицины Ноэль ЛоКонте из отделения гематологии, медицинской онкологии и паллиативной помощи Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне, которая является автором заявления Американского общества клинической онкологии (ASCO) за 2018 год об алкоголе и риске развития рака.

По словам ЛоКонте и ее коллег, чрезмерное употребление алкоголя связано с примерно пятикратным увеличением риска развития рака полости рта, глотки и пищевода, а также с 61%-ным увеличением риска развития рака молочной железы по сравнению с людьми, не употребляющими алкоголь.

Все становится еще более туманным, когда дело доходит до умеренного употребления алкоголя, определяемого как «до 1 стандартной дозы в день для женщин и 2 в день для мужчин». Есть доказательства, что умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака, хотя величина, как правило, намного меньше, чем более обильное употребление алкоголя.

Тип рака также имеет значение. Один из анализов показал, что риск рака груди увеличивается даже при небольшом или умеренном потреблении алкоголя, что также связано с повышенным риском рака полости рта, глотки, гортани и пищевода.

Что касается того, имеет ли значение тип алкогольного напитка, то нет четкой физиологической причины, по которой вино было бы менее рискованным, чем пиво или ликер. Исследования показывают, что опасным ингредиентом является именно этанол: после попадания в организм он метаболизируется в ацетальдегид, вещество, повреждающее ДНК, которое считается вероятным канцерогеном для человека. ЛоКонте сказала, что этанол также может изменять уровень циркулирующих эстрогенов и андрогенов, что, как полагают, обуславливает его связь с риском рака груди.

«Вероятно, не имеет значения, с каким напитком этанол попадает в ваш организм», — сказала она. «Это вопрос объема».

Вино — исключение?

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что то, как люди потребляют этанол, может иметь значение.

Исследование, опубликованное в августе в JAMA Network Open, является показательным примером. Среди пожилого населения у ​​людей, употребляющих алкоголь в малых и больших количествах, риск смерти от рака был выше, чем у тех, кто употребляет его «время от времени».

Хотя повышенный риск среди людей, употребляющих алкоголь в малых и умеренных количествах, наблюдался только среди людей, которые также имели хронические заболевания, такие как сахарный диабет или артериальная гипертензия, или имели более низкий социально-экономический статус.

У любителей вина дела обстояли по-разному. В частности, у тех, кто «предпочитал» вино (т.е. потребляли более 80% от общего количества этанола из вина) или тех, кто пил вино только во время еды, наблюдалось небольшое снижение риска смертности от рака и смертности от всех причин (отношение риска [ОР], 0,94 для обоих). Небольшая «защитная» связь была несколько сильнее среди людей, которые сообщили об обеих моделях (ОР, 0,88), особенно если они имели более низкий социально-экономический статус (ОР, 0,79).

Результаты согласуются с другими исследованиями, предполагающими, что любители вина могут быть «исключением», когда дело касается риска рака. Например, метаанализ 2023 года 26 наблюдательных исследований не обнаружил никакой связи между потреблением вина и каким-либо типом рака, с оговоркой, что среди исследований была «существенная» гетерогенность.

По словам Тима Стоквелла, доктора философии из Канадского института исследований употребления психоактивных веществ при Университете Виктории (Британская Колумбия, Канада), эта оговорка о гетерогенности свидетельствует о неотъемлемых ограничениях наблюдательных исследований.

«Индивидуальные исследования алкоголя и риска рака действительно обнаруживают различия в зависимости от типа напитка или моделей потребления», — сказал Стоквелл. «Но очень сложно разобраться в путанице, которая связана с типом человека, пьющего вино, пиво или крепкие напитки. Кажется, что выбор напитка имеет много общего».

По сравнению с людьми, которые предпочитают пиво или крепкие напитки, любители вина, как правило, имеют более высокий доход, чаще занимаются спортом, меньше курят и придерживаются диет. «Лучшие» исследования, сказал Реббек, пытаются учесть эти различия, но это сложно.

Авторы метаанализа 2023 года отметили, что «многие компоненты вина могут иметь антиканцерогенные эффекты», которые теоретически могут противодействовать вредному воздействию этанола. Помимо ресвератрола, который в основном содержится в красном вине, в список входят антоцианы, кверцетин и танины. Однако авторы также признали, что не могут объяснить, могут ли другие привычки образа жизни объяснить, почему у любителей вина в целом не наблюдалось повышенного риска рака, а иногда этот риск даже ниже.

Тем не менее, такие организации, как IARC и ASCO, считают, что не существует известного «безопасного» уровня или типа алкоголя, когда речь идет о раке.

В последних канадских рекомендациях по употреблению алкоголя научная группа подсчитала, что люди, которые выпивают 6 порций в неделю в течение всей взрослой жизни (независимо от источника алкоголя), могут сократить свою продолжительность жизни в среднем на 11 недель. А чрезмерное употребление алкоголя (4 порции в день) может лишить среднестатистического человека двух или трех лет жизни. 

Стоквелл сказал, что порой стоит вопрос выбора между употреблением алкоголя и риском рака груди. Он отметил, что в отличие от многих других видов рака, связанных с алкоголем, рак груди распространен, поэтому даже небольшое относительное увеличение риска может вызывать беспокойство. Согласно метаанализу 2020 года 22 когортных исследований, риск рака груди увеличивается примерно на 10% в среднем на каждые 10 г алкоголя, выпиваемого женщиной в день. Это исследование также не нашло доказательств того, что вино чем-то отличается от других видов алкоголя.

В реальной жизни расчеты вокруг потребления вина и риска рака, вероятно, будут сильно различаться от человека к человеку. Одна женщина с семейной историей рака груди может решить, что пить вино за ужином не стоит. Другая с такой же семейной историей может рассматривать бокал вина как средство для снятия стресса и решить сосредоточиться на других способах снижения риска рака груди — например, на занятиях спортом и поддержании здорового веса.

«Суть в том, что в исследованиях на людях данные о легком и умеренном употреблении алкоголя и раке ограничены и нечетки, и из них нельзя сделать однозначных выводов», — сказал Реббек. «Возможно, алкоголь повышает риск рака у некоторых людей, но мы не можем знать точно, кто эти люди. И повышение риска относительно невелико».

Каждый выбирает сам

Несмотря на то, что многочисленные исследования подчеркивают связь между употреблением алкоголя и риском развития рака, большинство людей не знают об этом риске.

Исследование Национального института рака, проведенное в 2023 году, показало, что меньшинство взрослых американцев (31%) знали, что употребление алкоголя связано с повышенным риском рака, и они были гораздо менее склонны утверждать, что это относится к вину. Между тем, 10% считали, что вино помогает предотвратить рак. Другие исследования показывают, что даже среди переживших рак и пациентов, проходящих активное лечение рака, многие пьют — часто в больших количествах.

«Врачи почти никогда не говорят о связи алкоголя и риска развития рака», — сказала ЛоКонте. «Также может иметь место некий "когнитивный диссонанс", поскольку многие врачи сами употребляют алкоголь».

Критически важно, чтобы разговоры о привычках употребления алкоголя вошли в рутину, врачам следует информировать пациентов о том, что употребление алкоголя связано с определенными видами рака. Опять же, ЛоКонте сказала, что именно употребление алкоголя с высоким риском вызывает наибольшее беспокойство, и сокращение потребления может оказать наибольшее влияние на риск возникновения рака и другие последствия для здоровья.

«С точки зрения профилактики рака, вероятно, лучше не пить», — сказала она. «Но люди не делают выбор, основываясь исключительно на риске рака. Мы не хотим давать рекомендации, что пить никому не следует. Я не думаю, что данные это подтверждают, и люди будут противиться этому совету».

Реббек высказал схожую точку зрения. 

«Предпочтения и выбор каждого будут разными. И это все, что мы пока действительно можем сделать – рассказать и дать возможность выбирать каждому лично».

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

108882

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

64844

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

165276

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

15 октября 2024 в 12:24

145274

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

10 октября 2024 в 13:25

80003

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.

Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

24 октября 2024 в 12:34

109848

Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

10 октября 2024 в 12:32

413776

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

Осталось два месяца до того, как Минздрав проведет мониторинг освоения ИОМ-КР. Скачайте таблицу с обязательными модулями по должностям.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?