09 сентября 2025 в 12:20
95964
Мужчина, 20 лет, обратился с жалобами на боль и отек шеи слева в течение трех недель. У него также была лихорадка, затрудненное глотание, боль в челюсти при открывании рта, отсутствовал аппетит. Попробуйте интерпретировать данные визуализации пациента, ответив на вопрос интерактива.
Мужчина, 20 лет, обратился с жалобами на боль и отек шеи слева в течение трех недель. У него также наблюдались высокая перемежающаяся лихорадка, потеря аппетита, затрудненное глотание, боль в челюсти при открывании рта и головная боль. Пациент отрицал кашель, одышку, кровохарканье, слабость или скованность мышц шеи, нарушения слуха.
В анамнезе: рецидивирующий острый средний отит, диагностированный 4 года назад из-за жалоб на боль в левом ухе и выделения из него. С тех пор у него ежегодно наблюдалось около четырёх обострений, он неоднократно принимал амоксициллин/клавуланат перорально, врача посещал редко. За это время у него не было никаких осложнений.
При физикальном осмотре пациент выглядел болезненным. Жизненные показатели: АД — 90/65 мм рт. ст., ЧСС — 108 уд./мин, ЧДД — 22 в мин., Т — 38,9 °C и сатурация — 96%. Конъюнктива глаз при осмотре была розового цвета, из левого наружного слухового прохода наблюдались гнойные красноватые выделения, при надавливании на козелок левого уха пациент жаловался на боль. На передней поверхности шеи, под левой грудино-ключично-сосцевидной мышцей, определялась твердая, болезненная, неподвижная масса (рис. 1А, В).
При неврологическом осмотре: черепно-мозговые нервы были интактны, менингеальные знаки отрицательны.
Данные отоскопии: барабанная перепонка слева была выпуклой, неподвижной, красного цвета с нечеткими ориентирами.
Рис. 1. A. На фотографии видно плотное шнуровидное образование под левой грудино-ключично-сосцевидной мышцей. B. Гнойные выделения из левого уха
Общий анализ крови показал небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, гемоглобин и тромбоциты были в норме, как и уровень глюкозы, ТТГ, электролитов, а также коагулограмма. Анализы на ЗППП, ВИЧ были отрицательны (табл. 1).
Таблица 1. Лабораторные данные при поступлении и последующем наблюдении
Пациенту была выполнена КТ органов головы и шеи (рис. 2).
Рис. 2. КТ с в/в контрастированием, коронарный срез (при поступлении)
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация03 сентября 2025 в 14:31
54266
Докторант Института экологических, химических и фармацевтических наук Федерального университета Сан-Паулу составил каталог из 175 лекарственных растений, используемых народом патаксо хахахаи из южной части Бразилии. Исследование, проводившееся под руководством этноботаника из числа коренных жителей, объединяет традиционные знания с современными научными данными.
06 января 2025 в 11:00
0
Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.
08 января 2025 в 12:30
0
Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти.
01 октября 2024 в 12:27
109572
Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.
03 октября 2024 в 12:35
65431
По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.
08 октября 2024 в 13:01
166834
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
15 октября 2024 в 12:24
146204
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
10 октября 2024 в 13:25
80856
Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.
24 октября 2024 в 12:34
111945
На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.