03 сентября 2024 в 15:50

Григорьич

95616

На врача подали заявление в следственный комитет. Что делать

Как медицинскому работнику вести себя в случае обвинения в совершении преступления.

На врача подали заявление в следственный комитет. Что делать

Несмотря на то, что показатель удовлетворенности населения медицинской помощью в России возрос с 47,1% (в сентябре 2023 года) до 51% (в феврале 2024 года), уровень недовольства пациентов остается высоким.

Иногда же недовольство пациента направлено на конкретного специалиста. Каждый врач за годы своей практики получал хотя бы одну жалобу. Это могла быть устная претензия, письменное обращение к главврачу медицинского учреждения или, что встречается гораздо реже, заявление в следственные органы.

И если жалобы зачастую удается мирно урегулировать с помощью руководства медицинской организации, то заявление в следственные органы для врача звучит как приговор. Многие полагают, что если такое заявление подано, то обязательно будет возбуждено уголовное дело и судебного разбирательства не избежать. То есть медицинский работник уже представляет себя лишенным свободы и не видит перспективы оправдания. Но бороться нужно всегда: на этапе опроса следователя в связи с подачей пациентом заявления и даже после возбуждения уголовного дела. Всегда возможно примирение сторон, назначение условного срока или вовсе оправдание врача.

Против медицинских работников возбуждается все больше уголовных дел, хотя точную официальную статистику Следственный Комитет в последние годы не публикует. Вероятно, увеличение количества заявлений от пациентов связано с повышением юридической грамотности населения.

Врача могут осудить по следующим статьям:

  • ст. 124 УК РФ — неоказание помощи больному;
  • ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности;
  • ст. 118 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
  • ст. 238 УК РФ — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности;
  • ст. 293 УК РФ — халатность.

Полный текст Уголовного Кодекса Российской Федерации читайте по ссылке.

Как медицинскому работнику вести себя в случае обвинения в совершении преступления

Серьезные обвинения в адрес врача, а тем более заявление в следственные органы, крайне редко становятся для него сюрпризом. Обычно врач уже знает о конфликте с пациентом или его родственником. Уже на этом этапе важно сообщить о проблеме главврачу медицинского учреждения или заведующему отделением, если предполагается, что пациент способен к совершению решительных действий.

Заявление на врача от пациента или его родственника — не равно приговор и судебное разбирательство. Прежде чем врачу вынесут обвинение, расследование проходит несколько этапов. В рамках статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, следователь обязан проверить поступившие к нему сведения в тексте заявления. Для выявления фактов, квалифицирующих преступление, назначается доследственная проверка.

Проведение доследственной проверки направлено на уточнение факта совершения врачом преступления, или заявление от пациента не стоит возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Доследственную проверку проводят сотрудники следственного комитета обычно в течение 72 часов после получения заявления о преступлении. Однако руководитель следственного органа имеет право продлить этот срок до 10, а иногда и 30 суток.

При проверке сообщения о преступлении следователь уполномочен получать:

  • объяснения от врача, на имя которого написано заявление;
  • образцы биологических материалов пациента для сравнительного исследования;
  • требовать медицинскую документацию пациента: историю болезни, результаты обследований;
  • осматривать место происшествия, предметы окружающей обстановки, труп (при наличии);
  • назначать судебно-медицинскую экспертизу, участвовать в ее проведении, направлять эксперту интересующие его вопросы, получать заключение;
  • привлекать к проверке необходимых экспертов.

В рамках проверки следователь может собирать сведения от всех возможных участников дела: пациента, лечащего врача, его коллег, заведующего отделением, вышестоящего врача того же профиля, главных внештатных или штатных специалистов, судебного медика, в некоторых случаях — представителя фонда ОМС. 

Что ожидает врача на этапе доследственной проверки

Во время доследственной проверки происходит лишь сбор информации, которую фиксируют в письменном виде. Это не допрос обвиняемого, так как на этом этапе уголовное дело не возбуждено и врач является только свидетелем

Следователь направляет главному врачу медицинского учреждения сообщение о том, что его сотруднику необходимо явиться в следственный комитет для беседы. Руководитель организации обязан оповестить врача об этом. Иногда для опроса приглашаются и коллеги врача, на которого пациент написал заявление. В некоторых случаях, обычно если врач находится в очередном, декретном отпуске или в командировке, следователь связывается с ним лично: по почте или по телефону. 

Доследственная проверка регламентируется 144 статье УПК, согласно которой «правоотношения, предполагающие применение уголовно-процессуального принуждения, допустимы только с возбуждением уголовного дела». А также не существует официальной повестки, которая обязует ее получателя оставить свое рабочее место и срочно явиться в следственный комитет для помощи в выяснении обстоятельств дела.

В соответствии со статьей 17.7 КоАП РФ «умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Однако никак доказать умысел свидетеля невозможно.

На что имеет право врач до возбуждения уголовного дела

  • Не являться по вызову/повестке следователя на опрос, что регламентируется 188 статьей УПК РФ;
  • Не являться на опрос к следователю, если о такой необходимости ему сообщили не лично, а через работодателя;
  • В случае явки в следственный комитет не отвечать на вопросы без объяснения причин;
  • Не может подвергаться приводу в следственный комитет, в соответствии со 113 статьей УПК РФ.

Как врачу себя вести на опросе

  • В следственный комитет всегда приходите только с адвокатом, который компетентен в уголовном, процессуальном, гражданском и трудовом праве, хорошо знаком с нормативной базой в сфере охраны здоровья и здравоохранения;
  • Самому предварительно узнать детали произошедшего инцидента, нормативно-правовую базу;
  • На вопросы следователя отвечать только по существу, коротко и конкретно, избегать личных умозаключений, общих фраз относительно работы здравоохранения в целом;
  • Отвечать на вопросы только в рамках своих компетенций. Если что-то вам неизвестно, не стоит додумывать, а если известно, но не из первых уст, это информацию лучше не озвучивать;
  • Не допускать оговора своих коллег, своего руководителя;
  • Не допускать самооговора, не говорить фразы по типу «да, я мог бы предпринять что-то еще, но не выполнил этого»;
  • Не противоречить тому, что написано вами в медицинской документации пациента.

Чего делать нельзя

  • Уничтожать медицинскую документацию пациента или вносить в нее исправления;
  • Давить на пациента или его родственников;
  • Врач, находясь в статусе свидетеля, не имеет права адресовывать вопросы судебно-медицинскому эксперту. Запросить проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы врач может только после возбуждения уголовного дела, когда он уже является обвиняемым. Однако важно поспешить, так как от момента возбуждения до передачи дела в суд проходит короткий промежуток времени, обычно не более 1 месяца.

Как поступить врачу, если следователь требует предоставить медицинскую документацию пациента

Направив в лечебное учреждение запрос о получении медицинской документации пациента, следователь получит отказ. Основанием для отказа является 4 часть 13 статьи Федерального закона №323-ФЗ, согласно которой «Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством». А уголовное дело еще не заведено, соответственно, нарушение врачебной тайны невозможно.

В соответствии со 165 статьей УПК РФ, следователь может получить только следующие сведения о пациенте: факт его обращения в медицинское учреждение, а также состоит ли он на медицинском учете у какого-либо специалиста.

Получить всю медицинскую документацию пациента следствие может только двумя способами:

  • подав обращение в суд;
  • запросив копии документов у самого пациента.

Пациент или его родственник может обратиться в медицинское учреждение и получить копии всей медицинской документации и по своей инициативе предоставить их следователю.

Что делать врачу, когда ему стало известно о проведении доследственной проверки

  • Сразу же сообщите о ней своему руководителю, расскажите, о каком пациенте идет речь, совместно изучите его историю болезни и выясните, не была ли совершена ошибка в диагностике или лечении;
  • Получите максимально полные сведения об обстоятельствах дела у сотрудника следственного органа, узнайте суть заявления от пациента, в чем конкретно заключается вина врача;
  • Заручитесь поддержкой адвоката, в идеале выбирайте специалиста с медицинским образованием. Несмотря на то, что следователь может «давить» на то, что «значит, вам есть что скрывать», адвокат необходим, так как он поможет правильно отвечать на каверзные вопросы, расскажет, когда лучше промолчать, какие документы можно предоставить следствию, скорректирует тактику поведения. При грамотном адвокате сотрудники следственного органа ведут себя более корректно. Также специалист разъяснит все права и обязанности врача как участника процессуальных действий, что предусмотрено 144 статьей УПК РФ;
  • Проанализируйте вместе с адвокатом все обстоятельства дела, оцените все риски и варианты развития событий и разработайте стратегию защиты;
  • При даче письменных объяснений по делу укажите, какому именно сотруднику следственного отдела его даете, так как впоследствии он может стать свидетелем по делу. В объяснении зафиксируйте то, что вы действовали в рамках клинических рекомендаций, стандартов оказания медицинской помощи.

Если в данный момент вы не можете дать объяснения по делу, то можно сослаться на 51 статью Конституции РФ, мотивируя свой отказ тем, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

  • Если объяснение заполняется сотрудником следственного органа с ваших слов, внимательно перечитайте текст и только после этого подписывайте. В случае описания ошибочных сведений, попросите новый бланк и перепишите текст;
  • Запишите опрос на диктофон, особенно в том случае, если вы пришли на опрос без адвоката. Включив запись, нужно обязательно уведомить об этом полицейского и не выключать диктофон до тех пор, пока с вами не попрощаются и не попросят покинуть кабинет. В случае грубости и давления со стороны сотрудника следственного органа, его поведение можно обжаловать, такое право указано в 16 главе УПК РФ. А диктофонная запись может быть использована как доказательство нарушения ваших прав.

Как врачу себя вести на всех этапах следствия

  • Сохраняйте внешнее спокойствие и уравновешенность;
  • Не грубите сотрудникам следственного органа ни при каких обстоятельствах, не повышайте голос;
  • Вдумчиво слушайте все вопросы и отвечайте кратко, осторожно;
  • При общении с сотрудником следственного органа больше слушайте и меньше говорите; не вступайте в доверительные беседы;
  • Ходатайствуйте об опросе лиц, которые могут подтвердить вашу невиновность. Это могут быть коллеги, которые присутствовали, например, в момент смерти вашего пациента и видели все обстоятельства, заведующий отделением, главный врач лечебного учреждения, которые смогут подтвердить, что вы действовали в рамках клинических рекомендаций и алгоритмов. А также в тексте объяснения укажите Ф.И.О. и место работы главного штатного или внештатного специалиста Минздрава РФ по вашему профилю.

Как не допустить возникновения уголовной ответственности врача

  • Грамотно подходить к ведению медицинской документации. Еще со студенчества каждому врачу известно о том, что «история болезни пишется для прокурора». Именно на этот документ в случае подачи на специалиста жалобы или иска в суд ориентируются коллеги пострадавшего врача, независимые эксперты, следователи, судьи. Медицинская документация — это важное доказательство вины или невиновности, она может как спасти врача, так и «утопить» его. В истории болезни должны присутствовать: информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство, согласие на обработку персональных данных, информация о жалобах, анамнезе заболевания и жизни, осмотр врача, результаты обследований, назначенное лечение;
  • Обязательно получать от пациента подписанного им или его официальным представителем информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказ от него;
  • Знать собственные должностные инструкции. Это поможет врачу всегда действовать в рамках своих компетенций;
  • Знать клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний. Это поможет врачу избегать спорных ситуаций по ведению пациентов с той или иной нозологией;
  • Соблюдать правила этики и деонтологии в общении с пациентом и его родственниками, полное разъяснение информации о заболевании, о предстоящем обследовании и лечении;
  • О возникшей конфликтной ситуации с пациентом и/или его родственником как можно раньше сообщать руководителю медицинской организации для своевременного и мирного урегулирования конфликта;
  • При возникновении трудностей с установлением диагноза пациенту, выборе тактики ведения попросить руководителя созвать врачебный консилиум, решение которого прикрепите к медицинской документации пациента;

В сложных и конфликтных случаях рекомендуется обратиться к врачебной комиссии, которая состоит из нескольких врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или его заместителем. Протокол заключения врачебной комиссии также прикрепляется к медицинской документации пациента.

В случае конфликтной ситуации с пациентом или его родственниками можно изучить информацию на следующих ресурсах и обратиться к медицинским юристам.

1. Эксперты Национальной Медицинской Палаты.

2. Профсоюз работников здравоохранения РФ.

3.«МФКЭКСПЕРТИЗА».

4. Телеграм-канал «Медюристы-апологисты».

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Джингл-боты. Медицинские рождественские открытки от искусственного интеллекта

11 декабря 2024 в 11:30

45552

Джингл-боты. Медицинские рождественские открытки от искусственного интеллекта

В декабре прошлого года в журнале BMJ вышла публикация для повышения праздничного настроения с помощью медицинских рождественских поздравлений, сгенерированных искусственным интеллектом. Используйте шаблоны для поздравления коллег.

Клиническая задача. Необычный конкремент в мочевом пузыре

10 декабря 2024 в 12:30

107344

Клиническая задача. Необычный конкремент в мочевом пузыре

48-летняя женщина была направлена ​​в хирургическое отделение клиники в связи с выявленным крупным конкрементом в мочевом пузыре. Перед этим пациентка получала лечение по поводу инфекции мочевыводящих путей. Коллеги, читайте условие задачи и пишите в комментариях свои мысли по поводу диагноза.

Точная медицина: повышение качества, снижение количества ошибок

04 декабря 2024 в 11:30

48587

Точная медицина: повышение качества, снижение количества ошибок

Уильям Ослер писал: «Значительно важнее знать, какая болезнь характерна для определённого пациента, чем знать, какая болезнь у самого пациента». Редакции журнала The Lancet опубликовала статью о применении точной медицины в контексте лечения диабета и ожирения.

Синдром поликистозных яичников. Руководство Epoch Health. Диагностика, лечение, мышление пациентов и естественные подходы

06 ноября 2024 в 11:30

95507

Синдром поликистозных яичников. Руководство Epoch Health. Диагностика, лечение, мышление пациентов и естественные подходы

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 70% женщин с СПКЯ остаются недиагностированными во всем мире. Это диагноз исключения, так как многие расстройства имитируют его симптомы.

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

108426

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

64502

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

163881

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

15 октября 2024 в 12:24

144349

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

10 октября 2024 в 13:25

79216

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?