19 марта 2025 в 11:30
75671
Миазы обычно возникают у людей, не соблюдающих правила личной гигиены, а также в районах с высокой популяцией мух. Пенильный миаз – редкое явление, однако он может возникать у пациентов с длительной катетеризацией, что и представлено в данном случае.
Миаз — это заражение организма личинками мух, принадлежащих к семейству двукрылых. Такие двукрылые насекомые, как Dermatobia hominis, Cordylobia anthropophaga и Chrysomya bezziana, предпочитают откладывать яйца в некротических, гнойных или кровоточащих ранах.
Факторы, способствующие миазу, включают увеличение численности мух, плохую гигиену, незалеченные открытые раны и выделение зловонных веществ из естественных отверстий тела. Личинки питаются различными видами органических веществ, однако пищевые предпочтения у разных видов мух могут отличаться. У млекопитающих, включая человека, личинки двукрылых поглощают живую или мёртвую ткань, телесные жидкости или пищу хозяина, что приводит к различным формам заражения в зависимости от локализации и взаимодействия между личинкой и хозяином.
Распространение миаза среди людей наблюдается повсеместно, особенно в бедных социально-экономических регионах тропических и субтропических стран. Он часто встречается в сельской местности, где люди тесно взаимодействуют с домашними животными.
Урогенитальный миаз возникает, когда личинки мух заражают мочевыводящие пути или половые органы, такие как вагинальное или пенильное отверстие. Заражение мужских или женских половых органов чаще всего происходит при откладывании яиц или личинок рядом с этими органами. Это может произойти, когда самок мух привлекают зловонные выделения, раны или другие состояния, например, карциномы.
Другой потенциальный путь заражения связан с использованием загрязнённых медицинских инструментов, таких как катетеры или шприцы, используемые для спринцевания. Если эти инструменты контактируют с мочой или гноем, они могут привлечь самок мух, которые захотят отложить яйца.
Хотя случаи урогенитального миаза были зарегистрированы во всём мире, поражения головки полового члена встречаются очень редко. Во время нашего анализа литературных источников мы не нашли ранее зарегистрированных случаев миаза полового члена в Непале. Отсутствие документированных случаев заставило нас описать этот случай, обращая внимание на необходимость повышения осведомлённости и учёта этого редкого заболевания при диагностике поражений половых органов, особенно у ослабленных пациентов. Такая информированность имеет большое значение для медицинских работников, которые могут столкнуться с подобными ситуациями.
В этой статье описывается случай миаза полового члена у пациента с гипертонией, сахарным диабетом второго типа и инсультом в анамнезе, который, по всей видимости, является первым зарегистрированным случаем миаза полового члена в Непале.
Мужчина, 76 лет, ранее работавший надсмотрщиком на производстве в Индии, но сейчас находящийся на пенсии и проживающий в западном Непале, обратился с жалобами на периуретральные выделения, продолжающиеся четыре дня.
В анамнезе присутствует гематурия, однако жжение при мочеиспускании, боль в боку и лихорадка отсутствуют. У него диагностировано доброкачественное увеличение простаты, по поводу которого два года назад был установлен катетер Фолея, сахарный диабет второго типа, гипертония и инсульт. Два года назад у него произошёл цереброваскулярный приступ, который привёл к левостороннему гемипарезу. Из-за этого он стал зависеть от своей жены в вопросах личной гигиены.
Первичный медицинский осмотр выявил, что состояние пациента стабильное, он в сознании и имеет нормальные жизненные показатели. При осмотре гениталий были обнаружены отёк полового члена, рана с кровяными выделениями (рис. 1) и множество личинок. У пациента также был установлен катетер Фолея.
Рис. 1. Рана полового члена с кровянистыми выделениями
Живот мягкий, без вздутия и болезненных ощущений, при прослушивании слышно нормальное кишечное урчание. Осмотр грудной клетки показал двустороннее нормальное везикулярное дыхание, а сердечно-сосудистый осмотр — нормальные сердечные тоны.
Лабораторные исследования выявили следующие результаты:
Ультразвуковое исследование брюшной полости и таза показало третью степень простатомегалии с внутрипузырным выпячиванием и слегка утолщёнными стенками мочевого пузыря.
Хирургические лечение. Пациенту сделали дорсальный разрез, провели санацию и под местной анестезией удалили личинки. Во время процедуры было замечено, как личинки движутся по уретре к наружному отверстию полового члена, что вызвало подозрение о возможном наличии личинок в мочевом пузыре. Других признаков или симптомов поражения верхних мочевыводящих путей, кроме гематурии, не было обнаружено. Поэтому было решено провести цистоскопическое исследование.
В результате цистоскопии также обнаружили личинок в мочевом пузыре (рис. 2). Кроме того, отмечалось сужение уретры из-за увеличенной простаты.
Рис. 2. Цистоскопия, стрелки указывают на личинку внутри мочевого пузыря
В связи с этим для удаления личинок было проведено промывание мочевого пузыря раствором натрия хлорида, после чего пациенту дали таблетку ивермектина 12 мг перорально.
Пациенту установили новый катетер Фолея, и через 11 дней пребывания в стационаре его выписали со стабильным состоянием. Ему рекомендовали прийти на повторный осмотр через неделю. Во время повторного визита пациенту сделали обрезание для снижения риска повторной инфекции, а затем провели повторную цистоскопию, которая не обнаружила личинок в мочевом пузыре. На этот раз ивермектин не применяли.
Клинические проявления кожного миаза включают фурункулёзную, раневую и мигрирующую формы. Миаз не является широко распространённым заболеванием, однако в медицинской литературе есть упоминания о нём.
Пенильный миаз редко встречается среди урогенитальных миазов, и во всём мире было зарегистрировано лишь несколько случаев. Однако в обзоре литературы не удалось найти задокументированные случаи пенильного миаза в Непале. Пенильный миаз чаще встречается у людей с плохими гигиеническими привычками, ослабленных пациентов, в местах скопления мух, при запущенных открытых ранах и при наличии дурно пахнущих выделений из естественных отверстий тела.
В литературе описаны случаи генитального миаза, связанные с генитальным пирсингом, миаза полового члена в сочетании с карциномой полового члена и миаза как редкого осложнения мужского обрезания. Однако у нашего пациента миаз не был связан с этими факторами риска, и у него не было карциномы. У пациентов с миазом полового члена могут наблюдаться паховая лимфаденопатия и сильная локальная боль. Однако точные процентные соотношения случаев, связанных с этими факторами риска, в литературе не указаны.
Заражение мужских или женских половых органов обычно происходит, когда яйца или личинки откладываются рядом с половыми органами. Это случается, когда самки мух привлекаются неприятным запахом выделений или уже существующими ранами. В случае с этим пациентом использование катетера Фолея в течение длительного времени и неспособность соблюдать личную гигиену из-за гемипареза создали идеальные условия для привлечения мух и последующего заражения.
Обнаружение личинок как в половом члене, так и в мочевом пузыре является редким и тревожным случаем. Хотя урогенитальный миаз не является редким заболеванием, заражение мочевого пузыря происходит крайне редко, что указывает на тяжёлую и инвазивную природу болезни. У этого пациента обнаружение личинок в мочевом пузыре во время цистоскопического исследования является необычным случаем, и возможными причинами этого могут быть длительное использование катетера и плохая личная гигиена области половых органов.
Анализ результатов лабораторных исследований показал повышенный уровень нейтрофилов, что говорит о продолжающемся остром воспалении. Также обнаружена анемия, возможно связанная с его основными хроническими заболеваниями и недостаточным питанием.
Для удаления личинок иногда используют вазелин и скипидар. Также применяют метод надавливания на головку полового члена. У пациентов с длительной катетеризацией, как у этого пациента, важно проверять катетер на наличие яиц или личинок. В этом случае использовали скипидарное масло. Оно блокирует доступ кислорода к личинкам, вынуждая их искать воздух и выходить из раны, что облегчает их удаление. Пятьдесят миллилитров скипидара нанесли напрямую, не разбавляя, и не обнаружили кожных реакций. При нанесении скипидара были приняты меры предосторожности, чтобы избежать контакта с нормальной тканью вокруг раны.
Пациент находился под пристальным наблюдением на предмет возможных кожных реакций, таких как раздражение, покраснение или жжение в месте нанесения. Лечение включало хирургическую обработку раны, ручное удаление личинок, промывание мочевого пузыря раствором натрия хлорида и применение ивермектина, противопаразитарного препарата, известного своей эффективностью при лечении миаза. Благодаря такому подходу личинки были полностью удалены.
При повторном осмотре через неделю цистоскопия не обнаружила личинок. В целях гигиены и предотвращения рецидивов пациенту сделали обрезание. Пациент остался доволен лечением, которое получил в стационаре.
Возможно, предрасположенность пациента к миазу связана с длительной катетеризацией, загрязнением катетера и плохими гигиеническими условиями. Из-за редкости заболевания диагностика и эффективное лечение миаза полового члена затруднены.
В этом отчёте указывается, что врач должен рассматривать урогенитальный миаз как дифференциальный диагноз, если у пациента в анамнезе есть длительная катетеризация или проблемы, связанные с катетером. Это особенно важно в условиях ограниченных ресурсов. Также подчёркивается, что серьёзные осложнения можно предотвратить, если проблема будет обнаружена на ранней стадии и лечение будет проведено своевременно и адекватно.
Миаз встречается нечасто, но его следует учитывать у ослабленных пациентов с необычными выделениями из половых органов или отёками, особенно при несоблюдении санитарных и гигиенических норм. Для предотвращения миаза необходимо повышать осведомлённость о нём, соблюдать личную гигиену и контролировать популяцию мух.
Оригинал статьи в формате пдф можно скачать, нажав на кнопку ниже.
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
РегистрацияИ получайте публикации из рубрики «Мировые практики» на ваш e-mail
06 января 2025 в 11:00
0
Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.
08 января 2025 в 12:30
0
Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти.
01 октября 2024 в 12:27
109155
Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.
03 октября 2024 в 12:35
65094
По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.
08 октября 2024 в 13:01
166118
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
15 октября 2024 в 12:24
145714
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
10 октября 2024 в 13:25
80587
Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.
24 октября 2024 в 12:34
111189
На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.
10 октября 2024 в 12:32
428073
Осталось два месяца до того, как Минздрав проведет мониторинг освоения ИОМ-КР. Скачайте таблицу с обязательными модулями по должностям.